Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР
от 7 марта 1967 г. N 198
"О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания"
29 сентября 1981 г., 21 декабря 1990 г., 1 июля 1991 г.
О дальнейшем улучшении общественного питания на производственных предприятиях см. постановление Совета Министров СССР от 14 августа 1969 г. N 660
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные органы и торговые организации за последние годы проделали значительную работу по развитию общественного питания в стране. За истекшее семилетие количество мест в столовых, кафе и ресторанах увеличилось на 80 процентов, почти удвоился выпуск предприятиями общественного питания продукции собственного производства, значительно возросло оснащение предприятий общественного питания холодильным, технологическим и торговым оборудованием.
Однако уровень общественного питания еще отстает от быстро растущих потребностей населения. Сеть столовых, кафе и ресторанов все еще недостаточна, отсутствуют столовые на ряде заводов, фабрик, строек, в учебных заведениях и совхозах. Медленно развивается общественное питание в сельской местности. Во многих столовых, кафе и ресторанах пища готовится невкусно, мало выпускается овощных, молочных и рыбных блюд, в ограниченном количестве вырабатываются полуфабрикаты, мучные, кондитерские и кулинарные изделия, культура обслуживания не отвечает предъявляемым требованиям.
Министерство торговли СССР, Центросоюз, министерства и ведомства СССР, партийные, советские, профсоюзные и хозяйственные органы ряда городов и районов не используют имеющиеся возможности для дальнейшего улучшения общественного питания, проявляют терпимость к недостаткам в работе столовых, кафе и ресторанов.
Роль общественного питания особенно повышается в условиях перевода рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Хорошо налаженное общественное питание позволит трудящимся лучше организовать свой отдых, учебу, больше уделять внимания воспитанию детей, будет на деле способствовать высвобождению женщин от обременительного труда по приготовлению пищи в домашних условиях и повышению их роли в общественной жизни.
В соответствии с решениями XXIII съезда КПСС в текущем пятилетии предстоит осуществить крупные мероприятия по дальнейшему развитию общественного питания. Товарооборот предприятий общественного питания должен возрасти примерно на 45 процентов, выпуск продукции собственного производства - на 70 процентов.
В целях дальнейшего развития и улучшения общественного питания в стране Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:
1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы КПСС, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, Министерство торговли СССР, Центросоюз, другие министерства и ведомства осуществить мероприятия по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания, имея в виду обеспечить в 1967-1970 годах значительное расширение сети столовых, кафе и ресторанов, увеличение выпуска предприятиями общественного питания продукции собственного производства, в том числе кулинарных и кондитерских изделий, улучшение качества приготовляемой пищи, повышение культуры обслуживания населения.
2. Утвердить как минимальные задания по увеличению в текущем пятилетии сети предприятий общественного питания на 3240 тыс. мест, с распределением по союзным республикам, министерствам и ведомствам СССР согласно приложению N 1.
Советам Министров союзных республик установить в 2-месячный срок задания по развитию сети предприятий общественного питания по областям, краям и автономным республикам. Министерствам и ведомствам, перечисленным в приложении N 1 к настоящему постановлению, в тот же срок утвердить планы расширения сети столовых по подведомственным предприятиям и организациям.
Министерствам и ведомствам, исполкомам местных Советов депутатов трудящихся наряду со строительством новых предприятий общественного питания полнее использовать возможности для открытия кафе и столовых в торговых помещениях, занятых не по назначению, а также в других зданиях, пригодных для этой цели.
3. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства при проектировании и строительстве промышленных предприятий, административных зданий и учебных заведений предусматривать строительство и оборудование столовых и других предприятий общественного питания в соответствии со строительными нормами и правилами.
Госстрою СССР в 1967-1968 годах разработать и по согласованию с Министерством торговли СССР утвердить нормативы по проектированию предприятий общественного питания общегородского значения, а также предприятий общественного питания, организуемых при предприятиях, совхозах, учебных заведениях, зрелищных, культурно-бытовых и спортивных объектах, вокзалах и аэропортах.
4. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских, районных Советов депутатов трудящихся, Министерство торговли СССР, Центросоюз и другие министерства и ведомства:
при строительстве и оборудовании в городах и сельской местности новых предприятий общественного питания предусматривать создание широкой сети хорошо оборудованных специализированных кафе и закусочных;
осуществить строительство и оборудование стационарных и сезонных кафе, ресторанов, закусочных в парках, садах, скверах, зрелищных предприятиях, пригородных зонах отдыха, на стадионах, катках, лыжных базах, водных станциях, пляжах;
значительно расширить в жилых районах сеть домовых кухонь и магазинов кулинарии, организовать прием заказов от населения на приготовление обедов, а также на изготовление полуфабрикатов, кулинарных, мучных и кондитерских изделий. Открыть в крупных продовольственных и промтоварных магазинах, где позволяют условия, а также на предприятиях бытового обслуживания кафетерии, расширить в продовольственных магазинах продажу полуфабрикатов и кулинарных изделий;
принять меры к устранению недостатков в организации общественного питания на предприятиях и стройках; навести порядок в обслуживании рабочих вечерних смен; повысить ответственность руководителей подведомственных предприятий за организацию общественного питания;
организовать в столовых производство и широкую продажу разнообразных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, обратив особое внимание на расширение торговли этими продуктами на промышленных предприятиях, где занято много женщин.
5. Утратил силу.
См. текст пункта 5
6. Обязать Министерство угольной промышленности СССР, Министерство черной металлургии СССР, Министерство цветной металлургии СССР, Министерство геологии СССР, Министерство нефтедобывающей промышленности СССР, Министерство газовой промышленности, Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Министерство торговли СССР принять дополнительные меры к тому, чтобы улучшить обеспечение горячим питанием рабочих в шахтах, рудниках, поисковых геологических партиях и экспедициях, на строительных участках газопроводов, лесоразработках, приисках.
7. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных Советов депутатов трудящихся, Министерство сельского хозяйства СССР и Центросоюз:
обеспечить в 1967-1968 годах организацию столовых на всех центральных усадьбах и в крупных отделениях совхозов, а также улучшить организацию доставки горячей пищи непосредственно на полевые станы и пастбища;
разработать и осуществить мероприятия по значительному улучшению общественного питания в районных центрах, обеспечить в столовых и кафе, расположенных в районных центрах, выпуск блюд в ассортименте, отвечающем спросу населения, отпуск обедов и кулинарных изделий на дом, изготовление обедов и завтраков для школьников, создать в этих столовых и кафе условия для проведения досуга трудящихся и молодежи в вечерние часы и для организации различных культурных мероприятий;
шире развернуть работу по оказанию помощи со стороны передовых предприятий общественного питания городов столовым, кафе и ресторанам, расположенным в сельской местности, путем передачи им опыта лучшей организации обслуживания населения, механизации трудоемких процессов, обучения работников, занятых приготовлением пищи, поварскому мастерству;
в целях более полного удовлетворения спроса сельского населения на мучные кондитерские, мелкоштучные булочные изделия, прохладительные напитки, мороженое увеличить выработку этих продуктов на предприятиях потребительской кооперации, пищевой промышленности местного подчинения, а также в столовых, кафе и ресторанах;
рекомендовать колхозам шире осуществлять своими силами и за счет своих средств строительство столовых в колхозах и при сельских школах.
8. Обязать Советы Министров союзных республик, Министерство торговли СССР, Центросоюз, Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Министерство просвещения СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию и другие министерства и ведомства, имеющие учебные заведения:
рассмотреть в 2-месячный срок положение дел с организацией питания студентов, учащихся и школьников в учебных заведениях, принять меры к открытию новых и расширению действующих столовых, улучшению обслуживания учащейся молодежи в студенческих общежитиях;
ускорить создание специализированных столовых и комбинатов для снабжения школьных столовых необходимыми продовольственными товарами, полуфабрикатами и кулинарными изделиями.
9. Утратил силу.
См. текст пункта 9
10. Высшие учебные заведения, техникумы, школы и учреждения, находящиеся на государственном бюджете, предоставляют бесплатно государственным и кооперативным предприятиям общественного питания III категории, обслуживающим коллективы их учащихся и работников, помещения (с освещением и отоплением), горячую и холодную воду, а также производят за свой счет капитальный и текущий ремонт этих помещений в пределах сметных ассигнований, предусматриваемых этим учреждениям. Топливо для приготовления пищи и транспорт для столовых предоставляются за плату по фактической стоимости, но не выше цен и тарифов, утвержденных для данной местности.
