Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минэкономики РФ от 20 марта 1998 г. N 97 "Об организации в Минэкономики России работы по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп" (не действует)

Приказ Минэкономики РФ от 20 марта 1998 г. N 97
"Об организации в Минэкономики России работы по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп"

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 16 октября 1998 г. N 6943-ВЭ настоящему приказу отказано в государственной регистрации

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 104 "О возложении на Министерство экономики Российской Федерации функций уполномоченного федерального государственного органа по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп" и в целях осуществления государственной регистрации финансово-промышленных групп, приказываю:

1. Возложить на Департамент реформы предприятий функции координации работ по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп.

Образовать в Департаменте реформы предприятий отдел координации работ по созданию, регистрации и ведению Государственного реестра финансово-промышленных групп Российской Федерации со штатной численностью 8 человек в пределах общей численности и фонда оплаты труда Министерства.

2. Возложить на первого заместителя Министра Свинаренко А.Г. и заместителя Министра Набиуллину Э.С. функции по принятию решения и подписанию свидетельств о регистрации и перерегистрации финансово-промышленных групп.

3. Заместителю Министра Пивоварову А.А.

обеспечить отдел, образованный в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа, соответствующими помещениями, включая помещение для хранения архива документации по финансово-промышленным группам (с учетом наличия конфиденциальной информации), а также необходимыми средствами связи, организационной и вычислительной техники.

4. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации в Минэкономики России финансово-промышленных групп.

5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

Министр

Я.Уринсон

 

Порядок
регистрации в Минэкономики России финансово-промышленных групп
(утв. приказом Минэкономики РФ от 20 марта 1998 г. N 97)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О финансово-промышленных группах" (от 30 ноября 1995 г. N 190-ФЗ) и постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 621 "О порядке ведения государственного реестра финансово-промышленных групп Российской Федерации" и от 2 февраля 1998 г. N 104 "О возложении на Министерство экономики Российской Федерации функций уполномоченного федерального государственного органа по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп".

Настоящий порядок распространяется на регистрацию всех финансово-промышленных групп, в том числе межгосударственных (международных) финансово-промышленных групп (далее - ФПГ).

2. Для государственной регистрации центральная компания ФПГ представляет в Минэкономики России:

заявку на создание ФПГ по форме согласно приложению к настоящему Порядку;

договор о создании ФПГ, за исключением ФПГ, образуемых основными и дочерними обществами;

нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации, учредительных документов, копии реестров акционеров (для акционерных обществ) каждого из участников, включая центральную компанию ФПГ;

организационный проект;

заключение (согласие) собственника имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий на внесение ими имущественных вкладов при вхождении в ФПГ;

нотариально заверенные и легализованные учредительные документы иностранных участников;

заключение федерального антимонопольного органа.

Межгосударственные (международные) ФПГ дополнительно представляют межправительственное соглашение.

3. Документы представляются в Минэкономики России в сброшюрованном и прошитом виде в двух экземплярах.

4. Минэкономики России осуществляет экспертизу документов, представленных для государственной регистрации ФПГ.

ГАРАНТ:

Порядок проведения экспертизы проектов создания финансово-промышленных групп, представляемых на рассмотрение Правительства РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 23 мая 1994 г. N 508

5. Соответствующие отраслевые и функциональные департаменты Минэкономики России по запросу Департамента реформы предприятий в 2-недельный срок представляют заключение о целесообразности и эффективности создания ФПГ и ее внесении в Государственный реестр финансово-промышленных групп Российской Федерации (далее - Государственный реестр).

Экспертное заключение о качестве и обоснованности организационного проекта по созданию ФПГ в 2-недельный срок подготавливает и представляет в Департамент реформы предприятий Департамент экспертизы.

6. Общее мотивированное заключение о внесении ФПГ в Государственный реестр в 2-месячный срок подготавливает Департамент реформы предприятий и представляет заместителю Министра, на которого возложены функции по принятию решения о регистрации ФПГ.

