Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 3 мая 2001 г. N 335 "О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 2 марта 2019 г. - Постановление Правительства России от 21 февраля 2019 г. N 179

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 3 мая 2001 г. N 335
"О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г., 27 ноября 2010 г., 30 декабря 2013 г., 4 сентября 2015 г., 21 февраля 2019 г., 16 мая 2020 г.

 

В целях дальнейшего развития газификации регионов и в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2021 г. - Постановление Правительства России от 16 мая 2020 г. N 702

См. предыдущую редакцию

1. Установить, что органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с газораспределительными организациями утверждаются специальные надбавки к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям, предназначенные для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.

Такие программы должны содержать перечень объектов строительства, объемы их финансирования (с распределением по конкретным объектам) и график строительных работ.

ГАРАНТ:

Предложение второе абзаца третьего пункта 1 вступает в силу с 1 января 2024 г.

Средства, привлекаемые за счет специальных надбавок, направляются на финансирование реализации мероприятий межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, утвержденных в установленном порядке, в том числе на компенсацию затрат, связанных с регистрацией газораспределительной организацией права собственности на объекты газораспределения, ранее являвшиеся бесхозяйными и признанные по решению суда муниципальной собственностью, а также на компенсацию выпадающих доходов газораспределительной организации от оказания услуг по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, но не более 70 процентов общей суммы привлекаемых средств. Мероприятия, включаемые в межрегиональные и региональные программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, должны соответствовать критериям, рассчитанным органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методикой оценки экономической эффективности межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, утвержденной Министерством энергетики Российской Федерации.

Размер специальных надбавок определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по методике, утверждаемой Федеральной антимонопольной службой.

Абзац пятый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 1

Для соответствующей газораспределительной организации средний размер специальной надбавки, рассчитываемый в соответствии с методикой, утверждаемой Федеральной антимонопольной службой, не может превышать 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей, рассчитываемого в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой. Установление среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей, допускается исключительно по согласованию органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации с Федеральной антимонопольной службой в соответствии с методикой, утверждаемой Федеральной антимонопольной службой.

После 2023 года установление размера специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей осуществляется исходя из необходимости финансирования мероприятий программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, соответствующих критериям, указанным в абзаце третьем пункта 1 настоящего постановления.

2. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации утвердить в месячный срок методику определения размера специальных надбавок.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

По согласованию с газораспределительными организациями в тарифы на транспортировку газа по газораспределительным сетям могут включаться специальные надбавки, предназначенные для финансирования программ газификации, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ. Размер специальных надбавок определяется органами исполнительной власти субъектов РФ по методике, утверждаемой ФЭК РФ.



Постановление Правительства РФ от 3 мая 2001 г. N 335 "О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 19) от 11 мая 2001 г., N 88, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 мая 2001 г., N 19, ст. 1942


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. N 702

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2019 г. N 179

Изменения вступают в силу с 2 марта 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 1314

Изменения вступают в силу с 1 марта 2014 г.


Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 943


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49