Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подготовлены новые разъяснения, касающиеся условно-досрочного освобождения (УДО), а также замены неотбытой части наказания более мягким его видом.

К каждому осужденному нужно подходить индивидуально.

Указано, что следует учитывать, если наказание смягчено в результате амнистии или помилования; лицо осуждено по совокупности преступлений различной тяжести или по совокупности приговоров; осужденный является несовершеннолетним; было назначено дополнительное наказание; речь идет об иностранных гражданах, не имеющих постоянного места жительства в России, и т. д.

Отмена УДО сама по себе не является препятствием для повторного применения УДО.

Особое внимание уделено основаниям для УДО или замены неотбытой части наказания (для отказа в этом).

Основания для отказа предусмотрены законом. К ним не относятся наличие судимости, мягкость наказания, непризнание вины, кратковременность пребывания в одном из исправительных учреждений.

Суд не вправе заменять неотбытый срок наказания в виде лишения свободы условным осуждением, сокращать неотбытый срок наказания.

Отмечены наиболее важные моменты, связанные с освобождением от отбывания наказания по болезни, с отсрочкой отбывания наказания беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

По просьбе осужденного ему обеспечивается личное участие в судебном заседании (либо применение видеоконференц-связи).

Признанно не действующим постановление Пленума ВС СССР, посвященное практике УДО и замены неотбытой части наказания более мягким.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 апреля 2009 г. N 75, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2009 г., N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 октября 2021 г. N 32

Изменения вступают в силу с 28 октября 2021 г.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 51


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 3


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 31