Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Закон СССР от 1 декабря 1988 г. N 9853-XI "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР" (утратил силу)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В новой редакции изложены главы Конституции СССР 12 "Система и принципы деятельности Советов народных депутатов", 13 "Избирательная система" и 15 "Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР". В связи с этим соответствующие изменения вносятся в ряд иных статей Конституции СССР.

Появились новые представительные органы государственной власти - Съезд народных депутатов СССР и Съезды народных депутатов союзных и автономных республик. Срок полномочий Советов народных депутатов - 5 лет (ранее - от 2,5 до 5 в зависимости от уровня Совета). Выборы народных депутатов назначаются не позднее чем за 4 (ранее - 2) месяца до истечения срока полномочий соответствующих органов государственной власти. Важнейшие вопросы общесоюзного, республиканского и местного значения решаются на заседаниях Съездов народных депутатов, сессиях Верховных Советов и местных Советов народных депутатов или ставятся ими на референдумы. Более детально регламентирована работа Советов.

Выборы народных депутатов проводятся по одномандатным или многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одна треть народных депутатов СССР, народных депутатов союзных и автономных республик избирается от общественных организаций.

Право избирать имеют граждане СССР, достигшие 18 лет. Народным депутатом может быть избран гражданин СССР, достигший 18 лет, а народным депутатом СССР - достигший 21 года. Гражданин СССР не может быть одновременно народным депутатом более чем в двух Советах народных депутатов (ранее допускалось исключение из этого правила).

Лица, входящие в состав Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, за исключением председателей этих органов, руководители ведомств, отделов и управлений исполнительных комитетов местных Советов, судьи и государственные арбитры не могут быть депутатами в Совете, которым они назначаются или избираются.

В выборах не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся и местах лишения свободы, а также направленные по решению суда в места принудительного лечения (раннее не участвовали лица, признанные умалишенными). Регламентированы вопросы избрания народных депутатов от общественных организаций.

Высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР (ранее - Верховный Совет СССР). Он правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Союза ССР. Определена его исключительная компетенция.

Съезд народных депутатов СССР состоит из 2250 депутатов: 750 депутатов - от территориальных избирательных округов с равной численностью избирателей; 750 депутатов - от национально-территориальных избирательных округов (32 от каждой союзной республики, 11 от каждой автономной республики, 5 от каждой автономной области и 1 от каждого автономного округа); 750 - от общесоюзных общественных организаций.

Очередные заседания Съезда народных депутатов СССР проводятся 1 раз в год. Совет Союза избирается из числа народных депутатов СССР от территориальных избирательных округов и народных депутатов СССР от общественных организаций с учетом численности избирателей в союзной республике или регионе. Совет Национальностей избирается по нормам: 11 (ранее - 32) депутатов от каждой союзной республики, 4 (11) депутата от каждой автономной республики, 2 (5) депутата от каждой автономной области и 1 депутат от каждого автономного округа. Съезд народных депутатов СССР ежегодно обновляет одну пятую часть состава Совета Союза и Совета Национальностей.

Рассмотрены вопросы деятельности Верховного Совета СССР. Закреплена компетенция Верховного Совета СССР и его Председателя. Предусмотрено создание Комитета конституционного надзора СССР.

В новой редакции изложены некоторые статьи Конституции СССР, посвященные суду и арбитражу. Изменился порядок избрания судей и народных заседателей. Судьи всех судов избираются сроком на 10 лет. Народные заседатели всех судов избираются сроком на 5 лет. Исключено положение об избрании Верховного Суда СССР Верховным Советом СССР. Получил развитие принцип независимости судей и подчинения их только закону.


Закон СССР от 1 декабря 1988 г. N 9853-XI "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР"


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 7 декабря 1988 г., N 49, ст.727


Настоящий Закон фактически прекратил действие

Соглашением о создании Содружества Независимых Государств (Минск, 8 декабря 1991 г.) констатируется, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование