Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел "Добыча и переработка солодкового корня"
§ 1. Выборщик солодкового корня
4-й разряд
Характеристика работ. Добыча солодкового корня на целинных землях. Выкапывание солодкового корня вручную ураком из отваленных плантажным плугом пластов земли. Разборка корней с разбивкой пласта в траншее (тракторной борозде). Выборка солодкового корня. Сортировка корня по излому (волокнистости), размерам, наружному и внутреннему цвету в соответствии с государственным стандартом. Отбраковка корней, имеющих молочную зрелость. Обрубка карабаша (наземных побегов корня) от зеленой массы. Относка солодкового корня на борозду, укладка в штабель (валок) и сдача на хранение.
Должен знать: правила работы ураком в открытой траншее (борозде); ручные приемы выборки и извлечения солодкового корня из целинных пластов земли; требования, предъявляемые к качеству солодковых корней и признаки отличия их от корней дикорастущих трав, кустарников, от подмоченного, подгнившего, нестандартного по цвету и объему солодкового корня; приемы укладки солодкового корня в валки для сушки.
§ 2. Выборщик солодкового корня
5-й разряд
Характеристика работ. Добыча солодкового корня на окультуренных землях. Выкапывание вручную из отваленных пластов земли солодкового корня, сушка и сортировка его в соответствии с государственным стандартом, отбраковка недозрелых корней. Определение качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске и влажности. Резка корня необходимого размера для посадки, распределение черенков корней по площади. Посадка корня в землю на заданную глубину для воспроизводства солодки.
Должен знать: основы технологии выращивания солодкового корня на окультуренных землях и ручные приемы для его выборки; правила посадки солодкового корня и сроки его воспроизводства; способы определения качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске; биологические особенности солодкового корня; виды солодки и способы ее выращивания.
§ 3. Машинист трамбовки
3-й разряд
Характеристика работ. Управление трамбовками различных типов при трамбовании солодкового корня в пресс-камере. Проверка, подготовка к работе и пуск оборудования, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение в процессе трамбования солодкового корня его количества, необходимого для получения стандартного веса кип. Контроль работы контрольно-измерительных приборов, пресс-автоматики и блокировки, давления масла. Наладка трамбовок. Смена плоскостей штоков, золотниковых коробок (с шабровкой) и гранд-букс с полной обработкой. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и приспособлений, их смазка; участие в проводимом ремонте.
Должен знать: устройство, правила эксплуатации трамбовок и обслуживаемых вспомогательных механизмов; способы, методы определения по внешнему виду стандартного веса кип; правила и способы выявления и устранения мелких неисправностей в работе механизмов трамбовки; основы гидравлики и пневматики; способы наладки трамбовок; основы слесарного дела.
§ 4. Приемщик солодкового корня
5-й разряд
Характеристика работ. Прием солодкового корня от выборщиков солодкового корня. Определение качества выбранного солодкового корня по цвету и влажности. Отбор проб для химического анализа для определения содержания экстрактивных веществ, глицирризина. Расстановка выборщиков солодкового корня на площадях, предназначенных для вспашки и добычи корня. При необходимости выполнение работ по добыче солодкового корня на целинных и окультуренных землях. Наблюдение за работой плантажного плуга и регулирование его на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня. Организация работ по вывозке солодкового корня с пашни и сдача его в промышленную переработку.
Должен знать: способы определения качества солодкового корня по цвету в изломе и наружной окраске; правила регулирования плантажного плуга на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня; основы ведения первичного учета; правила пользования весами; правила скирдования солодкового корня для зимнего хранения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.