• ДОКУМЕНТ

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства", "Торговля и общественное питание", "Производство консервов"

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 51
Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства", "Торговля и общественное питание", "Производство консервов"
(утв. постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. N 30)

ГАРАНТ:

О Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и изменениях к нему см. справку

Введение

 

Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 53, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 22 октября 1984 г. N 307/20-109, выпуск 55, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85, Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

 

Алфавитный указатель профессий рабочих

 

N

п/п

Наименование профессий

Диапазон разрядов

Стр.

1

2

3

4

 

Производство алкогольной и безалкогольной продукции

1.

Аппаратчик выращивания дрожжей

3

24

2.

Аппаратчик коньячного производства

3 - 5

5

3.

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

4 - 6

21

4.

Аппаратчик по выработке уксуса

4 - 5

35

5.

Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса

4

36

6.

Аппаратчик приготовления питательных сред

3 - 4

37

7.

Аппаратчик производства шампанского

4 - 5

6

8.

Аппаратчик процесса брожения

3 - 6

28

9.

Дегоржер

5

7

10.

Денатураторщик спирта

3

23

11.

Каптажист

3

25

12.

Купажист

4 - 5

30

13.

Обработчик виноматериалов и вина

2 - 5

8

14.

Обработчик винного сырья

1 - 4

10

15.

Обработчик воды

2 - 4

25

16.

Обработчик коньячных спиртов и коньяков

2 - 5

12

17.

Обработчик отходов виноделия

2 - 4

14

18.

Обработчик сусла и соков

1 - 5

15

19.

Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве

4 - 6

31

20.

Приготовитель мелассного сусла

3

23

21.

Приготовитель морса

2

24

22.

Приготовитель питательных растворов

2

24

23.

Приготовитель сухих пивных дрожжей

2 - 3

27

24.

Приготовитель игристых вин

2 - 4

18

25.

Ремюер

5

20

26.

Солодовщик

3 - 6

33

 

Хлебопекарно-макаронное производство

1.

Дрожжевод

2 - 4

45

2.

Заквасчик

4 - 5

46

3.

Кочегар производственных печей

2 - 5

46

4.

Машинист машины по чистке и смазке листов

3

47

5.

Машинист низальных машин

1 - 3

47

6.

Машинист ошпарочного агрегата

2 - 3

48

7.

Машинист поточной линии формования хлебных изделий

4

49

8.

Машинист пруфера

2 - 3

49

9.

Машинист тесторазделочных машин

2 - 4

50

10.

Оператор поточно-автоматической линии

5 - 6

50

11.

Оператор установки бестарного хранения сырья

4 - 5

51

12.

Пекарь

2 - 5

51

13.

Пекарь-мастер

4 - 6

54

14.

Полимеризаторщик металлических форм и листов

4

55

15.

Прессовщик полуфабриката макаронных изделий

4

56

16.

Сушильщик длиннотрубчатых макарон

4

56

17.

Тестовод

2 - 5

57

18.

Укладчик хлебобулочных изделий

2 - 3

59

19.

Формовщик теста

3 - 4

59

 

Кондитерское производство

1.

Аппаратчик по обработке сырого пектина

5

64

2.

Аппаратчик приготовления инвертного сиропа

4

64

3.

Глазировщик

1 - 4

65

4.

Дражировщик

2 - 4

67

5.

Изготовитель бисквита

1 - 5

68

6.

Изготовитель вафель

1 - 4

70

7.

Изготовитель карамели

1 - 5

72

8.

Изготовитель конфет

1 - 5

74

9.

Изготовитель мармеладопастильных изделий

1 - 5

78

10.

Изготовитель таблеток

3 - 4

81

11.

Изготовитель шоколада

1 - 5

82

12.

Коагулировщик пектина

3

84

13.

Кондитер

1 - 6

85

14.

Купажист пектинового экстракта

4

87

15.

Машинист сбивальных машин

2 - 3

88

16.

Машинист формующе-завертывающего полуавтомата

4

89

17.

Машинист шоколадоотделочных машин

3 - 5

89

18.

Обкатчик клюквы

1 - 3

90

19.

Обсыпщик кондитерских изделий

1 - 2

91

20.

Окрасчик сиропа

2

92

21.

Оператор линии по производству муки и гранул

5

92

22.

Оператор линии по производству жевательной резинки

3 - 5

93

23.

Оператор линии приготовления шоколадной массы

4 - 5

94

24.

Отбельщик коагулята

4

95

25.

Приготовитель белковых масс

2 - 5

95

26.

Рецептурщик

2 - 4

97

27.

Халвомес

1; 4

98

28.

Экстрагировщик пектина

4

99

 

Крахмалопаточное производство

1.

Аппаратчик гидролиза крахмального молока

4 - 5

104

2.

Аппаратчик крахмального агрегата

3 - 4

104

3.