7. Для рассмотрения документов, представленных в Минэкономики России для государственной регистрации ФПГ и предусматривающих государственную поддержку деятельности ФПГ, по предложению Департамента реформы предприятий может создаваться рабочая группа, образуемая из представителей департаментов Минэкономики России, а также при необходимости - из представителей других федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций.

8. Основными направлениями экспертизы документов по созданию ФПГ являются следующие:

соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, указам Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации;

степень ориентации деятельности ФПГ на решение государственной промышленной политики, федеральных целевых и президентских программ и актуальных социально-экономических проблем регионов Российской Федерации;

четкость проработки целевых задач совместной деятельности организаций - участников ФПГ;

достаточность промышленного и финансового потенциала участников ФПГ для эффективного решения организационного проекта ФПГ, реальность и обоснованность запрашиваемых мер государственной поддержки;

наличие обоснованного организационно-экономического механизма совместной деятельности промышленных организаций и банковско-финансовых структур в составе ФПГ;

степень объединения материальных и нематериальных активов участников ФПГ для организации эффективной совместной деятельности, обеспечение управляемости группой со стороны центральной компании;

обоснованность расчетов ожидаемой эффективности создания ФПГ;

степень реализации межправительственных соглашений о создании ФПГ;

степень ориентации организационного проекта на обеспечение повышения эффективности промышленного производства в России за счет восстановления интеграционных связей, расширение рынков сбыта российской продукции.

9. Минэкономики России вправе запрашивать экспертные заключения других организаций, специалистов, органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по документам ФПГ.

10. По результатам рассмотрения документов ФПГ с учетом экспертных заключений Минэкономики России в 2-месячный срок со дня представления ему документов принимает одно из следующих решений:

об отказе в регистрации ФПГ;

о возврате документов ФПГ на доработку;

о регистрации ФПГ.

11. Отказ в регистрации или возврат документов ФПГ на доработку сопровождается мотивированным письменным объяснением.

12. Внесение в Государственный реестр, а также внесение изменений в указанный реестр в случае изменения условий договора о создании ФПГ или состава ее участников, обеспечивается Минэкономики России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 621 "О ведении Государственного реестра финансово-промышленных групп Российской Федерации". При этом государственная регистрация изменений состава участников ФПГ производится Минэкономики России на основании заключения федерального антимонопольного органа.

В случае изменений существенных условий договора о создании ФПГ ФПГ подлежит повторной государственной регистрации с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Порядком.

Приложение

к Порядку регистрации в Минэкономики РФ

финансово-промышленных групп

 

Форма заявки на создание ФПГ
(на выдачу свидетельства и внесение в Государственный реестр финансово-промышленных групп Российской Федерации)

 

_________________________________________________________________________
                        (полное наименование ФПГ)

 

1. Центральная компания ФПГ
_________________________________________________________________________
  (полное наименование организации с указанием организационно-правовой
                                 формы)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

2. Юридический адрес_____________________________________________________

 

3. Телефон__________________________

 

   Телекс___________________________

 

   Телефакс_________________________

 

4. Код ОКПО    и   реквизиты  государственной   регистрации   центральной
компании ФПГ
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

5. Участники ФПГ (полное наименование с указанием организационно-правовой
формы, юридический адрес, телефон, факс, направления деятельности)
_________________________________________________________________________

 

6. Основные направления деятельности ФПГ
_________________________________________________________________________

 

7. Перечень прилагаемых документов
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

Подпись руководителя организации -
центральной компании ФПГ
__________________________________
__________________________________

 

"____"_________199__г.

 

     М.П.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минэкономики РФ от 20 марта 1998 г. N 97 "Об организации в Минэкономики России работы по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп"


Текст приказа официально опубликован не был


Согласно письму Минюста РФ от 16 октября 1998 г. N 6943-ВЭ настоящему приказу отказано в государственной регистрации