Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон РФ от 22 октября 1992 г. N 3703-I "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" (утратил силу)

Закон РФ от 22 октября 1992 г. N 3703-I
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2009 г.

См. Постановление ВС РФ от 22 октября 1992 г. N 3703/1-I "О повторном рассмотрении Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР"

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.

22 октября 1992 года.

N 3703-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В названии Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" и ряде его статей слово "РСФСР" заменяется словами "Российская Федерация".

Местное самоуправление в РФ регулируется Конституцией РФ, Законом РФ "О местном самоуправлении в РФ", другими законодательными актами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ, правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В районных городах, являющихся административными центрами районов, в поселках, сельсоветах по решению, принятому самим Советом, Совет может не избираться или упраздняться. В этих случаях полномочия городского Совета осуществляются соответствующим районным Советом, полномочия поселкового, сельского Совета - вышестоящим Советом и другими органами МСУ.

В районах, административными центрами которых являются города краевого, областного подчинения, на основании решений соответствующих районного и городского Советов по решению краевого, областного Совета народных депутатов предусмотренные законодательством полномочия районного Совета могут осуществляться городским Советом, а народные депутаты городского и районного Советов вправе объединиться в один Совет.

Установленные местным Советом льготы предоставляются местной администрацией.

Использование предприятиями природных ресурсов на соответствующей территории осуществляется с согласия местного Совета или местной администрации в соответствии с их компетенцией (ранее, кроме такого использования, с согласия осуществлялось создание и преобразование предприятий).

Образование целевых внебюджетных фондов является правом местных советов (ранее закреплялось, что местные Советы и местная администрация образуют внебюджетные фонды). Изменен состав таких фондов. Средства фондов расходуются не местными Советами и местной администрацией (было ранее), а местной администрацией согласно положениям о внебюджетных фондах, принимаемым местным Советом.

В ряде статей Закона слова "Государственного комитета РСФСР по экологии и природопользованию" заменяются словами "Министерства экологии и природных ресурсов РФ".

Закреплено полномочие поселкового (сельского) Совета по установлению порядка использования нежилых помещений и распоряжения ими. Расширены и полномочия районных и городских Советов. Районные и городские администрации утратили право на установление правил торговли.

Создание городской администрацией за счет имеющихся средств предприятий смешанной формы собственности, регистрация их уставов, участие на долевых началах в создании и эксплуатации совместных предприятий осуществляется теперь в порядке, установленном Советом.

Органы ТОС подлежат регистрации в местной администрации (ранее - в местном Совете).

Невыполнение решений местного Совета или местной администрации, принятых в пределах их компетенции, влечет административную ответственность должностных лиц и граждан в виде штрафа в размере 1 до 5 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда (ранее - от 500 до 5000 рублей).

В новой редакции изложены некоторые положения статей 92 "Ограничения для должностных лиц Совета в местной администрации", 93 "Социальные гарантии руководителей Совета, местной администрации, других должностных лиц" и 95 "Досрочное прекращение полномочий местных Советов, местной администрации и органов ТОС населения" Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ".

Внесены и некоторые другие изменения и дополнения (в т.ч. связанные со структурой и организационными основами деятельности местных Советов).

Закон вводится в действие с момента его опубликования.


Закон РФ от 22 октября 1992 г. N 3703-I "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 19 ноября 1992 г., N 46, ст. 2618, в "Российская газета", 12 ноября 1992 г., N 245


Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2009 г.