Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Красноярского городского Совета депутатов от 16 июня 2010 г. N 10-180 "О внесении изменений в Устав города Красноярска"

 

В целях совершенствования отдельных положений Устава города Красноярска и приведения его в соответствие с требованиями законодательства, руководствуясь статьей 28 Устава города Красноярска, Красноярский городской Совет депутатов решил:

1. Внести в Устав города следующие изменения:

1.1. В статье 7:

подпункт 27 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"27) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов;";

подпункт 33 пункта 1 дополнить словами ", оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству";

пункте 2 слова "только за счет собственных доходов бюджета города (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета края)" заменить словами "за счет доходов бюджета города, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений".

1.2. Абзац второй пункта 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"Преобразование города осуществляется с согласия населения города, выраженного в формах, предусмотренных федеральным законом.".

1.3. Статью 17 изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Наименование города, его внутригородских объектов

1. Переименование города Красноярска осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Решение о присвоении наименований новым внутригородским объектам или внутригородским объектам, не имеющим наименований, принимает Глава города. Решение о переименованиях внутригородских объектов принимают в рамках их компетенции Глава города, городской Совет. Указанные решения принимаются в порядке, установленном решением городского Совета.".

1.4. В статье 23:

пункт 1 после слов "органы городского самоуправления" дополнить словами "или должностному лицу городского самоуправления";

пункт 2 после слов "органов городского самоуправления" дополнить словами "или должностному лицу городского самоуправления";

пункт 3 после слов "органами городского самоуправления" дополнить словами "или должностными лицами городского самоуправления";

второе предложение пункта 4 исключить;

абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:

"6. Проекты правовых актов, внесенные населением в органы городского самоуправления или должностным лицам городского самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в течение трех месяцев со дня их внесения, а результаты рассмотрения - официальному опубликованию (обнародованию), а также доведению до сведения внесшей его инициативной группы в письменной форме. Отклонение проекта или его части должно быть мотивировано. Представителям инициативной группы граждан должна быть обеспечена возможность изложения своей позиции при рассмотрении проекта правового акта.".

1.5. Пункт 4 статьи 24-1 изложить в следующей редакции:

"4. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется решением городского Совета.".

1.6. В статье 28:

ГАРАНТ:

Абзац второй подпункта 1.6 пункта 1 Решения вступает в силу с 1 января 2011 г.

подпункт 6 пункта 1 изложить в следующей редакции:

ГАРАНТ:

Абзац третий подпункта 1.6 пункта 1 Решения вступает в силу с 1 января 2011 г.

"6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;";

в пункте 2 слово "законодательством" заменить словами "федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами края", слова "или настоящим Уставом" заменить словами "настоящим Уставом и решениями городского Совета".

1.7. В подпункте 9 пункта 1 статьи 31 слова "федеральным законом" заменить словами "федеральными законами".

1.8. Пункт 5 статьи 33 изложить в следующей редакции:

"5. Городской Совет систематически информирует население о своей деятельности способами и в формах, предусмотренных законодательством, правовыми актами города.".

ГАРАНТ:

Подпункты 1.19 - 1.21 пункта 1 Решения вступают в силу с 1 января 2011 г.

1.9. В статье 37:

в абзаце втором пункта 4 слова "главы районных администраций" заменить словами "руководители администраций районов в городе";

в пункте 5 цифру "3" заменить цифрой "4";

в абзаце первом пункта 6 цифру "4" заменить цифрой "5".

1.10. Пункт 8 статьи 44 изложить в следующей редакции:

"8. Администрация города систематически информирует население о своей деятельности способами и в формах, предусмотренных законодательством, правовыми актами города.".

1.11. Статью 45 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Администрация города в лице уполномоченных органов организует и осуществляет в рамках своей компетенции муниципальный контроль. Реализуя указанные полномочия, администрация города определяет структуру, полномочия, функции и порядок деятельности уполномоченных органов, принимает административные регламенты проведения контрольных проверок, организует мониторинг эффективности муниципального контроля, осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством.".

1.12. В статье 47:

в пункте 3 слова "ее главой" заменить словами "ее руководителем";

в пунктах 4 и 5 слова "глава районной администрации" в соответствующем падеже заменить словами "руководитель администрации района в городе" в соответствующем падеже.

1.13. В абзаце втором статьи 50 слова "на четыре года и состоит из девяти" заменить словами "на пять лет и состоит из десяти".

1.14. В пункте 2 статьи 54:

в абзаце втором слово "обязательному" исключить;

дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Проект устава города, проект решения городского Совета о внесении в него изменений не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава города либо внесении в него изменений подлежат официальному опубликованию с одновременным опубликованием установленного городским Советом порядка учета предложений по проекту устава города, проекту указанного решения, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Не требуется официальное опубликование порядка учета предложений по проекту решения городского Совета о внесении изменений в Устав города, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения вносятся в целях приведения Устава города в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.";

абзацы третий, четвертый считать абзацами четвертым, пятым соответственно;

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Изменения, внесенные в Устав города и изменяющие структуру, полномочия органов городского самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания Главы города), вступают в силу после истечения срока полномочий городского Совета, принявшего решение о внесении в Устав указанных изменений.".

