Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Правила, определяющие организацию хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, прошедших экспертизу ценности документов, поставленных на учет и подлежащих постоянному хранению, а также документов по личному составу и документов, сроки временного хранения которых не истекли.

Действие Правил распространяется на государственные и муниципальные архивы, музеи и библиотеки, организации РАН, которые осуществляют постоянное хранение документов Архивного фонда РФ, а также временное хранение других архивных документов, принятых от ликвидированных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

В архиве документы организуются по архивным фондам. Нефондовая организация предусмотрена для аудиовизуальных документов (кино-, фото-, фоно- и видеодокументов).

Установлены виды архивных фондов, правила классификации архивных документов.

Регламентирован порядок фондирования архивных документов и систематизации документов в пределах архивного фонда, обеспечения сохранности архивных документов, а также порядок их размещения, осуществления контроля за наличием, движением и физическим состоянием документов, восстановления свойств и внешних признаков документов, подвергшихся повреждению либо разрушению.

Основными единицами учета архивных документов являются архивный фонд и единица хранения.

Закреплены требования к учетным документам архива, правила учета поступления и выбытия архивных документов, учета отдельных видов архивных документов.

Комплектование архива предусматривает определение источников комплектования архива и документов, подлежащих приему в архив, прием-передачу архивных документов в архив.

Доступ пользователей к архивным документам обеспечивается посредством предоставления архивных документов, справочно-поисковых средств к ним и изданий справочно-информационного фонда.

Также установлены формы учетных и иных документов, применяемых архивами в процессе работы.


Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2007 г.

Регистрационный N 9059


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 мая 2007 г. N 20


Приказом Минкультуры России от 3 марта 2020 г. N 310 настоящий документ признан утратившим силу с 1 июня 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минкультуры России от 16 февраля 2009 г. N 68

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа