Постановление Правительства Воронежской области от 12 декабря 2014 г. N 1153
"Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области"
13 марта, 21 декабря 2015 г., 20 апреля 2017 г.
Постановлением Правительства Воронежской области от 21 декабря 2015 г. N 1020 в преамбулу настоящего постановления внесены изменения
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" и Законом Воронежской области от 19.06.2015 N 113-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан на территории Воронежской области" правительство Воронежской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.
Губернатор Воронежской области |
А.В. Гордеев |
Нормы
питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области
(утв. постановлением правительства Воронежской области от 12 декабря 2014 г. N 1153)
13 марта, 21 декабря 2015 г., 20 апреля 2017 г.
1. Нормы питания для проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания
Наименование продукта |
Дома-интернаты общего типа |
Психоневрологические интернаты |
||
в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки |
в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки |
|||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
250 |
250 |
Мука пшеничная |
40 |
40 |
40 |
40 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
80 |
80 |
Картофель |
300 |
200 |
400 |
265 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
371,7 |
300 |
371,7 |
300 |
Свекла |
65 |
50 |
65 |
50 |
Морковь |
70 |
55 |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые) |
25,2 |
25 |
25,2 |
25 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы) |
18,8 |
15 |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
100 |
100 |
Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы |
127,7 |
90 |
127,7 |
90 |
Птица |
40 |
35,5 |
40 |
35,5 |
Колбаса вареная, сосиски |
20 |
20 |
20 |
20 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая |
60 |
32,5 |
65 |
36 |
Творог |
40 |
39,2 |
40 |
39,2 |
Сыр |
16 |
15 |
16 |
15 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
150 |
150 |
150 |
150 |
Молоко |
211 |
200 |
211 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
20 |
Сметана |
15 |
15 |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники |
65 |
65 |
65 |
65 |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
1 |
1 |
Соль |
8 |
8 |
8 |
8 |
Томат-паста, томат-пюре, кетчуп |
4 |
4 |
4 |
4 |
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая* |
27 |
27 |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)* |
50-100 |
50-100 |
50-100 |
50-100 |
Специи |
1 |
1 |
1 |
1 |
Сухари панировочные |
2 |
2 |
2 |
2 |
Майонез |
2 |
2 |
2 |
2 |
Маргарин |
10 |
10 |
10 |
10 |
Уксус 3% |
1 |
1 |
1 |
1 |
Поливитамины (штук) |
по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
______________________________
* Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).
2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Нормы питания для детей, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых детей
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в зависимости от возраста получателя социальных услуг |
||||||||
с 4 до 7 лет |
с 7 до 11 лет |
старше 11 лет |
|||||||
брутто, в граммах/миллилитрах |
нетто, в граммах/миллилитрах |
брутто, в граммах/миллилитрах |
нетто, в граммах/миллилитрах |
брутто, в граммах/миллилитрах |
нетто, в граммах/миллилитрах |
||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
80 |
80 |
120 |
120 |
|||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
80 |
150 |
150 |
200 |
200 |
|||
Мука пшеничная |
29 |
29 |
15 |
15 |
20 |
20 |
|||
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
- |
- |
- |
- |
|||
Макаронные изделия |
12 |
12 |
15 |
15 |
20 |
20 |
|||
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
43 |
45 |
45 |
50 |
50 |
|||
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
187 |
140 |
- |
- |
- |
- |
|||
с 31.10по31.12 |
200 |
140 |
- |
- |
- |
- |
|||
с 31.12 по 28.02 |
215 |
140 |
- |
- |
- |
- |
|||
с 29.02 по 01.09 |
234 |
140 |
- |
- |
- |
- |
|||
Картофель |
- |
- |
250* |
188 |
250* |
188 |
|||
Овощи свежие (всего), в том числе: |
