Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения ОК 003-93 (ОКИСЗН) (утв. постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 164) (утратил силу)

Общероссийский классификатор информации
по социальной защите населения ОК 003-93
(утв. постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 164)

ГАРАНТ:

С 1 июля 2000 г. взамен настоящего Классификатора введен Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения ОК 003-99

Russian Classification of Information on People's

Social Protection

 

Дата введения 1 января 1994 г.

 

Введение

 

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОКИСЗН) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

Классификатор предназначен для решения задач:

рациональной организации пенсионного обеспечения граждан, в т.ч. по:

- видам пенсий;

- категориям лиц, имеющих право на пенсию по старости, на льготную пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, за выслугу лет;

- видам трудовой деятельности, засчитываемой в общий трудовой стаж для назначения и исчисления пенсии;

- доказательствам трудового стажа;

- составу заработка, из которого исчисляются пенсии;

- размерам пенсий и исчислению основного размера пенсии из заработка;

- видам надбавок к пенсиям и повышениям пенсий и т.д.;

социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в т.ч. по:

- категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации;

- компенсациям и льготам гражданам, подвергшимся воздействию радиации;

- пенсионному обеспечению граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы;

упрощения процедур назначения пособий по социальному обеспечению и предоставления льгот инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан, нуждающихся в социальной защите, в т.ч. по:

- видам пособий;

- условиям и срокам выплаты пособий по безработице;

- льготам для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, для лиц, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, и членам их семей и др. категориям лиц;

- группам населения, получающим бесплатно по рецептам врачей лекарственные средства и изделия медицинского назначения при амбулаторном лечении и т.д.;

социального обслуживания граждан, в т.ч. по:

- врачебно-трудовой экспертизе;

- труду инвалидов и лиц с частичной потерей трудоспособности;

- учебным заведениям для инвалидов;

- средствам протезирования инвалидов;

- средствам ортопедической помощи инвалидам;

- средствам передвижения;

- домам-интернатам для инвалидов и престарелых.

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения направлен на оказание методической помощи органам социальной защиты населения, на осуществление прогнозирования развития системы социальной защиты населения, на улучшение использования средств вычислительной техники при создании автоматизированной системы обработки информации по социальной защите населения.

Объектами классификации в ОКИСЗН являются: виды пенсий, пособий, условия назначения пенсии, размеры пенсий, причины и группы инвалидности, трудовой стаж и его исчисления, исчисление пенсии и заработка, надбавки к пенсиям, категории граждан, имеющих право на пенсии в связи с воздействием радиации вследствие чернобыльской катастрофы, льготы различным категориям граждан в области социального обслуживания и др.

Классификатор имеет фасетную (списочную) структуру. Количество фасетов и их содержание определено условиями и нормами, предусмотренными действующим законодательством о социальной защите населения. При такой структуре для решения конкретных задач социальной защиты можно использовать фасеты независимо друг от друга.

Фасетам присвоены четырехзначные коды с 6680 по 6800.

Позиции внутри фасетов кодируются с использованием порядкового метода кодирования.

Построение классификатора в виде фасетов делает его гибким и при дальнейшем совершенствовании системы социальной защиты населения дает возможность дополнить его новыми необходимыми списками.

При записи наименований объектов классификации использованы сокращения повторяющихся слов и словосочетаний. Повторяющаяся часть отделяется от остальной части наименования косой чертой, опускаемая часть заменяется тире, например, в фасете:

 

6680 Виды пенсий

 

     01              Пенсия трудовая /по старости (по возрасту)
     02              - по инвалидности
     03              - по случаю потери кормильца
     04              - за выслугу лет
     05              Пенсия социальная

 

При разработке унифицированных форм документов, в которых используются коды классификатора, должно быть предусмотрено применение ОКИСЗН для системного упорядочения документации по социальной защите населения, предусматривающее создание единой системы показателей и существенное их сокращение во избежание дублирования.

Структурно классификатор разделен на четыре части: пенсионное обеспечение граждан, социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, пособия и льготы, социальное обслуживание.

При построении классификатора использованы законодательные и другие нормативные акты по социальной защите населения, приведенные в приложении.

Обеспечение абонентов информацией об изменениях и дополнениях, вносимых в ОКИСЗН, осуществляется в рамках системы ведения классификатора.

Внесение изменений в классификатор должно производиться в соответствии с изменениями действующего законодательства по социальной защите населения.

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения разработан взамен Общесоюзного классификатора информации по социальному обеспечению (1 90 113) на территории Российской Федерации.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения ОК 003-93 (ОКИСЗН) (утв. постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 164)


Текст классификатора приводится по официальному изданию (ИПК Издательство стандартов, 1995)


Разработан Всероссийским научно-исследовательский институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации

Разработчики: Т.Н.Гезалова; Э.Р.Голубева, канд.эконом.наук; Л.С.Есина; А.С.Кудрова; С.В.Пугачев; В.А.Савинов; А.А.Саков, д-р эконом.наук; Г.М.Смирнов; Г.Г.Соснина; Г.М.Шибаров; Л.Н.Шохина

Внесен Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Главным управлением технической политической области стандартизации Госстандарта России


Дата введения - 1 января 1994 г.


С 1 июля 2000 г. взамен настоящего Классификатора введен Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения ОК 003-99