Учебные заведения профессионально-технического образования и приравненные к ним учебные заведения, организованные не на базе производственных и других хозрасчетных предприятий и организаций, предоставляют бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим коллективы их учащихся, помещения (с освещением и отоплением), топливо для приготовления пищи, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду или возмещают предприятиям общественного питания расходы, включая затраты на аренду помещений общественного питания, пропорционально части оборота столовой, приходящейся на долю их учащихся, обслуживаемых этой столовой.
11. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы областных, краевых и городских Советов депутатов трудящихся, Министерство торговли СССР и Центросоюз принять меры к полному обеспечению потребностей предприятий общественного питания в продовольственных товарах в необходимом ассортименте.
Для улучшения обслуживания пассажиров на речном и морском транспорте разрешить рыболовецким колхозам отпускать судовым ресторанам свежую рыбу, с зачетом ее в выполнение плана вылова, производства и сдачи рыбы государству.
12. В целях усиления контроля за качеством продукции общественного питания Советам Министров союзных республик, Министерству торговли СССР и Центросоюзу обеспечить в 1967 году организацию при фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, крупных столовых и ресторанах технологических пищевых лабораторий в пределах общей численности и фонда заработной платы работников торговли и общественного питания, разработать и утвердить положение об указанных лабораториях, а также их штаты в зависимости от объема работы.
13. Министерству торговли СССР, Центросоюзу, другим министерствам и ведомствам СССР и местным партийным, советским и профсоюзным органам обеспечить:
широкое внедрение в фабрично-заводских и совхозных столовых и в столовых учебных заведений таких удобных для потребителей форм обслуживания, как отпуск питания по абонементам, приготовление комплексных завтраков, обедов и ужинов, самообслуживание, доставка пищи к рабочим местам в цехи с непрерывным технологическим процессом, предварительный прием заказов на обеды, а также осуществление других мероприятий по совершенствованию обслуживания, позволяющих трудящимся сократить время на получение пищи;
значительное повышение культуры обслуживания в ресторанах; установление часов работы столовых, кафе, закусочных, ресторанов с учетом создания больших удобств для трудящихся; расширение практики организации вечерних кафе и ресторанов на базе столовых; широкую информацию населения об услугах, оказываемых предприятиями общественного питания.
14. В целях передачи опыта передовых работников предприятий общественного питания по приготовлению вкусной пищи и организации высокой культуры обслуживания населения рекомендовать партийным, советским, профсоюзным и торговым органам ввести в практику организацию смотров деятельности столовых, кафе и ресторанов, проведение районных, городских, областных, краевых и республиканских конкурсов поваров на лучшее приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий с выдачей победителям конкурсов почетных грамот, денежных премий и ценных подарков; приурочивать подведение итогов смотров и конкурсов ко Дню работника советской торговли, широко освещать эти итоги в печати, по радио, телевидению. Всемерно поощрять профессиональное мастерство и инициативу лучших поваров по созданию и выпуску фирменных и национальных блюд, получивших высокую оценку потребителей.
15. Распространить, в виде исключения, на все рестораны и кафе действие распоряжения Совета Министров СССР от 14 января 1961 г. N 105 о порядке выдачи форменной одежды работникам ресторанов, связанным с обслуживанием населения, с 50-процентной скидкой ее стоимости.
16. Обязать Советы Министров союзных республик, Министерство торговли СССР, Центросоюз, другие министерства и ведомства принять меры к снижению стоимости питания в столовых, кафе и закусочных путем сокращения непроизводительных расходов, более полного использования продукции подсобных и свинооткормочных хозяйств, расширения заготовок дикорастущих плодов и ягод, меда, разведения и вылова рыбы в местных водоемах. Шире развернуть децентрализованные закупки сельскохозяйственных продуктов организациями и предприятиями общественного питания по ценам, не превышающим государственные розничные цены.
Рекомендовать производственным предприятиям использовать для удешевления стоимости питания в столовых, обслуживающих их коллективы, часть средств из фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.
17. В целях строгого соблюдения санитарного режима приготовления пищи и продажи продуктов питания обязать Министерство здравоохранения СССР усилить контроль за работой предприятий общественного питания, повысить требовательность к руководителям столовых, кафе, ресторанов, закусочных и буфетов.
