Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 22 июня 1927 г. "О введении в действие положения о фирме" (в ред. от 17 августа 1927 г., 18 декабря 2006 г.) (не действует)

Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР
и Совета Народных Комиссаров СССР
от 22 июня 1927 г.
"О введении в действие положения о фирме"
(в ред. от 17 августа 1927 г., 18 декабря 2006 г.)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящее постановление признано не действующим на территории Российской Федерации с 1 января 2008 г.

Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей гражданскому законодательству Российской Федерации

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвержденное сего числа положение о фирме ввести в действие по истечении одного месяца со дня его опубликования.

2. Поручить центральным исполнительным комитетам союзных республик к указанному в ст.1 сроку привести законодательство республик в соответствие с положением о фирме и опубликовать перечни законов, утративших силу с введением в действие упомянутого положения.

Председатель ЦИК Союза ССР

М.Калинин

 

Зам. Председателя СНК Союза ССР

А.Цюрупа

 

Зам. Секретаря ЦИК Союза ССР

Пахомов

 

Положение о фирме
(утв. постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 июня 1927 г.)
(в ред. от 17 августа 1927 г.)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящее Положение признано не действующим на территории Российской Федерации с 1 января 2008 г.

См. Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности

1. Фирма государственного предприятия должна содержать указание предмета его деятельности, того государственного органа, в непосредственном ведении которого предприятие состоит, и вида предприятия (трест, синдикат, торг и т.п.).

2. Фирма предприятия, принадлежащего кооперативной организации, должна содержать указание предмета его деятельности и вида кооперативной организации (потребительской, промысловой, сельско-хозяйственной и т.п.), а если кооперативная организация является союзом кооперативов, то сверх того также указание степени объединения (губернский, областной, районный и т.п. союз).

3. Фирма предприятия, принадлежащего акционерному обществу (паевому товариществу) или товариществу с ограниченной ответственностью, должна содержать указание предмета деятельности предприятия и вида товарищества ("акционерное общество", "паевое товарищество", "товарищество с ограниченной ответственностью" или сокращенно "акц. об-во", "т-во с о/о" и т.п.).

Фирма предприятия, принадлежащего государственному или смешанному акционерному обществу (паевому товариществу), должна содержать указание на то, что общество (товарищество) является государственным или смешанным. Фирма предприятия, принадлежащего государственному акционерному обществу (паевому товариществу), состоящему в ведении определенного государственного учреждения, должна содержать также указание этого учреждения. (в ред. постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 17 августа 1927 г.)

4. Фирма предприятия, принадлежащего полному товариществу или товариществу на вере, должна содержать указание предмета деятельности предприятия, вида товарищества ("полное товарищество", "товарищество на вере" или сокращенно "п/т", "т-во н/в"), а также фамилии и полностью или в инициалах имена и отчества неограниченно ответственных участников товарищества.

При наличии в полном товариществе более двух участников товарищества, а в товариществе на вере более двух неограниченно ответственных участников товарищества, разрешается указывать в фирме лишь двух неограниченно ответственных участников товарищества, с добавлением слов: "и компания" или сокращенно "и К°".

5. Фирма предприятия, принадлежащего единоличному владельцу или нескольким лицам, не объединенным в товарищество с правами юридического лица, должна содержать указание предмета деятельности предприятия, а также фамилии владельцев и полностью или в инициалах их имена и отчества.

Если совладельцев больше двух, то в фирме могут быть указаны фамилии двух совладельцев с добавлением слов: "и совладельцы".

6. Фирма указанных в ст.ст. 1-3 предприятий, сверх упомянутых в этих статьях указаний, должна содержать указания, необходимые для отличения предприятия от других однородных предприятий (специальное наименование, номер и т.п.).

7. В фирму, помимо обозначений, указанных в ст.ст. 1-6, могут быть включены также и другие обозначения, в том числе сокращенное фирменное наименование.

Не дозволяется включать в фирму обозначения, способные ввести в заблуждение.

В случае изменения наименований населенных пунктов, названия которых включены в фирму, последняя автоматически изменяется.

8. Право на фирму состоит в праве исключительного пользования фирменным наименованием в сделках, на вывесках, в объявлениях, рекламах, на бланках, на счетах, на товарах предприятия, их упаковке и т.п.

Указанное право исключительного пользования распространяется на сокращенное фирменное наименование лишь при условии включения его в полное фирменное наименование (ст.7).

9. Каждое заведение предприятия, открытое для доступа публики (магазин, контора и т.п.), должно иметь на видном месте надпись с обозначением полного фирменного наименования. В остальных случаях допускается пользование как полным, так и сокращенным фирменным наименованием.

10. Право на фирму возникает с момента, когда фактически началось пользование фирмою, при условии соответствия ее требованиям настоящего постановления. Фирменное наименование не подлежит особой регистрации, независимо от регистрации предприятия.

11. Всякий, кто на основании настоящего постановления обладает правом на фирму, может требовать в судебном порядке прекращения пользования тождественной или сходной фирмой со стороны других лиц, а равно возмещения убытков, причиненных таким пользованием, поскольку у него право на фирму возникло раньше других и поскольку вследствие тождества или сходства фирм возникает возможность их смешения.

12. Право на фирму не может быть отчуждено отдельно от предприятия.

В случае перехода предприятия к новому владельцу, таковой может пользоваться прежней фирмой предприятия лишь с согласия прежнего владельца или его правопреемников, и лишь при условии добавления к ней указания на преемственную связь.

13. Право на фирму прекращается с прекращением самого предприятия или с переходом предприятия к новому владельцу, за исключением случаев, предусмотренных во второй части ст.12.

14. Нарушение правил настоящего положения влечет за собой ответственность согласно законодательству союзных республик.

Председатель ЦИК Союза ССР

М.Калинин

 

Зам. Председателя СНК Союза ССР

А.Цюрупа

 

Зам. Секретаря ЦИК Союза ССР

Пахомов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 22 июня 1927 г. "О введении в действие положения о фирме" (в ред. от 17 августа 1927 г.)


Текст постановления опубликован в Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, 1927 г., N 40, ст. 394, 395, в "Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК" от 8 июля 1927 г. N 153


Текст постановления приведен в редакции постановления Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 17 августа 1927 г. "Об утверждении положения об акционерных обществах" (Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, 1927 г., N 49, ст.499)


Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящее постановление признано не действующим на территории Российской Федерации с 1 января 2008 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.