Аппаратчик обезжиривания сиропов

2

105

4.

Аппаратчик осаждения глютена

2

106

5.

Аппаратчик получения декстрина

2; 4 - 5

106

6.

Аппаратчик получения кукурузного масла

5

108

7.

Аппаратчик получения сиропов

5

108

8.

Аппаратчик получения сухих кормов

4

109

9.

Аппаратчик получения сухого крахмала

5

110

10.

Аппаратчик получения сырого крахмала

5

110

11.

Аппаратчик приготовления окисленного крахмала

3

111

12.

Аппаратчик рафинирования крахмала

2 - 4

112

13.

Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ

4

113

14.

Гидроциклонщик

3 - 5

113

15.

Изготовитель саговой крупки

3

114

16.

Машинист терочных машин

3 - 4

115

17.

Приготовитель крахмального молока

3 - 4

115

18.

Флотаторщик

2

116

 

Производство сахара

1.

Аппаратчик варки утфеля

2; 4 - 6

121

2.

Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

3 - 6

123

3.

Клеровщик сахара

2 - 3

125

4.

Оператор ионитовой установки

4

126

5.

Оператор пробоотборной установки

3

126

6.

Оператор пульта управления в сахарном производстве

3 - 6

126

7.

Резчик свеклы

2; 4

128

 

Производство пищевых концентратов

1.

Аппаратчик пароводотермического агрегата

4

133

2.

Дезодораторщик сои

3

133

3.

Оператор зародышеотделительной машины

2

133

4.

Оператор моечно-очистительного агрегата

4

134

5.

Оператор обжарочного аппарата

5

134

6.

Ферментаторщик

4

135

 

Табачно-махорочное и ферментационное производства

1.

Ароматизаторщик

2

138

2.

Вальцовщик

2

138

3.

Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер

4

138

4.

Изготовитель сигар

2 - 3

139

5.

Купажист по табакам

4 - 6

140

6.

Машинист вибросит резальных машин

2

141

7.

Машинист дробильных машин

3

141

8.

Машинист линии непрерывной ферментации табака

4

141

9.

Машинист линии подготовки табака к ферментации

2 - 4

142

10.

Машинист махорочно-набивных машин

2 - 3

143

11.

Машинист пневматической установки

2

144

12.

Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака

4

145

13.

Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин

2 - 4

145

14.

Машинист-регулировщик

5 - 6

147

15.

Машинист табакорезальных машин

4 - 5

148

16.

Машинист фильтроделательных машин

2 - 3

149

17.

Наладчик поточно-автоматизированных линий производства сигарет

5 - 7

150

18.

Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет

5 - 6

152

19.

Прессовщик махорочной пыли

2

153

20.

Прессовщик рядна из-под табака

2

153

21.

Приготовитель нюхательной махорки и табака

2

153

22.

Просевальщик фарматуры и отходов

2

154

23.

Разрыхлитель табака

2

154

24.

Раскладчик листового табака

2

154

25.

Рассевщик

2

155

26.

Расфасовщик нюхательной махорки и табака

2

155

27.

Расфасовщик табака

1

155

28.

Сортировщик сигарного листа

2

156

29.

Сортировщик табака

2 - 4

156

30.

Сортировщик табака в ферментационном производстве

2 - 3;5

158

31.

Сортировщик табачных изделий

2

160

32.

Составитель вагонных партий табака

3

160

33.

Сушильщик махорочной крошки

3

160

34.

Увлажняльщик махорочного сырья

2

161

35.

Увлажняльщик табачного сырья

3 - 4

161

36.

Чистильщик оборудования

3

162

 

Эфиромасличное производство

1.

Аппаратчик обработки эфирных масел

3

169

2.

Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья

3 - 4

169

 

Производство чая

1.

Веяльщик чая

1

173

2.

Заготовщик чайных ящиков

2 - 4

173

3.

Купажист по чаю

3 - 5

174

4.

Машинист фиксационных машин

5

175

5.

Машинист чаезавялочных машин

2 - 4

175

6.

Машинист чаезавялочно-фиксационных машин

5

177

7.

Машинист чаескручивающих машин

4 - 5

177

8.

Машинист чаесушильных машин

4 - 5

178

9.

Оператор чаеперерабатывающей линии

4 - 5

179

10.

Прессовщик кирпичного чая

2 - 4

180

11.

Прессовщик плиточного чая

3

181

12.

Порционист лао-ча

2

181

13.

Пропарщик лао-ча

3

182

14.

Скирдовальщик

1 - 2

182

15.

Сортировщик-разборщик чая

4 - 5

183

16.

Ферментировщик чая

4

183

 

Парфюмерно-косметическое производство

1.

Аппаратчик приготовления косметических средств

4 - 5

189

2.

Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей

3 - 5

190

3.

Вальцовщик косметической массы

3

192

4.

Варщик косметической массы

3 - 5

192

5.

