Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34 "Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34
"Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами"

С изменениями и дополнениями от:

15 апреля 2002 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России и ФСС РФ от 21 января 2015 г. N 32н/11 настоящее постановление признано утратившим силу

О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами см. постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 г. N 1048

См. также письмо Минздравсоцразвития России от 8 октября 2009 г. N 4719-17 "О дополнительных оплачиваемых выходных днях для ухода за детьми-инвалидами"

Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации постановляют:

1. Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами".

2. Признать утратившим силу постановление Министерства труда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19 июля 1995 г. N 40/48 (зарегистрировано в Минюсте России 21 июля 1995 г., регистрационный N 910).

 

Министр труда и социального развития
Российской Федерации

С. Калашников

 

Председатель Фонда социального страхования
Российской Федерации

Ю. Косарев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2000 г.

Регистрационный N 2238

 

Разъяснение
Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 3/02-18/05-2256
"О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами"
(утв. постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34)

С изменениями и дополнениями от:

15 апреля 2002 г.

 

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5489-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1319), Федеральным законом от 15 февраля 1995 г. N 14-ФЗ "О внесении изменений в статью 163.1 Кодекса законов о труде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст.599) Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют:

1. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении*.

2. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.

Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 15 апреля 2002 г. N 26/40 пункт 3 настоящего Разъяснения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В случае, если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.) четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.

4. Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

5. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 15 апреля 2002 г. N 26/40 пункт 6 настоящего Разъяснения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Справка, указанная в пункте 1 настоящего разъяснения, представляется из органов социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида ежегодно, документы, указанные в пункте 3 настоящего разъяснения, - при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.

8. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

9. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, предусмотренном настоящим разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

10. Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.

ГАРАНТ:

Об оплате дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами см. письмо Минздравсоцразвития России от 2 марта 2010 г. N 5669-17

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС России

См. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922

При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате.

В таком же порядке осуществляется оплата каждого дополнительного выходного дня в условиях неполного рабочего времени.

Расходы на эти цели отражаются в расчетной ведомости установленной формы N 4 ФСС РФ.

------------------------------

* Детские дома-интернаты на условиях пяти-шестидневного пребывания в неделю к специализированным детским учреждениям с полным государственным обеспечением не относятся.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В новых разъяснениях специально регламентируется порядок предоставления 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в случаях документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида. В этих случаях предъявления справки с места работы другого родителя не требуется. В таком же порядке 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях, а другой самостоятельно обеспечивает себя работой; а также, когда один из родителей является безработным.



Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34 "Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2000 г.

Регистрационный N 2238


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 6 июня 2000 г., N 22, в "Российской газете" от 7 июня 2000 г., N 109, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 июня 2000 г., N 23, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 15 июня 2000 г., N 12, в региональном выпуске "Финансовой газеты", июнь 2000 г., N 26, в приложении к "Российской газете" N 24, 2000 г., в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2000 г., N 6, в приложении к "Российской газете" N 27, 2000 г., в журнале "Экспресс-Закон", июль 2000 г., N 25


Приказом Минтруда России и ФСС РФ от 21 января 2015 г. N 32н/11 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 15 апреля 2002 г. N 26/40

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления