Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министра обороны РФ от 22 декабря 2002 г. N 490 "О совершенствовании организации работы по ритуально-похоронному обеспечению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" (утратил силу)

Приказ Министра обороны РФ от 22 декабря 2002 г. N 490
"О совершенствовании организации работы по ритуально-похоронному обеспечению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"

ГАРАНТ:

Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 721 "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 40, ст. 3933) приказываю:

1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим армиями, флотилиями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам, начальникам гарнизонов и военным комендантам гарнизонов:

а) осуществлять за счет средств, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации из федерального бюджета, в зависимости от последнего места прохождения военной службы погребение:

военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;

погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет;

ветеранов военной службы;

участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств независимо от общей продолжительности военной службы.

Оплату ритуальных услуг при погребении погибших (умерших) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, производить за счет средств, предусмотренных на общехозяйственные расходы, а при погребении других граждан, указанных в настоящем подпункте, - за счет средств, выделяемых на их пенсионное обеспечение, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 6000 рублей;

б) производить расходование денежных средств на изготовление и установку надгробных памятников, заказываемых для увековечения памяти погибших (умерших) граждан, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, за счет средств, выделяемых на их пенсионное обеспечение, в порядке, предусмотренном приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 ноября 2000 г. N 500 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 декабря 2000 г., регистрационный N 2483).

2. Военным комиссарам субъектов Российской Федерации:

обеспечивать своевременное оформление заказов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти погибших (умерших) граждан, указанных в пункте 1 настоящего приказа;

не производить выплату пособия на погребение, предусмотренного пунктом 21 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941*, если похороны умершего пенсионера из числа военнослужащих и членов их семей произведены за счет государства или произведенные расходы не подтверждены соответствующими документами либо была произведена оплата ритуальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460**.

3. Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации:

обеспечить координацию работ и осуществление контроля за деятельностью военных комиссариатов по увековечению памяти погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы;

разработать порядок определения качественных параметров и требований к надгробным памятникам, заказываемым для увековечения памяти погибших (умерших) граждан, указанных в пункте 1 настоящего приказа;

установить порядок ведения оперативного учета погибших (умерших) граждан, указанных в пункте 1 настоящего приказа, и представления документов для оформления изготовления и установки надгробных памятников.

4. Внести изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 ноября 2000 г. N 500 согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

5. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

Министр обороны Российской Федерации

С.Иванов

 

------------------------------

* Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 40, ст. 3753, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 9, ст. 936; N 40, ст. 3933.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 3, ст. 232; 2002, N 40, ст. 3933.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 января 2003 г.

Регистрационный N 4096

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министра обороны РФ от 22 декабря 2002 г. N 490 "О совершенствовании организации работы по ритуально-похоронному обеспечению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 января 2003 г.

Регистрационный N 4096


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 января 2003 г. N 9 (специальный выпуск), в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 10 февраля 2003 г. N 6, в приложении к "Российской газете" - "Новые законы и нормативные акты", 2003 г., N 9


Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5 настоящий приказ признан утратившим силу