Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 48
Раздел "Общие профессии производств пищевой продукции"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 32.
Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
Выпуск 48 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А. Софийского, Л.Н. Косовой, З.Ф. Воробьевой, И.В. Ильина, Н.М. Кореневой.
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 51, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 г. N 53/4-68. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, чистке и мойке обслуживаемого оборудования, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты; соответствующие разделы отраслевых санитарных норм и правил; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Алфавитный указатель профессий
NN пп |
Наименование профессий |
Диапазон разрядов |
Стр. |
1. |
Аппаратчик гомогенизации |
2-3 |
5 |
2. |
Аппаратчик гранулирования |
5-6 |
5 |
3. |
Аппаратчик диффузии |
2-7 |
6 |
4. |
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов |
4 |
8 |
5. |
Аппаратчик пастеризации |
2-5 |
9 |
6. |
Аппаратчик получения сернистой кислоты |
2-3 |
11 |
7. |
Аппаратчик получения экструзиоиных продуктов |
4-5 |
12 |
8. |
Аппаратчик рафинации жиров и масел |
3-6 |
13 |
9. |
Аппаратчик сублимационной установки |
5 |
14 |
10. |
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов |
2-4 |
15 |
11. |
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов |
3-5 |
16 |
12. |
Аппаратчик-экстракторщик |
2-6 |
18 |
13. |
Бланшировщик |
2-4 |
20 |
14. |
Бондарь-укупорщик |
3-4 |
21 |
15. |
Буртоукладчик |
3-4 |
22 |
16. |
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов |
1-4 |
23 |
17. |
Варщик |
2-5 |
24 |
18. |
Выбивальщик мягкой тары |
1-2 |
27 |
19. |
Дефростатчик пищевых продуктов |
2-3 |
28 |
20. |
Дозировщик пищевой продукции |
1-3 |
28 |
21. |
Заготовщик льда |
2-3 |
29 |
22. |
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции |
2-3 |
30 |
23. |
Зашивальщик мягкой тары |
1-2 |
31 |
24. |
Изготовитель камышовых и соломенных матов |
1-2 |
31 |
25. |
Изготовитель костяного угля |
2-3 |
32 |
26. |
Измеритель емкостей |
2 |
33 |
27. |
Калибровщик пищевых продуктов |
2 |
33 |
28. |
Кондиционерщик зерна и семян |
2-3 |
33 |
29. |
Контролер пищевой продукции |
2-4 |
34 |
30. |
Кулинар мучных изделий |
4 |
36 |
31. |
Машинист буртоукладочной машины |
4-5 |
36 |
32. |
Машинист дробильных установок |
2-4 |
37 |
33. |
Машинист по очистке кукурузных початков |
2 |
39 |
34. |
Машинист протирочных машин |
2-3 |
39 |
35. |
Машинист размольного оборудования |
1-4 |
40 |
36. |
Машинист рушальных установок |
2-5 |
41 |
37. |
Машинист тестомесильных машин |
2-5 |
43 |
38. |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
3-7 |
45 |
39. |
Насекальщик мелющих камней |
4 |
47 |
40. |
Обжарщик пищевых продуктов |
2-4 |
48 |
41. |
Обмолотчик |
3 |
49 |
42. |
Обработчик пищевых продуктов и тары |
1-3 |
49 |
43. |
Обработчик технологических емкостей и тары |
3 |
50 |
44. |
Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата |
4 |
51 |
45. |
Оператор линии в производстве пищевой продукции |
3-6 |
51 |
46. |
Оператор тестера |
3-4 |
53 |
47. |
Оператор централизованной мойки |
4-5 |
53 |
48. |
Осмольщик бочек |
3-4 |
54 |
49. |
Оформитель готовой продукции |
1-4 |
55 |
50. |
Плавильщик пищевого жира |
2-4 |
56 |
51. |
Подготовитель пищевого сырья и материалов |
1-3 |
57 |
52. |
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции |
1-5 |
59 |
53. |
Прессовщик-формовщик пищевой продукции |
1-4 |
62 |
54. |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
2-4 |
64 |
55. |
Регулировщик полей фильтрации |
2 |
66 |
56. |
Резчик пищевой продукции |
1-3 |
66 |
57. |
Сепараторщик |
2-4 |
67 |
58. |
Силосник |
1-4 |
69 |
59. |
Сортировщик в производстве пищевой продукции |
1-4 |
69 |
60. |
Составитель смесей |
1-4 |
72 |
61. |
Сушильщик пищевой продукции |
1-5 |
73 |
62. |
Холодильщик пищевой продукции |
2-3 |
77 |
<< Назад |
Раздел >> "Общие профессии производств пищевой продукции" |
|
Содержание Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 32 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.