Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 10 июля 2009 г. N 666/249 "Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены порядок отбора граждан для прохождения военной подготовки, требования к ее содержанию и организации. Установлен порядок контроля деятельности военных центров, факультетов и кафедр, а также замещения должностей в них.

Минобороны России и Минобрнауки России урегулированы вопросы руководства деятельностью центров, факультетов и кафедр, финансового обеспечения, формирования количества бюджетных мест и т. п. Утверждены перечни отчетных документов и тех, что разрабатываются и ведутся названными заведениями. К первым относятся ежегодные доклады об итогах военной подготовки и проведении учебных сборов, о переизбрании ректора, изменении наименования образовательного учреждения или смены его учредителя. Ко вторым - документы учета граждан, проходящих военную подготовку, организации проведения образовательной деятельности, учета и обслуживания военной техники. Приводятся все необходимые формы.

Определено, что к вступительным испытаниям в образовательные учреждения и военные центры допускаются граждане до 24 лет, имеющие среднее (полное) общее, среднее профессиональное образование. На прохождение военной подготовки на военной кафедре могут претендовать граждане в возрасте до 30 лет, обучающиеся очно по определенным специальностям. Все претенденты проходят предварительный отбор в военном комиссариате по месту воинского учета. Предпочтение отдается кандидатам из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, членов семей военнослужащих, граждан, прошедших военную службу по призыву.

Утратили силу некоторые приказы об обучении российских граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах.


Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 10 июля 2009 г. N 666/249 "Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14677


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 ноября 2009 г. N 44


Приказом Министра обороны РФ от 13 февраля 2020 г. N 66/212 настоящий документ признан утратившим силу с 4 апреля 2020 г.