1.15. В статье 56:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Городской Совет принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города, решение об удалении Главы города в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности городского Совета и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами края и настоящим Уставом.

Принимаемые городским Советом решения, являющиеся нормативными правовыми актами, оформляются в форме решений городского Совета; решения, являющиеся индивидуальными правовыми актами, - в форме постановлений городского Совета.

Постановление городского Совета подписывается его председателем.";

в пункте 2 слова "определяет Регламент" заменить словами "определяется Регламентом";

дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Правовые акты городского Совета вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не указано в самом акте, за исключением решений городского Совета о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Правовые акты председателя городского Совета вступают в силу со дня их подписания, если иное не указано в самом акте.

Правовые акты городского Совета, а также председателя городского Совета, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования.";

дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Правовые акты городского Совета, а также затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина правовые акты председателя городского Совета подлежат официальному опубликованию в официальном печатном издании органов местного самоуправления города.".

1.16. В статье 57:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Решение городского Совета (в дальнейшем также - решение) - принятый городским Советом нормативный правовой акт по вопросам городского значения или по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам городского самоуправления федеральными законами и законами края, а также по иным вопросам, отнесенным к его компетенции.";

пункт 9 исключить.

1.17. В пункте 1 статьи 58 слова "главы районных администраций" в соответствующем падеже заменить словами "руководители администраций районов в городе" в соответствующем падеже.

1.18. Пункт 1 статьи 64 дополнить подпунктом 27 следующего содержания:

"27) имущество, предназначенное для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории города.".

1.19. В абзаце шестом пункта 1 статьи 65 слова "и учреждений" исключить.

1.20. В статье 66:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Город Красноярск вправе в соответствии с законом создавать муниципальные предприятия и учреждения, необходимые для осуществления полномочий по решению вопросов городского значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляет администрация города.";

абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. Администрация города определяет цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, устанавливает тарифы на их услуги, утверждает их уставы, назначает и увольняет их руководителей, заслушивает отчеты об их деятельности в порядке, определяемом городским Советом.".

1.21. Пункты 1, 2 статьи 68 изложить в следующей редакции:

"1. Муниципальное учреждение - некоммерческая организация, созданная городом Красноярском для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Функции и полномочия учредителя в отношении муниципального учреждения осуществляет администрация города. Осуществление отдельных из указанных полномочий администрации города может быть передано Главой города органам администрации города.

2. Учредительным документом муниципального учреждения является устав (в случаях, предусмотренных законодательством, - положение), утверждаемый Главой города либо, по его решению, руководителем органа администрации города."

2. Настоящее решение вступает в силу после прохождения государственной регистрации в установленном законом порядке и его официального опубликования, за исключением абзацев второго и третьего подпункта 1.6, подпунктов 1.19 - 1.21 пункта 1, вступающих в силу с 1 января 2011 года.

Положения подпункта 1.13 пункта 1 настоящего решения применяются в отношении Избирательной комиссии города Красноярска, сформированной после вступления в силу настоящего решения.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по городскому самоуправлению.

 

Глава города Красноярска

П.И.Пимашков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ по Красноярскому краю 23 июня 2010 г.

Регистрационный N RU243080002010001

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с внесенными изменениями к вопросам городского значения относятся присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов. Решение о присвоении наименований новым внутригородским объектам или внутригородским объектам, не имеющим наименований, принимает Глава города. Решение о переименованиях внутригородских объектов принимают в рамках их компетенции Глава города, городской Совет.

Согласно изменениям в компетенцию городского Совета входит определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Администрация города в лице уполномоченных органов организует и осуществляет в рамках своей компетенции муниципальный контроль.

Установлен порядок рассмотрения вопроса о принятии устава города либо внесении в него изменений.

Согласно изменениям в состав муниципальной собственности входит имущество, предназначенное для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории города.

Изменения вступают в силу с 26 июня 2010 г. Некоторые изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Решение Красноярского городского Совета депутатов от 16 июня 2010 г. N 10-180 "О внесении изменений в Устав города Красноярска"


Зарегистрирован в Минюсте РФ по Красноярскому краю 23 июня 2010 г.

Регистрационный N RU243080002010001


Зарегистрировано в Минюсте РФ по Красноярскому краю 23 июня 2010 г.

Регистрационный N RU243080002010001


Настоящее решение вступает в силу после прохождения государственной регистрации в установленном законом порядке и его официального опубликования, за исключением абзацев второго и третьего подпункта 1.6, подпунктов 1.19 - 1.21 пункта 1, вступающих в силу с 1 января 2011 г.

Положения подпункта 1.13 пункта 1 настоящего решения применяются в отношении Избирательной комиссии города Красноярска, сформированной после вступления в силу настоящего решения


Текст решения опубликован в газете "Городские новости" от 30 июня 2010 г. N 94(2195)