• ДОКУМЕНТ

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел "Общие профессии производств пищевой продукции"

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 48
Раздел "Общие профессии производств пищевой продукции"

 

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 32.

Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.

Выпуск 48 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А. Софийского, Л.Н. Косовой, З.Ф. Воробьевой, И.В. Ильина, Н.М. Кореневой.

 

Введение

 

Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 51, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 г. N 53/4-68. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, чистке и мойке обслуживаемого оборудования, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты; соответствующие разделы отраслевых санитарных норм и правил; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

 

Алфавитный указатель профессий

 

NN пп

Наименование профессий

Диапазон разрядов

Стр.

1.

Аппаратчик гомогенизации

2-3

5

2.

Аппаратчик гранулирования

5-6

5

3.

Аппаратчик диффузии

2-7

6

4.

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

4

8

5.

Аппаратчик пастеризации

2-5

9

6.

Аппаратчик получения сернистой кислоты

2-3

11

7.

Аппаратчик получения экструзиоиных продуктов

4-5

12

8.

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-6

13

9.

Аппаратчик сублимационной установки

5

14

10.

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

2-4

15

11.

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

3-5

16

12.

Аппаратчик-экстракторщик

2-6

18

13.

Бланшировщик

2-4

20

14.

Бондарь-укупорщик

3-4

21

15.

Буртоукладчик

3-4

22

16.

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1-4

23

17.

Варщик

2-5

24

18.

Выбивальщик мягкой тары

1-2

27

19.

Дефростатчик пищевых продуктов

2-3

28

20.

Дозировщик пищевой продукции

1-3

28

21.

Заготовщик льда

2-3

29

22.

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

30

23.

Зашивальщик мягкой тары

1-2

31

24.

Изготовитель камышовых и соломенных матов

1-2

31

25.

Изготовитель костяного угля

2-3

32

26.

Измеритель емкостей

2

33

27.

Калибровщик пищевых продуктов

2

33

28.

Кондиционерщик зерна и семян

2-3

33

29.

Контролер пищевой продукции

2-4

34

30.

Кулинар мучных изделий

4

36

31.

Машинист буртоукладочной машины

4-5

36

32.

Машинист дробильных установок

2-4

37

33.

Машинист по очистке кукурузных початков

2

39

34.

Машинист протирочных машин

2-3

39

35.

Машинист размольного оборудования

1-4

40

36.

Машинист рушальных установок

2-5

41

37.

Машинист тестомесильных машин

2-5

43

38.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

3-7

45

39.

Насекальщик мелющих камней

4

47

40.

Обжарщик пищевых продуктов

2-4

48

41.

Обмолотчик

3

49

42.

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

49

43.

Обработчик технологических емкостей и тары

3

50

44.

Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата

4

51

45.

Оператор линии в производстве пищевой продукции

3-6

51

46.

Оператор тестера

3-4

53

47.

Оператор централизованной мойки

4-5

53

48.

Осмольщик бочек

3-4

54

49.

Оформитель готовой продукции

1-4

55

50.

Плавильщик пищевого жира

2-4

56

51.

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

57

52.

Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

1-5

59

53.

Прессовщик-формовщик пищевой продукции

1-4

62

54.

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

2-4

64

55.

Регулировщик полей фильтрации

2

66

56.

Резчик пищевой продукции

1-3

66

57.

Сепараторщик

2-4

67

58.

Силосник

1-4

69

59.

Сортировщик в производстве пищевой продукции

1-4

69

60.

Составитель смесей

1-4

72

61.

Сушильщик пищевой продукции

1-5

73

62.

Холодильщик пищевой продукции

2-3

77

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.