Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Росархива от 12 ноября 2001 г. N 85 "Об утверждении Положения о порядке работы с документами, образовавшимися в деятельности организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства" (отменен)

Приказ Росархива от 12 ноября 2001 г. N 85
"Об утверждении Положения о порядке работы с документами, образовавшимися в деятельности организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства"

Информация об изменениях:

Приказом Росархива от 3 февраля 2003 г. N 16 настоящий приказ отменен в связи с отказом в государственной регистрации

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Минюста РФ от 24 января 2003 г. N 07/733-ЮД настоящему приказу отказано в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2003 г., N 3)

В целях установления единого порядка работы по дальнейшему хранению документов постоянного, временного хранения и по личному составу, образовавшихся в деятельности организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства, а также уничтожения документов с истекшими сроками хранения приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о порядке работы с документами, образовавшимися в деятельности организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства, согласованное с Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству.

2. Органам управления архивным делом субъектов Российской Федерации довести настоящее Положение до сведения всех архивных учреждений, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, и организовать внедрение его в практику работы.

Руководитель службы

В.П.Козлов

 

Положение
о порядке работы с документами, образовавшимися в деятельности
организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства
(утв. приказом Росархива от 12 ноября 2001 г. N 85)

 

Настоящее Положение устанавливает следующий порядок дальнейшего хранения документов организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства*(1).

1. С момента принятия арбитражным судом заявления о признании организации-должника банкротом и назначения временного, внешнего или конкурсного управляющего последний принимает меры по обеспечению сохранности в составе имущества организации-должника образовавшихся в процессе его деятельности документов.

2. После принятия решения о признании организации-должника банкротом и об открытии конкурсного производства конкурсный управляющий принимает в свое ведение документы, образовавшиеся в деятельности организации-должника, и проводит их инвентаризацию.

3. Документы организации-должника не могут быть предметом продажи на любой стадии производства по делу о банкротстве, если только в соответствии со ст. 86 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не осуществляется продажа бизнеса должника. В последнем случае документы организации-должника, за исключением документов, образовавшихся в ее деятельности к моменту приватизации и относящихся к составу государственной части Архивного фонда Российской Федерации*(2), становятся собственностью покупателя.

4. В целях организации отбора и передачи документов на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы, а также в целях обеспечения сохранности документов, в том числе по личному составу, конкурсный управляющий заключает договор с соответствующим учреждением Федеральной архивной службы России*(3) на проведение экспертизы ценности документов организации-должника с последующей передачей отобранных документов на хранение в архив.

Конкурсный управляющий вправе привлекать для проведения экспертизы ценности документов юридических и физических лиц, имеющих соответствующие лицензии.

По итогам экспертизы составляются описи дел постоянного, временного сроков хранения и по личному составу. Описи дел постоянного хранения и по личному составу после их утверждения (согласования) экспертно-проверочной комиссией соответствующего архивного учреждения представляются на утверждение конкурсному управляющему.

5. После проведения экспертизы ценности документов, образовавшихся в деятельности организации-должника, устанавливается следующий порядок их дальнейшего хранения:

5.1. Документы, отобранные на постоянное хранение, после утверждения описей на них экспертно-проверочной комиссией соответствующего архивного учреждения поступают в государственный или муниципальный архив.

5.2. Документы по личному составу в упорядоченном состоянии поступают на хранение в архивы документов по личному составу, а при их отсутствии - в соответствующие государственные или муниципальные архивы. Документы ликвидируемой организации постоянного хранения и по личному составу подлежат передаче в вышеуказанные архивы без оплаты услуг за их хранение.

5.3. Документы временного хранения, сроки которых не истекли, могут быть переданы на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив по согласованию с ним на платной основе.

6. Использование документов, переданных на хранение в государственные и муниципальные архивы, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Расходы по проведению экспертизы ценности, упорядочению и передаче документов относятся к расходам, перечисленным в пункте 1 ст. 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". При отсутствии или недостатке соответствующих средств, а также в случае невозможности приема документов государственным или муниципальным архивом вопрос о финансировании данных работ или определении места хранения документов должен быть внесен конкурсным управляющим на рассмотрение исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

8. Документы с истекшими сроками хранения*(4) подлежат уничтожению по решению конкурсного управляющего. Уничтожение документов оформляется соответствующим актом*(5) с приложением описи уничтоженных дел (документов). Акт утверждается конкурсным управляющим и прикладывается к отчету конкурсного управляющего.

 

Согласовано:

Статс-секретарь - заместитель
руководителя ФСФО РФ

А.В.Владимиров

 

9 ноября 2001 г.

 

------------------------------

*(1) Далее - организация-должник.

*(2) Документы, относящиеся к государственной части Архивного фонда Российской Федерации, не могут быть объектом купли-продажи или иных сделок на основании следующих действующих правовых актов:

Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1993 г. (ст. 8);

Положения об Архивном фонде Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 г. N 552 (п. 11);

Положения о порядке учета архивных документов при приватизации государственного и муниципального имущества, утвержденного Приказом Росархива от 6 ноября 1996 г. N 54 и распоряжением Госкомимущества от 22 октября 1996 г. N 1131-р и зарегистрированного Минюстом России 13 ноября 1996 г. N 1193.

*(3) Федеральным архивом, государственным архивом субъекта Российской Федерации, районным (городским, государственным архивом, муниципальным архивом).

*(4) Сроки хранения документов определяются по Перечню типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (М., 2000).

*(5) Форма акта определена Основными правилами работы ведомственных архивов (М., 1986).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Росархива от 12 ноября 2001 г. N 85 "Об утверждении Положения о порядке работы с документами, образовавшимися в деятельности организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства"


В соответствии с письмом Минюста РФ от 24 января 2003 г. N 07/733-ЮД настоящему приказу отказано в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2003 г., N 3)


Текст приказа опубликован в Вестнике ФСФО России, 2002 г., N 2


Приказом Росархива от 3 февраля 2003 г. N 16 настоящий приказ отменен в связи с отказом в государственной регистрации