Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Инструкция по охране труда при хранении и эксплуатации газовых баллонов (утв. Минтрудом РФ 21 мая 2004 г.) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Инструкция определяет общие требования по охране труда при хранении и эксплуатации газовых баллонов, требования перед, во время и по окончании указанных работ, а также в аварийных ситуациях.

К работам с газовыми баллонами допускаются совершеннолетние лица, прошедшие обучение по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, предварительные и периодические медосмотры и др. Работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Не следует приступать к работе при нарушении целостности баллона, неисправности редуктора, манометра на нем, при отсутствии вытяжной вентиляции при работе в закрытых помещениях и т. п. Работы необходимо остановить, если давление в баллоне выше допустимого, выявлены неисправности предохранительных клапанов, манометра, если возник пожар, угрожающий баллону.


Инструкция по охране труда при хранении и эксплуатации газовых баллонов (утв. Минтрудом РФ 21 мая 2004 г.)


Текст инструкции опубликован в журнале "Нормативные акты по охране труда", июль 2009 г., N 7


Приказом Минтруда России от 11 августа 2020 г. N 495 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.