Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к распоряжению
Администрации
города Тюмени
от 29 марта 2002 г. N 848
Требования
к организации и работе объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети
(утв. распоряжением Администрации г. Тюмени от 29 марта 2002 г. N 848)
Настоящие требования разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01 и Правилами торговли отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ 19.01.98 N 55 (с изменениями на 06.02.2002) и иными нормативными правовыми актами.
Цель настоящих требований состоит в качественном улучшении предоставления услуг, упорядочении работы нестационарной мелкорозничной сети. Размещение данной сети осуществляется на каждой отдельно взятой территории с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли и иным объектам, соблюдения архитектурных, пожарных и санитарных требований.
1. Общие требования:
Работа нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется при наличии:
- разрешения на осуществление мелкорозничной торговли (оригинал);
- ассортиментного перечня, согласованного с ЦГСЭН г. Тюмени;
- информации о наименовании организации, ее месте нахождения, свидетельстве о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, режиме работы объекта;
- санитарной одежды, медицинской книжки установленного образца, нагрудного знака с указанием фамилии, имени, отчества продавца;
- товарно-сопроводительных документов (накладных, заборных листов, удостоверений качества и т.п.), документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, подлежащих обязательной сертификации;
- единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары;
- благоустройства прилегающей территории.
Запрещается складирование тары и запаса товара у объектов мелкорозничной торговли.
2. Специальные требования:
2.1. Торговля мороженым и Наличие холодильного оборудования, зонта,
прохладительными напитками урны для сбора мусора
2.2. Торговля овощами, фруктами Наличие:
- торговой палатки, оборудования для
выкладки товара;
- стола (60х100 см) с гигиеническим
покрытием, из современного материала,
удобного для санитарной обработки;
- зонта;
- разрешенных средств измерения (весы
поверенные);
- подтоварников, урны для сбора мусора
2.3. Торговля квасом Наличие:
- подготовленной и эстетически
оформленной изотермической емкости;
- одноразовой посуды;
- зонта;
- урны для сбора мусора.
2.4. Торговля газетами, Наличие стола (60х100 см) из
журналами современных материалов; зонта, урны для
сбора мусора.
3. Контроль за соблюдением настоящих требований осуществляется управлением по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг и другими контролирующими органами в пределах своей компетенции.
В случае неоднократных нарушений (два и более раза) правил торговли, санитарных и ветеринарных норм, допущенных на объекте нестационарной мелкорозничной торговли, подтвержденных актами проверок контролирующих органов, деятельность прекращается, документы разрешающие деятельность изымаются либо признаются утратившими силу, в установленном Законом порядке.
Требования
к организации и работе летних кафе на территории г. Тюмени
Указанные требования разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья. СанПин 2.3.6.1079-01, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036 (с изменениями на 21.05.2001).
Цель настоящих требований состоит в качественном улучшении предоставления услуг, упорядочении работы летних кафе и улучшения облика города за счет создания современных малых архитектурных форм.
1. Общие положения
1.1. Летнее кафе - объект общественного питания сезонного функционирования, организованный в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции и услугах общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени и организации досуга.
1.2. Летние кафе организуются по инициативе субъектов предпринимательской деятельности, имеющих стационарные объекты общественного питания, согласно утвержденной дислокации мест размещения на землях общего пользования.
2. Организация летнего кафе
Для организации летнего кафе необходимо:
2.1. Использование современного трейлера (типа "тонар", "купава") специально оснащенного необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок и изделий из полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых изделий, требующих лишь тепловой обработки (разогрев).
2.2. Индивидуальное архитектурно-планировочное решение:
- оформление входной группы с наличием световой рекламы;
- декоративные ограждающие конструкции, применение современных типов мебели;
- комплексное решение по освещению.
2.3. Благоустройство:
- площадка должна иметь твердое покрытие из асфальта, декоративно прессованного камня типа "брусчатка", декоративного пластикового покрытия и т.д.;
- обеспечение подъездных путей, места парковки автомашин;
- заключение договоров на централизованный вывоз отходов, установка урн и контейнеров для мусора;
- обеспечение электро- и водоснабжением, канализования;
- сохранение существующих зеленых насаждений, преумножение площади озеленения;
- наличие биохимических туалетов для посетителей и создание условий для соблюдения личной гигиены, информация о наличии ближайшего стационарного туалета в радиусе 100 м. (свободный доступ).
3. Работа летнего кафе
3.1. Режим работы летних кафе, расположенных в зоне жилого массива устанавливается до 23-00 час. В случае удаления от данной зоны, продление режима работы возможно при условии согласования с УВД территориальных округов города и управлением по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг. Музыкальное сопровождение разрешается с 9-00 до 23-00 час.
3.2. Рекомендуемый ассортимент продукции:
- бутерброды;
- холодные и горячие закуски несложного приготовления (хот-доги, сандвичи, гамбургеры и т.п.);
- горячие блюда несложного приготовления (сосиски отварные, кура-гриль; картофель фри и т.п.);
- холодные и горячие напитки;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
- мороженое;
- пиво и алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 13% объема готовой продукции;
- покупные продовольственные товары (шоколад, печенье, конфеты, чипсы, орешки и т.п.).
3.3. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлык и др.) разрешается при условии:
- изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях общественного питания, прошедших сертификацию;
- наличия централизованного водоснабжения и канализации;
- холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- использования готового древесного угля, электро- или газовой шашлычницы, металлических шампуров, одноразовой посуды.
При использовании древесного угля, места размещения его согласуются дополнительно с комитетом по экологии.
3.4. Столовая посуда и приборы:
- использование только одноразовой посуды (стаканы, тарелки, столовые приборы) из пластмассы и картона;
- наличие бумажных салфеток;
- оснащение мебелью из современных материалов с гигиеническим покрытием, удобным для санитарной обработки.
3.5. При осуществлении торговой деятельности на объекте должны быть:
- разрешение на осуществление мелкорозничной торговли (оригинал);
- информация о наименовании и режиме работы объекта, месте его нахождения;
- свидетельство о сертификации услуг общественного питания;
- ассортиментный перечень, согласованный с ЦГСЭН г. Тюмени;
- санитарный и контрольный журнал;
- книга отзывов и предложений;
- уголок потребителя;
- медицинские книжки, санитарная одежда, нагрудный знак обслуживающего персонала;
- контрольно-кассовая машина и карточка регистрации ККМ;
- документы, подтверждающие качество и безопасность товаров;
- товарно-сопроводительные документы (накладные, заборные листы, удостоверения качества и т.п.);
- единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары;
- лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции при реализации алкогольной продукции.
Запрещается использование рекламы табачных и алкогольных изделий.
4. Контроль за соблюдением настоящих требований осуществляется управлением по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг, ЦГСЭН г. Тюмени и другими контролирующими органами в пределах своей компетенции.
В случае неоднократных (два и более раза) нарушений правил торговли, санитарных и ветеринарных норм, допущенных в летнем кафе, подтвержденных актами проверок контролирующих органов, деятельность прекращается, документы, разрешающие деятельность, изымаются либо признаются утратившими силу в установленном законом порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.