Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 10411/10 Суд признал недействительным решение инспекции в части доначисления единого социального налога, начисления штрафа по налогу на доходы физических лиц, поскольку на налогового агента не может быть возложена обязанность по удержанию с налогоплательщика и перечислению в бюджет налога в большей сумме, чем эта обязанность определена для самого налогоплательщика

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для обращения фирмы в суд послужило доначисление ей ЕСН, НДФЛ.

Суды трех инстанций сочли доначисление необоснованным.

Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение и пояснил следующее.

Фирма не включала в налоговую базу по ЕСН компенсации, выплаченные своим работникам за причитающийся им ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 дней (вместо его фактического предоставления). Также эти суммы не учитывались ею в расходах при исчислении налога на прибыль.

В спорный период (до отмены ЕСН, т. е. до 2010 г.) НК РФ предусматривал, что объектом обложения этим налогом для организаций признавались выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (на выполнение работ, оказание услуг). Между тем такие суммы не учитывались при исчислении ЕСН, если у налогоплательщика они не относились к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

В данном случае компенсации предоставлялись фирмой работникам вместо основного отпуска, т. е. не в соответствии с трудовым законодательством.

Следовательно, эти компенсации не являлись объектом обложения ЕСН, поскольку законодательством они не предусмотрены. Эти суммы не могли относиться к расходам при исчислении налога на прибыль.

НДФЛ был доначислен за его неудержание и неперечисление с доходов физлиц-клиентов фирмы по договорам о брокерском обслуживании. Между тем нужно было учесть, что в силу НК РФ налоговый агент обязан удержать этот налог из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Это правило применяется также в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок.

Также НДФЛ был доначислен из-за неисполнения фирмой аналогичной обязанности по отношению к доходам, выплаченным предпринимателю. При этом при доначислении не были учтены расходы последнего. Итоговая сумма налога по этим доходам получилась различной для ИП и для фирмы.

Вместе с тем из НК РФ следует, что на налогового агента не может быть возложена обязанность по удержанию с налогоплательщика и перечислению в бюджет НДФЛ в сумме большей, чем она определена для последнего.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 10411/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 3


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 19.01.2011


Номер дела в первой инстанции: А40-42489/2009


Истец: ОАО "Брокерский дом "Открытие"

Ответчик: МИФНС N 50 по г. Москве, мифнс N50 по г. москве

Третье лицо: Бондарев Андрей Сергеевич, ИП Бондарев Андрей Сергеевич


Хронология рассмотрения дела:


23.03.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N Ф05-970/10


28.10.2011 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-26417/11