18. Для лучшего обеспечения предприятий общественного питания полуфабрикатами и расширения продажи их обязать Министерство мясной и молочной промышленности СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство пищевой промышленности СССР и Министерство торговли СССР обеспечить в 1967-1970 годах увеличение производства полуфабрикатов в согласованных с торгующими организациями количестве и ассортименте, обеспечивающих удовлетворение спроса населения.
Министерству торговли СССР, Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР и Министерству пищевой промышленности СССР обеспечить полное и рациональное использование производственных мощностей фабрик-кухонь, фабрик-заготовочных и специализированных цехов на плодоовощных базах, холодильниках и промышленных предприятиях для производства полуфабрикатов для предприятий общественного питания, предусматривать при строительстве и реконструкции мясокомбинатов, рыбозаводов, птицеперерабатывающих предприятий и предприятий по переработке скота, рыбы и сельскохозяйственных продуктов организацию цехов по производству полуфабрикатов.
19. Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерству электронной промышленности, Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения обеспечить в 1967-1970 годах разработку, изготовление и проведение испытаний (по техническим требованиям Министерства торговли СССР) опытно-промышленных образцов новых видов машин и оборудования для предприятий общественного питания и серийное производство их по номенклатуре и в сроки согласно приложению N 2.
Указанным министерствам обеспечить также производство запасных частей для установленного на предприятиях общественного питания торгово-технологического и холодильного оборудования в количестве и в сроки, согласованные с Министерством торговли СССР.
20. Министерству автомобильной промышленности и Министерству химического и нефтяного машиностроения обеспечить освоение выпуска, а Госплану СССР предусмотреть поставку в 1968-1970 годах Советам Министров союзных республик для торгующих организаций 5 тыс. автомобилей-рефрижераторов грузоподъемностью 0,8 тонны с холодильными установками непосредственного испарения, работающими от двигателей этих автомобилей, согласно приложению N 3.
21. Госплану СССР предусматривать в планах выделение мебели для предприятий общественного питания согласно приложению N 4.
22. Советам Министров союзных республик, Министерству легкой промышленности СССР, Министерству промышленности строительных материалов СССР и Министерству химической промышленности СССР предусматривать в годовых планах производство фарфоро-фаянсовой, сортовой и другой посуды для предприятий общественного питания в количестве и ассортименте в соответствии с заявками Министерства торговли СССР.
23. Обязать Министерство путей сообщения:
перевести до 1970 года все вагоны-рестораны на механическое охлаждение емкостей для хранения продуктов;
совместно с Министерством торговли СССР в 1967 году разработать технические требования на проектирование и постройку вагона-ресторана более совершенной конструкции, имея в виду увеличение его полезной площади, оснащение новыми типами технологического и холодильного оборудования, улучшение условий труда обслуживающего персонала;
закончить в 1967 году эксплуатационные испытания опытных образцов вагонов-ресторанов, оборудованных системой газового отопления кухни, и по результатам испытаний принять решение о возможности замены твердого топлива сжиженным газом.
24. Обязать Министерство гражданской авиации и Министерство авиационной промышленности оборудовать в 1967-1968 годах холодильниками находящиеся в эксплуатации многоместные самолеты, а также улучшить конструкцию контейнеров и другого съемного бортового инвентаря, необходимого для организации питания пассажиров, обеспечить в тот же срок скоростные многоместные самолеты посудой улучшенного ассортимента и качества.
25. Утвердить как минимальные задания по приему в 1967-1970 годах студентов и учащихся в высшие и средние специальные учебные заведения и по подготовке работников массовых профессий для предприятий общественного питания согласно приложению N 5.
Поручить Госплану СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик и заинтересованными министерствами и ведомствами определить в 2-месячный срок, исходя из утвержденных настоящим постановлением заданий, планы подготовки специалистов для предприятий общественного питания по союзным республикам, министерствам и ведомствам.
Принять предложение Совета Министров Украинской ССР об организации в г. Харькове на базе Харьковского филиала Донецкого института советской торговли Института общественного питания Министерства торговли Украинской ССР, с приемом на обучение в 1967/68 учебном году 400 человек.
26. Утратил силу.
См. текст пункта 26
27. Поручить ВЦСПС осуществить необходимые мероприятия по усилению контроля профсоюзных организаций за работой предприятий общественного питания, направить внимание комиссий общественного контроля на обеспечение высокого качества приготовляемой пищи, улучшение диетического и лечебно-профилактического питания, снижение себестоимости продукции предприятий общественного питания.
28. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы партии усилить партийно-политическую работу в коллективах предприятий общественного питания, поднять роль партийных организаций, оказывать им помощь в мобилизации работников столовых, кафе и ресторанов на выполнение поставленных перед ними задач, на повышение культуры обслуживания, а также в воспитании всех работников в духе коммунистического отношения к труду, глубокого уважения к человеку, постоянной заботы об удовлетворении запросов советских людей.
29. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Министерством торговли СССР представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в решения Правительства СССР изменений, вытекающих из настоящего постановления.
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что развитие общественного питания должно стать предметом особой заботы органов управления торговлей, министерств и ведомств, республиканских, краевых, областных, городских и районных комитетов партии, местных Советов депутатов трудящихся, профсоюзных и комсомольских организаций. Они обязаны приложить все усилия к тому, чтобы в ближайшие годы добиться коренного улучшения общественного питания в стране. Готовясь к знаменательному событию - 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, партийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации и органы торговли обязаны широко развернуть социалистическое соревнование среди работников общественного питания за выполнение установленных планов товарооборота и выпуска продукции, за всемерное улучшение обслуживания населения.
Секретарь Центрального |
Л. Брежнев |
Председатель Совета |
А. Косыгин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР констатируют, что уровень общественного питания отстает от быстро растущих потребностей населения. Сеть столовых, кафе и ресторанов недостаточна, на ряде заводов, фабрик, строек, в учебных заведениях и совхозах отсутствуют столовые. Медленно развивается общественное питание в сельской местности. Мало выпускается овощных, молочных и рыбных блюд, в ограниченном количестве вырабатываются полуфабрикаты, мучные, кондитерские и кулинарные изделия, культура обслуживания не отвечает предъявляемым требованиям. В этой связи определен комплекс мероприятий по развитию и улучшению общественного питания в СССР.
В частности, предполагается увеличить сеть предприятий общественного питания на 3 240 тыс. мест, внедрить в фабрично-заводских и совхозных столовых и в столовых учебных заведений такие удобные для потребителей формы обслуживания, как отпуск питания по абонементам, приготовление комплексных завтраков, обедов и ужинов, самообслуживание, доставку пищи к рабочим местам в цехи с непрерывным технологическим процессом, предварительный прием заказов на обеды.
В 1967-1970 годах планируется запустить в серийное производство новые виды машин и оборудования для предприятий общественного питания (перечень оборудования и сроки выпуска первых промышленных серий приведены в Приложении). Для торгующих организаций предусмотрена поставка 5 тыс. автомобилей-рефрижераторов грузоподъемностью 0,8 тонны с холодильными установками непосредственного испарения, работающими от двигателей этих автомобилей. Дано задание по выделению мебели для предприятий общественного питания, государственной торговли и потребительской кооперации на 1967-1970 годы.
Также утверждены минимальные задания по приему в 1967-1970 годах студентов и учащихся в высшие и средние специальные учебные заведения и по подготовке работников массовых профессий для предприятий общественного питания. В целях усиления контроля за качеством продукции общественного питания при фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, крупных столовых и ресторанах будут организованы технологические пищевые лаборатории.
Кроме того, необходимо обеспечить в столовых и кафе, расположенных в районных центрах, выпуск блюд в ассортименте, отвечающем спросу населения, в целях более полного удовлетворения спроса населения на мучные кондитерские, мелкоштучные булочные изделия, прохладительные напитки, мороженое увеличить выработку этих продуктов на предприятиях потребительской кооперации, пищевой промышленности, а также в столовых, кафе и ресторанах.
Для передачи опыта передовых работников предприятий общественного питания и организации высокой культуры обслуживания населения рекомендовано организовывать смотры деятельности столовых, кафе и ресторанов, проводить конкурсы поваров на лучшее приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий с выдачей победителям конкурсов почетных грамот, денежных премий и ценных подарков.
Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1967 г. N 198 "О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания"
Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1967 г., N 7, ст. 31
Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Кабинета Министров СССР от 1 июля 1991 г. N 432
Изменения вступают в силу с 1 июля 1991 г.
Постановление СМ СССР от 21 декабря 1990 г. N 1332
Изменения вступают в силу с 1 января 1991 г
Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 29 сентября 1981 г. N 950