Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Положение о стипендии Министра обороны РФ для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны РФ

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны России от 19 мая 2011 г. N 735 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1
к приказу Министра обороны РФ
от 27 мая 2008 г. N 298

 

Положение
о стипендии Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2011 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок присуждения именных стипендий докторантам, адъюнктам, слушателям и курсантам военных образовательных организаций высшего образования Минобороны России, утвержденный приказом Минобороны России от 24 февраля 2015 г. N 105

I. Общие положения

 

1. Стипендия Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации* назначается докторантам и адъюнктам вузов за высокие результаты в научно-исследовательской деятельности.

2. Кандидатами на получение стипендии (далее именуются - кандидаты) выдвигаются:

а) докторанты военно-учебных заведений - за успешную научно-исследовательскую деятельность, разработку теоретических положений, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, решение крупной научной проблемы, как изложение научно-обоснованных технических, экономических или технологических решений, внедрение которых внесет значительный вклад в развитие обороноспособности страны.

Успешная научно-исследовательская деятельность докторанта должна быть отражена не менее чем в пяти опубликованных в научных журналах и изданиях научных работ и подтверждена дипломами на открытия, патентами (авторскими свидетельствами) на изобретения (полезные модели, промышленные образцы), научными статьями (межвузовскими, тематическими) симпозиумов (международных, всероссийских, всеармейских), конференций и другими документами;

б) адъюнкты военно-учебных заведений - за успехи в учебе и научных исследованиях либо за технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для обеспечения обороноспособности страны.

Успехи в учебе и научных исследованиях адъюнкта должны быть подтверждены дипломами (или другими документами) творческих конкурсов, фестивалей, дипломами на открытия, патентами (авторскими свидетельствами) на изобретения (полезные модели, промышленные образцы) и другими документами.

3. Назначение стипендии производится приказом Министра обороны Российской Федерации ежегодно с 1 сентября на один год.

II. Порядок отбора кандидатов на получение стипендии

 

4. Распределение количества кандидатов по военно-учебным заведениям ежегодно до 1 апреля осуществляет Департамент образования Министерства обороны пропорционально количеству докторантов и адъюнктов в вузе.

5. Кандидаты выдвигаются командирами (начальниками) подразделений (кафедр и отделов), к которым прикреплены для проведения научных исследований докторанты и адъюнкты.

6. Командиры (начальники) представляют в ученый совет вуза следующие документы на каждого кандидата:

справку о кандидате на получение стипендии Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 1 к настоящему Положению;

список научных работ согласно приложению N 2 к настоящему Положению;

другие документы, подтверждающие результаты научно-исследовательской деятельности кандидатов.

7. Документы регистрируются в установленном порядке в сброшюрованном виде и рассматриваются на заседании ученого совета вуза.

Решение ученого совета о выдвижении кандидатов на получение стипендии принимается открытым голосованием простым большинством голосов.

8. Начальники вузов ежегодно утверждают списки кандидатов и к 20 июня представляют их с приложением выписки из решения ученого совета вуза и других документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, в Департамент образования Министерства обороны для итоговой экспертизы на предмет соответствия кандидатов предъявляемым требованиям.

9. По результатам итоговой экспертизы Департамент образования Министерства обороны организует подготовку проекта приказа Министра обороны Российской Федерации о назначении стипендии и представление его в установленном порядке на подпись Министру обороны Российской Федерации.

10. Приказ о назначении стипендии доводится до стипендиатов в торжественной обстановке.

III. Порядок выплаты стипендии

 

11. Выплата стипендий производится за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на наградной фонд Министерства обороны Российской Федерации, ежемесячно, дополнительно к окладам месячного денежного содержания стипендиатов.

12. Выплата стипендии прекращается:

по окончании обучения стипендиата;

при отчислении стипендиата из вуза независимо от причины отчисления;

в случае снижения показателей стипендиата в научно-исследовательской деятельности на основании решения Министра обороны Российской Федерации по ходатайству ученого совета вуза, представленному в установленном порядке.

_____________________________

* Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; военные образовательные учреждения высшего профессионального образования - военно-учебными заведениями или вузами; стипендия Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации - стипендией.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.