Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 20 августа 2007 г. N 1083 "Об утверждении Списка микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю" (с изменениями и дополнениями) (документ не действует)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден новый Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю в связи с возможностью их использования при создании бактериологического (биологического) оружия и средств его доставки.

Список включает: микроорганизмы, патогенные для человека, и токсины; микроорганизмы, патогенные для животных; микроорганизмы, патогенные для растений; генетически измененные микроорганизмы и генетические элементы; оборудование, предназначенное для использования соответствующих микроорганизмов и токсинов.

Экспортный контроль не распространяется на общедоступную информацию, фундаментальные научные исследования, а также на информацию, необходимую для оформления заявки на патент.

Внешнеэкономические операции, предусматривающие передачу иностранным лицам контролируемых возбудителей заболеваний, токсинов, оборудования и технологий, осуществляются на основании разовых или генеральных лицензий, выдаваемых Ростехнадзором, кроме отдельных случаев.

Вывоз из РФ контролируемых оборудования и технологий в форме технических данных без их передачи иностранному лицу для временного использования на территории иностранного государства с последующим возвратом в РФ возможен на основании разрешения Комиссии по экспортному контролю РФ.

Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 20 августа 2007 г. N 1083 "Об утверждении Списка микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю"


Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 24 августа 2007 г. N 186, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 августа 2007 г. N 35 ст. 4288


Согласно Федеральному закону от 26 марта 2022 г. N 73-ФЗ настоящий документ прекратил действие с 19 июля 2022 г.

См. Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 июля 2022 г. N 1287


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 ноября 2017 г. N 544

Изменения вступают в силу с 15 февраля 2018 г.


Указ Президента РФ от 8 июля 2013 г. N 612

Изменения вступают в силу через три месяца со дня официального опубликования названного Указа


Указ Президента РФ от 16 июня 2010 г. N 736

Изменения вступают в силу через три месяца со дня официального опубликования названного Указа