Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Совета судей РФ от 17 мая 2010 г. N 225 "Об утверждении Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Постановление Президиума Совета судей РФ от 17 мая 2010 г. N 225
"Об утверждении Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции"

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2010 г., 27 января 2011 г.

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие в связи с утратой силы установленных им норм

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Мичуриной Л.В. об утверждении Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде общей юрисдикции делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда (далее - Временный регламент), Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает, что реализация Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), устанавливающего формы и способы получения гражданами, организациями, общественными объединениями, органами государственной власти информации о деятельности судов, требует создания механизмов его реализации на практике, а именно формирования нормативной правовой базы, закрепляющей гарантии информационной доступности судов.

Одним из способов обеспечения пользователей информацией доступа к ней (кроме свободного присутствия лиц в открытых судебных заседаниях, опубликования информации о деятельности судов) является размещение на сайтах судов сведений о находящихся в производстве суда делах и текстов судебных актов с учетом требований, предусмотренных статьей 15 названного Федерального закона.

Статья 3 этого Федерального закона позволяет осуществлять правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности судов, регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов, актами Судебного департамента, актами судейского сообщества.

ГАРАНТ:

См. Регламент размещения информации о деятельности судов общей юрисдикции, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ в сети "Интернет", утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 20 апреля 2009 г. N 71

Разработанный Судебным департаментом Временный регламент определяет действия работников аппарата суда по вопросам подготовки, отбора, деперсонификации и размещения текстов судебных актов на официальном сайте суда, информации о дате и времени судебных заседаний, устанавливает сроки их размещения и обновления на сайте суда, порядок снятия размещенного текста судебного акта с сайта суда, а также оформления, учета и хранения перечисленной информации.

Учитывая, что принятие Временного регламента направлено на реализацию правового регулирования внутренней организации деятельности судов, обеспечивающее оптимальную организацию работы их аппаратов в условиях использования информационных технологий, Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Временный регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции.

2. Рекомендовать председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, окружных (флотских) военных судов и гарнизонных военных судов при размещении сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда руководствоваться настоящим Временным регламентом.

 

Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко

 

Временный регламент
организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2010 г.

 

Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст Временного регламента

ГАРАНТ:

См. Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции, утвержденный постановлением Президиума Совета судей РФ от 27 января 2011 г. N 253

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июля 2010 г. вступает в силу закон, регулирующий обеспечение доступа к информации о деятельности судов.

Согласно закону определенные сведения нужно размещать в Интернете. В частности, данные о делах, находящихся в производстве, и тексты судебных актов.

В связи с этим разработан временный регламент, определяющий, как размещать указанные сведения на сайтах федеральных судов общей юрисдикции (кроме Верховного Суда РФ).

В определенных случаях судебные акты должны попадать в Интернет без изъятий. По некоторым категориям дел они не размещаются. Речь идет о семейных правоотношениях (включая усыновление, удочерение), преступлениях против половой неприкосновенности и др.

Нельзя размещать сведения, составляющие государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую тайну, информацию ограниченного доступа. Это касается и судебных актов по уголовным делам, содержащих данные о махинациях, схемах уклонения от уплаты налогов, способах мошенничества, изготовления наркотиков, оружия и т. д.

Тексты подлежат деперсонификации. Для этого исключаются персональные данные участников процесса (кроме фамилий и инициалов судей, прокуроров и адвокатов), а также конфиденциальные сведения.

Закреплены сроки размещения и обновления информации.


Постановление Президиума Совета судей РФ от 17 мая 2010 г. N 225 "Об утверждении Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции"


Текст постановления размещен на сайте Совета судей РФ в Internet (http://www.ssrf.ru)


Настоящее постановление фактически прекратило действие в связи с утратой силы установленных им норм


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Президиума Совета судей РФ от 27 января 2011 г. N 253


Постановление Президиума Совета судей РФ от 5 августа 2010 г. N 234