310 |
247 |
335 |
267** |
385 |
307** |
|||
свекла |
50 |
35 |
50 |
35 |
60 |
45 |
|||
морковь |
50 |
35 |
50 |
35 |
60 |
45 |
|||
капуста белокочанная |
160 |
132 |
185 |
152 |
205 |
165 |
|||
лук репчатый |
20 |
15 |
20 |
15 |
25 |
20 |
|||
огурцы, помидоры (парниковые) |
30 |
30 |
30 |
30 |
35 |
32 |
|||
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
40 |
30 |
40 |
30 |
40 |
30 |
|||
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
15 |
13 |
15 |
13 |
15 |
13 |
|||
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
- |
- |
15 |
12 |
15 |
12 |
|||
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
20 |
13 |
20 |
13 |
20 |
13 |
|||
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
110 |
200 |
185** |
200 |
185** |
|||
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
11 |
- |
- |
- |
- |
|||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
- |
- |
15 |
15 |
20 |
20 |
|||
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
- |
- |
- |
- |
|||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
- |
- |
200 |
200 |
200 |
200 |
|||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории |
- |
- |
77 (95) |
70 |
86(105) |
78 |
|||
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
55 |
- |
- |
- |
- |
|||
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории полупотрошеные) |
- |
- |
40 (51) |
35 |
60 (76) |
53 |
|||
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная) |
27/27/26 |
24 |
|
|
|
|
|||
Колбасные изделия |
7 |
6,9 |
15 |
14,7 |
20 |
19,6 |
|||
Рыба-филе |
- |
- |
60 |
58 |
80 |
77 |
|||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
37 |
- |
- |
- |
- |
|||
Творог (массовая доля жира 9%) |
- |
- |
50 |
50 |
60 |
60 |
|||
Творог, творожные изделия с массовая доля жира не менее 5% |
40 |
40 |
- |
- |
- |
- |
|||
Сыр |
6,4 |
6 |
10 |
9,8 |
12 |
11,8 |
|||
Яйцо |
0,6 шт. |
24 |
- |
- |
- |
- |
|||
Яйцо диетическое |
- |
- |
1 шт. |
40 |
1 шт. |
40 |
|||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
- |
- |
150 |
150 |
180 |
180 |
|||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
- |
- |
300 |
300 |
300 |
300 |
|||
Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5% |
450 |
450 |
- |
- |
- |
- |
|||
Масло сливочное |
- |
- |
30 |
30 |
35 |
35 |
|||
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
21 |
- |
- |
- |
- |
|||
Масло растительное |
11 |
11 |
15 |
15 |
18 |
18 |
|||
Сметана с массовой долей жира не более 15% |
11 |
И |
10 |
10 |
10 |
10 |
|||
Сахар*** |
- |
- |
40 |
40 |
45 |
45 |
|||
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
10 |
10 |
15 |
15 |
|||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
50 |
- |
- |
- |
- |
|||
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
|||
Чай |
- |
- |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
|||
Какао |
- |
- |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
|||
Какао-порошок |
0,6 |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
|||
Кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
- |
- |
- |
- |
|||
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
2 |
2 |
|||
Соль |
- |
- |
5 |
5 |
7 |
7 |
|||
Соль пищевая поваренная |
6 |
6 |
- |
- |
- |
- |
|||
Сахар |
47 |
47 |
- |
- |
- |
- |
|||
Специи |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|||
Томат-паста, томат-пюре |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|||
Смесь белковая композитная сухая**** |
12 |
12 |
15 |
15 |
15 |
15 |
|||
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)**** |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов, равной 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".
*** В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
**** Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача.
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
2. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте старше 11 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей.
3. По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.
4. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
Источники: СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".
Постановлением Правительства Воронежской области от 20 апреля 2017 г. N 322 в раздел 3 настоящих Норм внесены изменения
3. Нормы питания для детей в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых департамент социальной защиты Воронежской области исполняет функции и полномочия учредителя, а также матерей, находящихся в отделении социального обслуживания женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, областного центра социальной помощи семье и детям
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
||||||||||||||||||||||||
Дети в возрасте |
Женщины |
||||||||||||||||||||||||
0 - 6 мес. |
6 - 12 мес. |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
0 - 6 мес. |
6 - 12 мес. |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
||||||||||||||
брутто, в граммах/ миллилитрах |
нетто, в граммах/ миллилитрах |
брутто, в граммах/ миллилитрах |
нетто, в граммах / миллилитрах |
||||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной |
- |
- |
40 |
50 |
80 |
120 |
- |
- |
40 |
50 |
80 |
120 |
150 |
150 |
|||||||||||
Хлеб пшеничный |
- |
10 |
60 |
80 |
150 |
200 |
- |
10 |
60 |
80 |
150 |
200 |
150 |
150 |
|||||||||||
Мука пшеничная |
- |
- |
25 |
29 |
15 |
20 |
- |
- |
25 |
29 |
15 |
20 |
40 |
40 |
|||||||||||
Крахмал картофельный |
- |
- |
2 |
3 |
3 |
3 |
- |
- |
2 |
3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
|||||||||||
Макаронные изделия |
- |
- |
8 |
12 |
15 |
20 |
- |
- |
8 |
12 |
15 |
20 |
20 |
20 |
|||||||||||
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
18 |
25 |
30 |
43 |
45 |
50 |
18 |
25 |
30 |
43 |
45 |
50 |
80 |
80 |
|||||||||||
Картофель |
130 |
150 |
160 |
190 |
250* |
250* |
90 |
100 |
120 |
140 |
188 |
188 |
300 |
200 |
|||||||||||
Овощи свежие (всего), в том числе: |
- |
- |
256 |
310 |
335 |
385 |
- |
- |
205 |
247 |
267** |
307** |
366,7 |
290 |
|||||||||||
Свекла |
- |
- |
35 |
50 |
50 |
60 |
- |
- |
28 |
35 |
35 |
45 |
65 |
50 |
|||||||||||
Морковь |
- |
- |
35 |
50 |
50 |
60 |
- |
- |
28 |
35 |
35 |
45 |
70 |
55 |
|||||||||||
Капуста белокочанная |
- |
- |
140 |
160 |
185 |
205 |
- |
- |
110 |
132 |
152 |
165 |
187,5 |
150 |
|||||||||||
Лук репчатый |
- |
- |
15 |
20 |
20 |
25 |
- |
- |
12 |
15 |
15 |
20 |
24 |
20 |
|||||||||||
Огурцы, помидоры (парниковые) |
- |
- |
20 |
30 |
30 |
35 |
- |
- |
17 |
30 |
30 |
32 |
20 |
15 |
|||||||||||
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
- |
- |
30 |
40 |
40 |
40 |
- |
- |
20 |
30 |
30 |
30 |
40 |
30 |
|||||||||||
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
- |
- |
- |
10 |
15 |
15 |
- |
- |
- |
10 |
15 |
15 |
18,8 |
15 |
|||||||||||
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
- |
- |
11 |
15 |
15 |
15 |
- |
- |
10 |
13 |
13 |
13 |
20 |
14,8 |
|||||||||||
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
- |
- |
15 |
20 |
20 |
20 |
- |
- |
10 |
13 |
13 |
13 |
38 |
24,7 |
|||||||||||
Фрукты свежие |
- |
- |
108 |
114 |
200 |
200 |
- |
- |
95 |
100 |
185** |
185** |
150 |
150 |
|||||||||||
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
- |
- |
9 |
11 |
15 |
20 |
- |
- |
9 |
11 |
15 |
20 |
20,4 |
20 |
|||||||||||
Соки фруктовые, овощные |
60 |
100 |
100 |
100 |
200 |
200 |
60 |
100 |
100 |
100 |
200 |
200 |
100 |
100 |
|||||||||||
Говядина (на кости) |
- |
70 |
68 |
75 |
95 |
105 |
- |
40 |
50 |
55 |
70 |
78 |
127,7 |
90 |
|||||||||||
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная) |
- |
- |
23/23/ 22 |
27/27/ 26 |
40/51 |
60/76 |
- |
- |
20 |
24 |
35 |
53 |
25 |
22,2 |
|||||||||||
Колбаса вареная, сосиски |
- |
- |
- |
7 |
15 |
20 |
- |
- |
- |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
12 |
12 |
|||||||||||
Рыба (филе), рыбопродукты, нерыбные продукты моря, в т.ч. филе слабо или малосоленое |
- |
- |
34 |
39 |
60 |
80 |
- |
- |
32 |
37 |
58 |
77 |
59,1 |
32,5 |
|||||||||||
Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5% |
- |
