Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Закон РСФСР от 16 октября 1990 г. "О референдуме РСФСР" (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон определяет принципы и порядок проведения референдума в РСФСР.

Согласно закону, референдум РСФСР (всероссийский референдум) - всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики. Решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории РСФСР. Определено, что на референдум не могут выноситься вопросы об изменении статуса и территориальной целостности субъектов Федерации, о налогах, бюджете, об амнистии, помиловании, чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения.

Право на участие в референдуме предоставлено дееспособным гражданам РСФСР, достигшим 18 лет. Голосование на референдуме осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Право принятия решения о референдуме принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами - Верховному Совету РСФСР.

Установлено, что для подготовки и проведения всероссийского референдума образуются комиссии всероссийского референдума, возглавляемые Центральной комиссией всероссийского референдума. Центральная комиссия всероссийского референдума: организует деятельность окружных комиссий референдума; устанавливает формы документов референдума, образцы ящиков для голосования и печатей комиссий референдума; подводит итоги проведения референдума и устанавливает результаты референдума.

Решения по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в референдуме. При проведении референдума по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесенных в списки для участия в референдуме.

Итоги референдума доводятся до сведения населения через средства массовой информации.



Закон РСФСР от 16 октября 1990 г. "О референдуме РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие с момента его опубликования

Положения настоящего Закона, касающиеся полномочий Верховного Совета РСФСР по принятию решений о проведении референдума, вступают в силу одновременно с внесением изменений в статью 109 Конституции РСФСР


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 25 октября 1990 г., N 21, ст. 230


Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 г. N 2-ФКЗ настоящий Закон признан утратившим силу