Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 28 июля 1983 г. N 169/П-12 "О внесении изменений в список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (прекратило действие)

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 28 июля 1983 г. N 169/П-12
"О внесении изменений в список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет"

ГАРАНТ:

С принятием постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 настоящее постановление фактически прекратило действие

См. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163

За последние годы осуществлен ряд крупных мер по качественному обновлению материально-технической базы сельского хозяйства, созданию более благоприятных условий жизни и труда сельских тружеников. Ежегодно в сельскохозяйственное производство включается значительное число юношей и девушек - выпускников профессионально-технических училищ и сельских общеобразовательных школ, прошедших трудовое обучение по сельскохозяйственным профессиям, в том числе профессии механизатора.

Учитывая предложение Министерства сельского хозяйства СССР и Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию о расширении применения труда подростков в возрасте 17 лет на тракторах и комбайнах, а также принимая во внимание, что выпуск современных сельскохозяйственных машин с более совершенными эксплуатационными, санитарно-гигиеническими и эргономическими характеристиками, обеспечивающими более благоприятные условия труда, постоянно возрастает, Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум ВЦСПС по согласованию с Министерством здравоохранения СССР постановляют:

Изложить примечание к разделу XXXII "Сельское хозяйство" Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10 сентября 1980 г. N 283/П-9, в следующей редакции:

"Допускается применение труда лиц не моложе 17-ти лет на самоходных сельскохозяйственных машинах при наличии у них удостоверения на право вождения этих машин, выданного в установленном порядке.

Выпускники средних общеобразовательных школ, закончившие курс трудового обучения по профессии механизатора и получившие в установленном порядке соответствующее удостоверение на право вождения самоходных сельскохозяйственных машин, могут допускаться к работе на указанных машинах до достижения 17-ти летнего возраста под руководством опытных механизаторов-наставников.

При применении труда девушек на самоходных сельскохозяйственных машинах следует руководствоваться Перечнем тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, имеющих рабочее место оператора и рекомендуемых по условиям труда для работы на них женщин-механизаторов, утвержденным Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР, Государственным комитетом СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 28 июля 1983 г. N 169/П-12 "О внесении изменений в список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1983 г., N 12


С принятием постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 настоящее постановление фактически прекратило действие