Формовщик пенальной косметики

3

194

 

Масложировое производство

1.

Аппаратчик вакуум-сушильной установки

5

217

2.

Аппаратчик гидратации

3; 5

197

3.

Аппаратчик дезодорации

4

200

4.

Аппаратчик ионообменной очистки глицерина

5 - 6

214

5.

Аппаратчик-комплекторщик

4

209

6.

Аппаратчик мыловарения

4 - 6

218

7.

Аппаратчик получения фосфатидов

3 - 4

197

8.

Аппаратчик по приготовлению майонеза

3 - 4

210

9.

Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий

3 - 4

211

10.

Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров

4

211

11.

Аппаратчик приготовления эмульгатора

3 - 4

212

12.

Аппаратчик расщепления жиров

3 - 6

216

13.

Аппаратчик установки производства отбельной земли

4

200

14.

Аппаратчик этаноламиновой установки

3 - 4

201

15.

Водородчик

4 - 6

203

16.

Генераторщик

5 - 6

204

17.

Гидрогенизаторщик

4 - 6

206

18.

Жаровщик

4 - 5

198

19.

Заготовщик основы для моющих средств

3

220

20.

Изготовитель свечей

2 - 3

222

21.

Катализаторщик

3 - 4

207

22.

Ланолинщик

4

220

23.

Обработчик соапстока

2 - 3

208

24.

Оператор линии производства маргарина

5

212

25.

Оператор линии производства мыла

4

221

26.

Приготовитель растворов красителей

3

221

27.

Разварщик саломаса

3

209

28.

Регенераторщик

4

199

29.

Составитель смеси моющих средств

4

221

30.

Темперировщик жировой основы

3

213

31.

Фризерщик

3

213

 

Добыча и производство поваренной соли

1.

Аппаратчик солеобогатительной установки

3 - 4

230

2.

Выпарщик соли

4

240

3.

Машинист агрегатов по добыче соли в озере

3; 5

231

4.

Машинист вальцовых станков

2 - 4

232

5.

Машинист механического катка

4

233

6.

Машинист солеобогатительной установки

3;5

233

7.

Машинист солекомбайна

4 - 6

234

8.

Машинист солеуборочного комбайна

3 - 6

235

9.

Моторист рапокачки

4

237

10.

Навальщик соли в бассейнах

4

237

11.

Оператор рассолодобычных скважин

2 - 6

241

12.

Подготовитель бассейнов

2 - 4

237

13.

Путевой рабочий на озере

3 - 5

238

14.

Реакторщик химочистки рассола

4

244

15.

Трубник на солекомбайне

2

240

 

Добыча и переработка солодкового корня

1.

Выборщик солодкового корня

4 - 5

249

2.

Машинист трамбовки

3

250

3.

Приемщик солодкового корня

5

250

 

Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства

1.

Аппаратчик комбикормового производства

2 - 6

253

2.

Аппаратчик крупяного производства

2 - 6

257

3.

Аппаратчик мукомольного производства

2 - 6

261

4.

Аппаратчик обработки зерна

2 - 6

265

5.

Машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин

2 - 5

269

6.

Машинист линий аэрозольтранспорта

4

271

7.

Мельник

3 - 4

271

8.

Оператор дезинсекционных установок

4 - 5

272

9.

Оператор пакетоформирующих машин

3; 5

273

10.

Оператор пульта управления элеватором

4

274

 

Торговля и общественное питание

1.

Бармен

4 - 5

278

2.

Буфетчик

3 - 5

279

3.

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

1 - 5

280

4.

Комплектовщик товаров

2

283

5.

Контролер-кассир

2 - 4

283

6.

Кухонный рабочий

2

285

7.

Мойщик посуды

1 - 2

285

8.

Официант

3 - 5

286

9.

Повар

2 - 6

288

10.

Повар детского питания

5

290

11.

Приготовитель молочных коктейлей

3

291

12.

Приготовитель напитков

3 - 4

292

13.

Приемщик товаров

2

293

14.

Продавец непродовольственных товаров

3 - 5

293

15.

Продавец продовольственных товаров

2 - 4

295

16.

Разрубщик мяса

3

296

17.

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

3 - 6

297

 

Производство консервов

1.

Аппаратчик асептического консервирования

4 - 5

306

2.

Аппаратчик стерилизации консервов

2; 4 - 6

306

3.

Аппаратчик томатосокового агрегата

4

308

4.

Засольщик овощей

2 - 3

308

5.

Изготовитель глазированных фруктов

2 - 3

309

6.

Машинист закаточных машин

3 - 5

310

7.

Машинист разливочно-наполнительных автоматов

3 - 5

311

8.

Укладчик-заливщик продуктов консервирования

1 - 3

312

9.

Фаршировщик овощей

2

314

10.

Эксгаустировщик банок с консервами

2

314

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.