Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного характера работникам бюджетных учреждений МЧС России и гражданскому персоналу воинских частей войск гражданской обороны

Приложение N 2
к приказу МЧС РФ
от 28 августа 2008 г. N 508

 

Условия, размеры и порядок
осуществления выплат компенсационного характера работникам бюджетных учреждений МЧС России и гражданскому персоналу воинских частей войск гражданской обороны

 

Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их реализации работникам бюджетных учреждений МЧС России и гражданскому персоналу воинских частей войск гражданской обороны (далее - работники) устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работникам устанавливаются следующие виды выплат компенсационного характера:

занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Размеры выплат компенсационного характера не могут быть ниже размеров, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выплаты компенсационного характера ежегодно устанавливаются к окладам (должностным окладам, тарифным ставкам) (далее - оклад), в виде надбавок, доплат, если иное не установлено законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

1.1. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые за фактическое время выполнения работ:

1.1.1. За проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях выездному составу учреждений МЧС России:

без применения изолирующих средств - из расчета двойной часовой тарифной ставки за каждый час работы;

с применением изолирующих средств - из расчета четырехкратной часовой тарифной ставки за каждый час работы.

1.1.2. За тушение пожаров 3-й и более высокой категории сложности работникам ГПС МЧС России:

без применения изолирующих средств - из расчета двойной часовой тарифной ставки за каждый час работы;

с применением изолирующих средств - из расчета четырехкратной часовой тарифной ставки за каждый час работы.

1.1.3. За выполнение работ спуска и подъема на борт вертолета на специальных спусковых и подъемных устройствах работникам поисково-спасательных служб, Центрального аэромобильного спасательного отряда, членам экипажей воздушных судов - до 5 процентов оклада спасателя.

1.1.4. За выполнение служебных обязанностей, которые связаны с систематическим выполнением прыжков с парашютом и беспарашютным десантированием за 1 прыжок (в соответствии с действующим положением) - до 8 процентов оклада спасателя.

1.1.5. Надбавка пожарным, водолазам и водителям автомобилей при выполнении особо важных и особо ответственных работ (работа по тушению пожаров с использованием специальных агрегатов, механизмов и изолирующих аппаратов; управление пожарным автомобилем, оборудованным выдвижной автолестницей, коленчатым подъемником; обследование, локализация и ликвидация потенциально опасных объектов и др.) - до 20 процентов;

1.1.6. За перевозку взрывоопасных веществ и сжиженного газа членам экипажей морских и воздушных судов - до 25 процентов оклада.

1.1.7. За время работы за пределами открытых морских рейдов; морских (рейдовых) водолазных судов (катеров) и других плавсредств за время выполнения работ в опасных условиях; дноуглубительных судов за время выполнения дноуглубительных работ на участках с выделением вредных газов и в опасных условиях; ассенизационных рейдовых (речных) судов и нефтемусоросборщиков, непосредственно участвующим в работах по сбору фекалий с судов, сбору нефти, нефтепродуктов и мусора и перекачке (передаче) их в приемные береговые пункты, а также в разборке, ремонте и сборке фекальных насосов и систем членам экипажей рейдовых водолазных судов (катеров) - до 12 процентов оклада.

1.1.8. За уничтожение отходов радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ и их захоронение - до 15 процентов оклада.

1.1.9. За обследование, локализацию и ликвидацию подводных потенциально опасных объектов (затопленные бомбы, снаряды мины и другие боеприпасы) в опасных и особо опасных условиях (предельной и средней степени коррозии металла корпусов боеприпасов) - из расчета четырехкратной тарифной ставки за каждый час работы.

1.2. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые на постоянной основе.

1.2.1. За работу на пораженных радиацией территориях работникам Брянского управления по вопросам Чернобыля и Управления по радиационной реабилитации Уральского региона - 25 процентов оклада.

1.2.2. За работу в тяжелых, вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда - 12 процентов оклада.

Порядок оценки условий труда на рабочих местах при проведении аттестации рабочих мест и применения перечней работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, по которым могут устанавливаться надбавки и доплаты за условия труда, а также размеры этих надбавок, доплат в зависимости от фактического состояния условий труда определяются в установленном порядке на основе соответствующих нормативных правовых актов и утверждаются приказом руководителя (начальника) бюджетного учреждения, организации и командира воинской части МЧС России.

Конкретные размеры доплат определяются по результатам аттестации рабочих мест и оценке условий труда в соответствии с перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда и утверждаются приказом руководителя.

1.2.3. Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда могут устанавливаться иные выплаты компенсационного характера, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.2.4. Медицинским работникам в соответствии с перечнями подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышенную оплату труда в связи с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда, устанавливается дополнительная оплата труда - 15 процентов.

2. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

К заработной плате работников учреждений, дислоцированных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, устанавливаются коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

3. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

3.1. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые за фактическое время выполнения работ.

3.1.1. За работу в ночное время производится доплата в следующих размерах:

работникам за непосредственное участие по ликвидации чрезвычайных ситуациях, медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу дежурных частей и выездному персоналу реанимационных бригад - из расчета 50 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время;

работникам учреждений здравоохранения, в том числе водителям санитарного автотранспорта, медицинскому персоналу - из расчета 40 процентов часовой ставки за каждый час работы в ночное время;

остальным работникам - из расчета 35 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

3.1.2. За время вождения и обслуживания безэкипажных несамоходных судов боцманам, матросам 1 и 2 классов - до 25 процентов оклада.

3.1.3. За фактическое время перевозки или хранения нефтепродуктов первой категории членам экипажей судов - до 15 процентов оклада.

3.1.4. За проведение тренировок в изолирующих средствах выездному составу учреждений с применением изолирующих средств - из расчета двойной часовой тарифной ставки за каждый час тренировки.

3.1.5. За подводные работы оплата труда водолазов производится в соответствии с действующим положением по оплате труда водолазов.

3.2. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые на постоянной основе.

3.2.1. За ненормированный рабочий день водителям автомобилей - до 25 процентов оклада.

3.2.2. За выполнение обязанностей артельщика членам экипажа морского (рейдового) судна - до 50 процентов оклада.

3.2.3. Рабочим, не освобожденным от основной работы за руководство бригадой (звеном), иным подразделением:

с численностью до 10 человек - 15 процентов оклада;

с численностью 10 человек и более - 25 процентов оклада.

3.2.4. Водителям:

на автомобилях с прицепами - до 20 процентов оклада;

работающим в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 10 процентов оклада;

обслуживающим медицинские учреждения - 20 процентов оклада;

за трехсменный и особый режим работы, на оперативных и персональных автомобилях обслуживающим центральный аппарат МЧС России - до 30 процентов оклада;

при работе на автомобилях, оборудованных аппаратурой связи "РОСА" и "КАВКАЗ" - до 25 процентов оклада.

3.2.5. Работникам производятся иные выплаты компенсационного характера, предусмотренные законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе*, выплачивается ежемесячная процентная надбавка к окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Работникам структурных подразделений по защите государственной тайны выплачивается ежемесячная процентная надбавка к окладу за стаж работы в указанных структурных подразделениях.

5. Порядок, условия и размеры выплат компенсационного характера определяются руководителем учреждения с участием трудового коллектива за счет и в пределах лимитов бюджетных обязательств выделенных на оплату труда в соответствующем году.

6. Порядок, условия и размеры выплат компенсационного характера руководителям учреждений определяются коллективным договором применительно к условиям оплаты труда, действующим для учреждения в целом.

______________________________

* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст. 4083).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.