Приказ Минюста РФ от 6 мая 2005 г. N 59 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 29 октября 2003 г. N 278" (утратил силу)

Приказ Минюста РФ от 6 мая 2005 г. N 59
"О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 29 октября 2003 г. N 278"

ГАРАНТ:

Приказом Минюста РФ от 31 мая 2012 г. N 87 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108) и приказом Минюста России от 28.01.2005 N 7 "Об утверждении Положения о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу и Перечня главных управлений Министерства юстиции Российской Федерации по федеральным округам" (зарегистрирован Минюстом России 28 января 2005 г., регистрационный N 6275) приказываю:

Внести в приказ Минюста России от 29 октября 2003 г. N 278 "Об утверждении Рекомендаций по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации" следующие изменения и дополнения согласно приложению.

 

Министр

Ю.Я. Чайка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В связи с расширением функций Минюста России 13 октября 2004 г. был издан новый Указ Президента РФ о вопросах Министерства юстиции РФ.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции РФ, утвержденного названным Указом, Министерство юстиции РФ проводит юридическую экспертизу нормативных правовых актов субъектов РФ на предмет их соответствия Конституции РФ и федеральным законам. Данное полномочие Минюста России сохранилось в том же объеме, в каком оно имелось ранее (на основании Указа Президента РФ от 2 августа 1999 г. "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации").

В целях обеспечения реализации Министерством юстиции РФ своих задач и функций приказом Минюста России от 28 января 2005 г. N 7 утверждено Положение о Главном управлении Министерства юстиции РФ по федеральному округу и Перечень главных управлений Министерства юстиции РФ по федеральным округам.

В связи с изданием указанных актов внесены изменения и дополнения приказ Минюста России от 29 октября 2003 г. N 278 "Об утверждении Рекомендаций по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации".

Изменились наименования территориальных органов, проводящих юридическую экспертизу в системе Минюста России. Теперь ее проводят структурные подразделения главных управлений Минюста России по федеральным округам (ранее - экспертные подразделения территориальных органов Минюста России). Кроме того, вместо экспертных подразделений федеральных управлений Минюста России по федеральным округам теперь экспертизу проводят структурные подразделения главных управлений Минюста России по федеральным округам в субъектах РФ, находящихся в пределах федерального округа. В связи с созданием в центральном аппарате Министерства юстиции РФ нового структурного подразделения - Департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Минюста России, право проведения экспертизы теперь принадлежит также и ему.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 273 субъекты РФ имели право утверждать региональные программы развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В связи с внесением изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" полномочия субъектов РФ в области издания правовых актов, в частности, о размерах, порядке, сроках и форме внесения взимаемой на территории субъекта РФ платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, были исключены. В связи с этим из Рекомендаций исключена глава о проведении юридической экспертизы таких актов. От имени Минюста России данную экспертизу проводил Департамент по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость Минюста России.

При необходимости к проведению юридической экспертизы в установленном порядке могут быть привлечены другие подразделения центрального аппарата Минюста России, учреждения Минюста России. В отдельных наиболее сложных случаях в установленном порядке либо по согласованию к проведению юридической экспертизы могут привлекаться научные и иные организации.


Приказ Минюста РФ от 6 мая 2005 г. N 59 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 29 октября 2003 г. N 278"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минюста РФ от 31 мая 2012 г. N 87 настоящий приказ признан утратившим силу