- |
30 |
40 |
50 |
60 |
- |
- |
30 |
40 |
50 |
60 |
20,4 |
20,0 |
|||||||||||
Сыр твердый |
- |
- |
4,3 |
6,4 |
10 |
12 |
- |
- |
4 |
6 |
9,8 |
11,8 |
16 |
15 |
|||||||||||
Яйцо куриное столовое |
- |
1/2 шт. |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
- |
1/2 шт. |
20 |
24 |
40 |
40 |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
|||||||||||
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
100 |
200 |
190 |
200 |
150 |
180 |
100 |
200 |
190 |
200 |
150 |
180 |
150 |
150 |
|||||||||||
Молоко с массовой долей жира не ниже 2,5% |
- |
400 |
200 |
250 |
300 |
300 |
- |
380 |
200 |
250 |
300 |
300 |
211 |
200 |
|||||||||||
Масло сливочное |
5 |
10 |
18 |
21 |
30 |
35 |
- |
10 |
18 |
21 |
30 |
35 |
20 |
20 |
|||||||||||
Масло растительное |
5 |
5 |
9 |
11 |
15 |
18 |
5 |
5 |
9 |
11 |
15 |
18 |
20 |
20 |
|||||||||||
Сметана с массовой долей жира не более 15% |
- |
- |
9 |
11 |
10 |
10 |
- |
- |
9 |
11 |
10 |
10 |
15 |
15 |
|||||||||||
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
10 |
28 |
44 |
67 |
50 |
60 |
10 |
28 |
44 |
67 |
50 |
60 |
75 |
75 |
|||||||||||
Чай |
- |
- |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
- |
- |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
2 |
2 |
|||||||||||
Какао |
- |
- |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
- |
- |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
|||||||||||
Желатин |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
|||||||||||
Дрожжи прессованные |
- |
- |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
- |
- |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
0,25 |
0,25 |
|||||||||||
Соль |
- |
1,5 |
4 |
6 |
5 |
7 |
- |
1,5 |
4 |
6 |
5 |
7 |
8 |
8 |
|||||||||||
Специи |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|||||||||||
Томат-паста, томат-пюре |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
|||||||||||
Шиповник |
- |
- |
5 |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
5 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
|||||||||||
Смесь белковая композитная сухая |
- |
- |
- |
12 |
15 |
15 |
- |
- |
- |
12 |
15 |
15 |
27 |
27 |
|||||||||||
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
- |
- |
- |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
- |
- |
- |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
50 - 100 |
|||||||||||
Творог детский |
- |
25 |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||||
Сухие адаптированные смеси |
150 |
80 |
- |
- |
- |
- |
150 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||||
Сухие каши |
30 |
30 |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||||
Фруктовое пюре |
60 |
100 |
- |
- |
- |
- |
60 |
100 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||||
Мясное пюре |
- |
50 |
- |
- |
- |
- |
|
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
______________________________
* Масса брутто приводится для нормы отходов, равной 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".
Примечания:
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.
Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
4. Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион при наличии назначения врача.
Источники:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.02.2015 N 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Воронежской области от 12 декабря 2014 г. N 1153 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области"
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Текст постановления опубликован в информационной системе "Официальный портал органов власти Воронежской области" http://www.govvrn.ru 18 декабря 2014 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Воронежской области от 20 апреля 2017 г. N 322
Постановление Правительства Воронежской области от 21 декабря 2015 г. N 1020
Постановление Правительства Воронежской области от 13 марта 2015 г. N 176