Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Минтруда РФ от 10 июля 2003 г. N 1139-21 Об определении размера средней заработной платы

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, следует руководствоваться ст.139 ТК РФ.

С 24 апреля 2003 года расчет среднего заработка должен производиться с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

В соответствии с п.2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации (в том числе и разница в окладах при временном заместительстве), при условии начисления их в расчетном периоде.

При подсчете среднего заработка из расчетного периода исключается время освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Коэффициент 1,4 применяется для подсчета количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах при исчислении среднего дневного заработка для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях независимо от продолжительности расчетного периода.

При расчете среднего заработка из расчетного периода не исключается время прогула.

Средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество недель отпуска.

В соответствии с п.14 Положения в тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц), исходя из фактически начисленных сумм независимо от установленного режима работы.

При этом ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой за данный месяц в расчетном периоде, учитываются при подсчете среднего заработка по фактически начисленным суммам.


Письмо Минтруда РФ от 10 июля 2003 г. N 1139-21


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-закон", апрель 2004 г., N 13