Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Минтруда РФ от 2 июня 2000 г. N 43 "Об утверждении разъяснения "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Минтруда РФ от 2 июня 2000 г. N 43
"Об утверждении разъяснения "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)"

С изменениями и дополнениями от:

18 мая 2001 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 30 ноября 2001 г. N 83 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1996 г. N 944 Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)".

2. Признать утратившими силу постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 1 июня 1999 г. N 10 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 июля 1999 г. N 1839) и от 30 декабря 1999 г. N 55 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 февраля 2000 г., регистрационный N 2091).

Министр

труда и социального развития

Российской Федерации

А.П.Починок

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2000 г.

Регистрационный N 2313

 

Разъяснение Минтруда РФ от 2 июня 2000 г. N 6
"О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)
(утв. постановлением Минтруда РФ от 2 июня 2000 г. N 43)

С изменениями и дополнениями от:

18 мая 2001 г.

 

В связи с поступающими запросами о порядке выплат сумм в возмещение вреда лицам, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:

1. Право на ежемесячную выплату в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности (с установлением инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС* (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст.1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4561; 1996, N 51, ст.5680; 1997, N 47, ст.5341; 1999, N 16, ст.1937; N 28, ст.3460) имеют:

- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа:

граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших службу в зоне отчуждения;

граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из этих зон после принятия решения об эвакуации;

граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности (статья 13 Закона);

- семьи граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, семьи умерших инвалидов, на которых распространялись льготы в соответствии со статьей 14 Закона.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2001 г. N ГКПИ00-1468, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 апреля 2001 г. N КАС01-109, пункт 2 настоящего разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству в части разъяснения порядка порядка выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы

2. Размер ежемесячной выплаты в возмещение вреда в соответствии с пунктом 25 статьи 14 Закона определяется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"** (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3803), как доля среднего месячного заработка до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2001 г. N ГКПИ00-1468, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 апреля 2001 г. N КАС01-109, абзацы первый и второй пункта 3 настоящего разъяснения признаны не противоречащими действующему законодательству в части разъяснения порядка порядка выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы

3. При расчете размера утраченного в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты труда (дохода) как по месту основной работы, так и по совместительству.

He учитываются выплаты единовременного характера, в частности, компенсация за неиспользованный отпуск и сумма выходного пособия при увольнении. Размеры оплаты труда по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых взносов.

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.

ГАРАНТ:

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании недействительными пунктов 4 и 5 настоящего разъяснения см. Решение Верховного Суда РФ от 27 сентября 2000 г. N ГКПИ00-984

4. Средний месячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших наступлению страхового случая или утрате либо снижению трудоспособности (по выбору гражданина), на 12.

Если до наступления страхового случая гражданин работал менее 12 месяцев, средний месячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших наступлению страхового случая, на число этих месяцев.

При подсчете среднего месячного заработка не полностью проработанные месяцы по желанию гражданина заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены.

По желанию гражданина при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

Лицам, признанным инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы в соответствии со статьей 24 Закона, выполнявшим работы в третьей зоне опасности в 1986 году и имеющим документальное подтверждение о выполнении этих работ, заработок для исчисления сумм в возмещение вреда, по их желанию, может определяться в порядке, установленном для лиц, признанных профбольными.

При этом, если период работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС составил менее одного полного календарного месяца, размер возмещения вреда исчисляется исходя из условного месячного заработка без его ограничения. Во всех случаях заработок, из которого исчисляется сумма в возмещение вреда, не может быть ниже семикратной суммы, установленного законом минимального размера оплаты труда (статья 14 Закона).

5. Если в заработке гражданина до наступления страхового случая произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышение заработной платы по занимаемой должности, перевод на более высокооплачиваемую работу и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты его труда), при подсчете среднего месячного заработка учитывается только заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

6. При невозможности получения документа о размере заработка гражданина сумма ежемесячной выплаты в возмещение вреда исчисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной (установленного) в отрасли (подотрасли) для данной профессии, и сходных условий труда ко времени обращения за указанными выплатами.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 июля 2001 г. N ГКПИ 01-1139/1208, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 сентября 2001 г. N КАС 01-334, абзац 1 пункта 7 настоящего разъяснения признан незаконным и не подлежащим применению

7. Лицам, имеющим право на получение возмещения вреда в случае смерти инвалида, размер ежемесячной выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, не имеющих права на получение этих выплат. Для определения размера ежемесячных выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение этих выплат в случае смерти инвалида.

Право на ежемесячные выплаты в возмещение вреда в случае смерти кормильца распространяется на семьи граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись льготы, указанные в статье 14 Закона.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ от 18 мая 2001 г. N 42 в пункт 8 настоящего разъяснения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В связи с повышением стоимости жизни индексация сумм заработной платы для исчисления ежемесячной выплаты в возмещение вреда инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы производится с учетом коэффициентов, установленных абзацем первым пункта 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4214-1 "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.71): для возмещения вреда, определенного в 1971 году и ранее, - в 11,2 раза; в 1972 году - в 10,9; в 1973 году - в 10,6; в 1974 году - в 10,3; в 1975 году - в 10,0; в 1976 году - в 9,7; в 1977 году - в 9,4; в 1978 году - в 9,1; в 1979 году - в 8,8; в 1980 году - в 8,5; в 1981 году - в 8,2; в 1982 году - в 7,9; в 1983 году - в 7,6; в 1984 году - в 7,3; в 1985 году - в 7,0; в 1986 году - в 6,7; в 1987 году - в 6,4; в в 1988 году - 6,1; в 1989 году - в 5,8; в 1990 году - в 5,5; в 1991 году - в 4,3 раза.

В связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, рассчитанные с учетом указанных коэффициентов, увеличиваются по увечьям, иным повреждениям здоровья, полученным до 1 января 1991 г., - в шесть раз, с 1 января 1991 г. до 31 января 1993 года - в три раза.

Из рассчитанного таким образом заработка исчисляется ежемесячная выплата в возмещение вреда с учетом процента утраты трудоспособности, которая подлежит индексации в связи с повышением стоимости жизни в 1993 - 1997 годах: с 1 февраля 1993 г. - в 2,5 раза; с 1 апреля 1993 г. - в 1,9; с 1 июля 1993 г. - в 1,81; с 1 декабря 1993 г. - в 1,9; с 1 июля 1994 г. - в 1,4; с 1 апреля 1995 г. - в 1,678; с 1 мая 1995 г. - в 1,27; с 1 августа 1995 г. - 1,259; с 1 ноября 1995 г. - в 1,05; с 1 декабря 1995 г. - в 1,048; с 1 января 1996 г. - в 1,045; с 1 апреля 1996 г. - в 1,2; с 1 января 1997 г. - в 1,1 раза, а в последующем - ежегодно повышаются пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

9. Исчисление ежемесячной выплаты в возмещение вреда производится на основании справки о начисленной заработной плате, подлежащей налогообложению, выданной на основании лицевых счетов, подписанных руководителем и главным бухгалтером организации, с расшифровкой состава заработка.

Для лиц, командированных для выполнения работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, или военнообязанных, призванных на спецсборы, в средний заработок включается заработок, сохраняемый по основному месту работы, a также доплаты за работу в зоне отчуждения. В этот заработок не включаются разовые выплаты единовременного характера.

10. Ежемесячная выплата в возмещение вреда инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы в соответствии со статьями 14, 15, 24 Закона устанавливается на основании следующих документов:

заявления о возмещении вреда, подаваемого потерпевшим гражданином в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение граждан по месту жительства;

справки, выданной учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ) об установлении инвалидности вследствие чернобыльской катастрофы, а в случаях, предусмотренных Законом, межведомственным экспертным советом или военно-врачебной комиссией;

заключения учреждения МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности;

специального удостоверения инвалида установленного образца;

справки о среднем месячном заработке за предусмотренный период.

11. Члены семьи умершего, имеющие право на выплаты в возмещение вреда в связи со смертью инвалида вследствие чернобыльской катастрофы, на основании пункта 25 статьи 14 Закона и пункта 4 статьи 15 Федерального закона представляют следующие документы:

свидетельство о смерти инвалида от заболевания в связи с аварией на ЧАЭС;

справки жилищно-эксплуатационного органа, а при его отсутствии - органа местного самоуправления о составе семьи умершего;

справки о нетрудоспособных членах семьи умершего инвалида;

справки о членах семьи, находившихся на иждивении умершего;

справки о том, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи умершего инвалида не работает и занят уходом за его детьми, внуками, братьями, сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо, хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинского органа признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе;

справки учебного учреждения о том, что имеющий право на получение выплат в возмещение вреда член семьи умершего учится в этом учебном учреждении по очной форме обучения.

12. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, принимают решение о назначении или об отказе в назначении ежемесячных выплат в возмещение вреда не позднее десяти дней со дня поступления заявления на получение указанных выплат и всех необходимых документов (их заверенных копий). Решение оформляется приказом (распоряжением) администрации с указанием мотивации установления возмещения вреда, его размеров, сроков выплаты и данных, на основании которых определены платежи, а также точного расчета подлежащих выплате сумм. На получателя ежемесячной выплаты в возмещение вреда формируется самостоятельное дело.

 

------------------------------

* Далее - Закон.

** Далее - Федеральный закон.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводится порядок исчисления размера ежемесячной выплаты в возмещение вреда, а также порядок исчисления размера ежемесячной выплаты лицам, имеющим право на получение возмещения вреда в случае смерти инвалида.

Устанавливается, что при невозможности получения документа о размере заработка гражданина сумма ежемесячной выплаты в возмещение вреда исчисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной (установленного) в отрасли (подотрасли) для данной профессии, и сходных условий труда ко времени обращения за указанными выплатами.

Перечисляются документы, на основании которых производится ежемесячная выплата в возмещение вреда инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы либо членам семьи умершего инвалида.



Постановление Минтруда РФ от 2 июня 2000 г. N 43 "Об утверждении разъяснения "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2000 г.

Регистрационный N 2313


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2000 г., N 143, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 28 августа 2000 г., N 28, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г., N 31, в приложении к "Российской газете" N 30, 2000 г., в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2000 г., N 8, в библиотечке Российской газеты 2001 г., выпуск N 5


Постановлением Минтруда РФ от 30 ноября 2001 г. N 83 настоящее постановление признано утратившим силу


Решением Верховного Суда РФ от 17 июля 2001 г. N ГКПИ 01-1139/1208, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 сентября 2001 г. N КАС 01-334, абзац 1 пункта 7 Разъяснений признан незаконным и не подлежащим применению


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Минтруда РФ от 18 мая 2001 г. N 42

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления