3.10. Продавец обязан обеспечить в течение рабочего дня наличие у своих работников:
- документов или заверенных в установленном порядке их копий, подтверждающих происхождение, качество, безопасность товаров (сертификатов, деклараций и т.п.), надлежащее их хранение на базовом предприятии и санитарную обработку торгового оборудования и инвентаря;
- документа, подтверждающего оплату торгового места (для рыночных комплексов);
- документа о профессиональной подготовке;
- документа, удостоверяющего личность;
- документов, подтверждающих своевременное прохождение медицинского осмотра;
- документов, свидетельствующих об уплате налогов (свидетельство об уплате единого налога, копии иных документов);
- бланков товарных чеков;
- сертификата услуг розничной торговли, лицензии, предусмотренных для осуществления определенных видов деятельности или заверенных в установленном порядке их копий;
- контрольно-кассовой машины в случаях, предусмотренных законодательством;
О применении контрольно-кассовых машин смотрите:
Закон РФ от 18 июня 1993 года N 5215-1.
Указ Президента РФ от 16 февраля 1993 года N 224.
Постановление Правительства РФ от 6 января 1997 года N 11.
Постановление СМ РФ от 30 июля 1993 года N 745.
Постановление СМ РФ от 22 февраля 1993 года N 150.
Письмо Госналогслужбы РФ от 28 ноября 1997 года N ВК-6-16/832.
Письмо Госналогслужбы РФ от 23 октября 1998 года N ВНК-1-16/1512.
Письмо Госналогслужбы РФ от 28 марта 1997 года N ВК-6-16/248.
Письмо Госналогслужбы РФ от 12 февраля 1997 года N ВК-4-16/6н.
- договора аренды площадки для организации уличной торговли.
3.11. У работника должны быть на руках копия приказа о приеме на работу и один экземпляр трудового договора с продавцом.
3.12. Иностранные граждане - продавцы и их работники - помимо документов, указанных в настоящих Правилах, должны иметь документы, подтверждающие их регистрацию по месту пребывания.
3.13. Администрация рынка обязана:
- оказывать содействие покупателям в защите их прав;
- установить контрольные весы для покупателей;
- оказывать содействие контролирующим органам при проверке деятельности рыночного комплекса, работы продавцов и их работников (в т.ч. путем предоставления помещений и т.п.);
- предоставлять запрашиваемую администрацией города информацию о количестве торговых мест и предоставлении их продавцам, иную информацию, не являющуюся коммерческой тайной;
- резервировать для отдельных категорий продавцов (местные товаропроизводители, инвалиды и т.п.) специальные места для осуществления торговли (при наличии предварительной заявки).
3.14. На территории рынка запрещается:
- организация дополнительных торговых мест, не предусмотренных схемой размещения объектов;
- реализация продовольственных и непродовольственных товаров с автомашин, за исключением специализированного автотранспорта и оборудования (автолавок, автомагазинов и т.п.), при наличии разрешительной документации установленной формы, а также при реализации саженцев, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции на специально отведенной для этих целей площадке;
- нахождение легкового и грузового автотранспорта в период работы рынка (кроме специализированных рынков по продаже стройматериалов и крупногабаритных товаров, а также при торговле с автомашин на специально отведенных площадках);
- проезд автотранспорта к торговым местам во время работы рынка, кроме транспорта контролирующих служб при проведении рейдов, проверок и изъятии продукции невыясненного происхождения.
3.15. Администрация рынка осуществляет контроль за соблюдением настоящих Правил и несет ответственность за их нарушения в соответствии с действующим законодательством.
4. Требования к реализации товаров в мелкорозничной торговле
Решением Курганской городской Думы от 24 октября 2001 года N 129 из пункта 4.1. исключены слова "одной группой".
4.1. Через мелкорозничную сеть производится продажа ограниченного одной группой ассортимента продовольственных товаров, непродовольственных товаров несложного ассортимента, овощей, фруктов.
При реализации и хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.
4.2. Ассортимент товаров, реализуемых в объектах мелкорозничной торговли, должен быть согласован с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовителя - дополнительно с ветеринарной инспекцией (приложение N 1, 2, 3).
4.3. Запрещается реализация в объектах мелкорозничной торговли:
- скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации;
- хлеба и хлебобулочных изделий без заводской потребительской упаковки (в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ;
О требованиях при торговле хлебобулочными изделиями см:
Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96.
Постановление Администрации Курганской области от 7 июля 1998 года N 347.
- торговля хлебом и хлебобулочными изделиями с лотка;
- пищевых продуктов домашнего изготовления,
а также иных товаров, оборот которых запрещен или ограничен действующим законодательством и иными нормативно-правовыми актами.
4.4. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных павильонах и с объектов развозной торговли, а в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается с лотков, тележек и др.
4.5. Объекты развозной торговли могут реализовывать исключительно плодоовощную продукцию и нескоропортящуюся пищевую продукцию в заводской потребительской упаковке.
4.6. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогревательных емкостей, тележек. Мороженое отпускается из специального холодильного оборудования для уличной торговли.
4.7. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие либо предприятие, с которым заключен соответствующий договор, и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты должны быть сданы на хранение.
4.8. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому запрещается.
4.9. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
4.10. Запрещается торговать пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора и последующей утилизации, а также повторное использование этой посуды.
5. Особенности торговли пищевыми продуктами животного
и растительного происхождения, а также животными и кормом для
животных
5.1. Обязательным условием торговли пищевыми продуктами животного и растительного происхождения, а также животными и кормом для животных является наличие государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (далее ЛВСЭ) на рыночном комплексе. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы несет ответственность за правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке. При ее отсутствии торговля этой продукцией запрещается.
5.2. В палатках разрешается торговля фасованной нескоропортящейся и плодоовощной продукцией.
5.3. Рыночный комплекс должен быть оснащен холодильными камерами для длительного хранения пищевых продуктов с учетом соблюдения санитарных требований по хранению сырой и готовой продукции. Объем холодильных камер должен соответствовать пропускной способности рыночного комплекса.
Рыночный комплекс должен быть оснащен изолированной санитарной низкотемпературной камерой для хранения продукции сомнительного качества.
5.4. На рыночном комплексе запрещается продавать:
- готовые мясные кулинарные изделия и полуфабрикаты домашнего приготовления: сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и др.), зельцы, копчености и т.д., а также другие пищевые изделия из растительного сырья домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатную и грибную пасту, соусы, варенья и джемы из ягод и плодов и т.д.);
- кондитерские изделия с кремом без холодильного оборудования;
- подкрашенные леденцы и карамель домашнего приготовления;
- сахарную вату домашнего приготовления;
- консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках;
- чай рассыпной;
- пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные;
- мясо, разрубленное на куски вне рынка;
- утиные и гусиные яйца;
- зерновые и крупяные продукты, загрязненные семенами вредных сорняков, мехпримесями и др.;
- лекарственные растения, реализуемые частными лицами;
- наркотические средства и растения;
- некачественные и опасные пищевые продукты.
5.5. Администрация рынка за отдельную плату в числе прочих должна предоставить возможность торгующим воспользоваться следующими услугами:
- выдача напрокат поверенных госповерителем весов и гирь и другого торгового инвентаря в исправном состоянии, а также санитарной одежды;
- осуществление погрузоразгрузочных работ;
- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях товаров и личных вещей торгующих;
- взвешивание продуктов на товарных весах.
5.6. Продажа животных на рыночном комплексе производится на специально отведенной территории.
5.7. Собственник, администрация рынка обязаны соблюдать и требовать соблюдения от продавцов действующих санитарных и ветеринарных правил, правил торговли, обеспечивать реализацию качественных пищевых продуктов и в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.
6. Организация и порядок работы ярмарок
6.1. Решение о проведении, сроках проведения ярмарок принимается организатором ярмарки и согласовывается с департаментом муниципального имущества и потребительского рынка.
6.2. Организатор ярмарки при согласовании с центром госсанэпиднадзора и участии других заинтересованных органов и организаций осуществляет все необходимые мероприятия по подготовке, проведению и закрытию ярмарки.
6.3. Организатором может быть проведена тематическая ярмарка, посвященная определенной теме (сельскохозяйственная, садоводческая, школьная, праздничная и другие), на которой реализуются товары соответствующего ассортимента.
6.4. На ярмарках осуществляется реализация продуктов питания и товаров народного потребления, произведенных в городе Кургане и Курганской области, в других регионах Российской Федерации, а при необходимости - завезенной по импорту.
6.5. Реализация продукции на ярмарках товаропроизводителем осуществляется при наличии следующих документов:
- товаросопроводительной документации;
- документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- документов, удостоверяющих личность продавца;
- медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований;
- других документов, предусмотренных законодательством.
Указанные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.
6.6. На ярмарках запрещается реализация продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления (мясо, птица, яйцо, молоко, творог и т.д.).
6.7. Ответственность за организацию и работу ярмарок несет организатор.
7. Обязанности продавцов. Ответственность за выполнение
настоящих требований
7.1. Продавец объекта мелкорозничной торговли и его работники обязаны:
- содержать вышеуказанные объекты, прилегающую территорию, торговое оборудование и инвентарь в чистоте;
- предохранять продукты от загрязнения;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности снимать их с реализации;
- строго соблюдать сроки годности и правила отпуска пищевых продуктов;
- иметь при себе и предъявлять в соответствии с действующим законодательством представителям государственного контроля медицинскую книжку и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов;
- по требованию покупателя предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- выполнять требования охраны труда на рабочем месте.
7.2. Запрещается:
- курить на рабочем месте;
- хранить товары на полу и в открытой таре;
- использовать бытовые весы;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- ночлег продавцов и других лиц на рабочем месте;
- допуск на рабочее место посторонних лиц;
- держать на рабочем месте домашних и диких животных;
- быть в нетрезвом состоянии.
7.3. Продавец мелкорозничной торговли обязан соблюдать настоящие требования. Нарушители привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством, за неоднократные нарушения лишаются торговых мест.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.