Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 2008 г. N 17718/07 Суд отказал в удовлетворении требований о взыскании с предпринимателя недоимки по налогу на добавленную стоимость и пеней, поскольку счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум ВАС РФ не согласился с выводами судов о том, что для подтверждения права на вычет по НДС контрольно-кассовые чеки вместо счетов-фактур могут предъявлять только организации и предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) населению.

В соответствии с НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и предпринимателями розничной торговли и общепита, а также другими организациями, предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Как указал Президиум, суды не учли, что предприниматель приобретал товары у вышеуказанной категории организаций (АЗС). Данные товары были приобретены им для осуществления предпринимательской деятельности (предприниматель оказывал услуги по перевозке пассажиров). Следовательно, отказ предпринимателю в предоставлении вычета по НДС нельзя признать правомерным.

Данные выводы, как отметил Президиум, согласуются с позицией КС РФ (изложенной в определении от 02.10.2003 г. N 384-О), согласно которой счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 2008 г. N 17718/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 8