Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 июня 1985 г. N 198/П-6 "О внесении изменений в Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (прекратило действие)

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 июня 1985 г. N 198/П-6
"О внесении изменений в Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет"

ГАРАНТ:

С принятием постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 настоящее постановление фактически прекратило действие

См. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов по согласованию с Министерством здравоохранения СССР постановляют:

1. Внести в Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиум ВЦСПС от 10 сентября 1980 г. N 283/П-9, изменения согласно приложению.

2. Установить, что профессиональная подготовка молодежи на производстве по профессиям, включенным в Список, указанный в пункте 1 настоящего постановления, допускается при условии достижения восемнадцатилетнего возраста к моменту окончания обучения.

Признать утратившим силу пункт 4 постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10 сентября 1980 г. N 283/П-9 "О Списке производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет".

3. Выпускники средних профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет по профессиям, включенным в Список, указанный в пункте 1 настоящего постановления, и не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям под руководством опытных рабочих-наставников при условии строгого соблюдения в этих производствах и на работах действующих правил и норм по охране труда.

4. Министры и руководители ведомств СССР, Советы Министров союзных республик в случаях устранения на подведомственных предприятиях, в организациях и учреждениях вредностей в производствах, профессиях и на работах, включенных в Список, указанный в пункте 1 настоящего постановления, могут по согласованию с Госкомтрудом СССР, ВЦСПС и Минздравом СССР применять труд лиц моложе восемнадцати лет в этих производствах, профессиях и на работах.

Председатель Государственного комитета
СССР по труду и социальным вопросам

Ю. Баталин

 

Председатель Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов

С. Шалаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 июня 1985 г. N 198/П-6 "О внесении изменений в Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1985 г., N 12


С принятием постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 настоящее постановление фактически прекратило действие