Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 7 августа 2009 г. N 142 "Об утверждении Инструкции о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения" (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия федерального значения возлагается на собственников указанных объектов.

Установка информационных надписей и обозначений согласуется с Росохранкультурой или региональными органами охраны объектов культурного наследия (в зависимости от вида объекта).

Установлен прядок подготовки проекта информационных надписей и обозначений. Необходимо предусмотреть сохранение ранее установленных (нанесенных) мемориальных и памятных досок или знаков, а также специальных знаков, уничтожение, повреждение или снос которых запрещены. Кроме того, проект должен учитывать прежние домовые знаки и по возможности не предусматривать их демонтаж (устранение) или перенос.

Информационные надписи и обозначения изготавливаются в виде прямоугольной пластины из долговечного материала. На ней указываются полное наименование и вид объекта культурного наследия; категория его историко-культурного значения. Проставляются время возникновения (создания) и (или) дата исторического события. Отражаются состав объекта и (или) его границы (для ансамблей и достопримечательных мест). Также делается предупредительная надпись о том, что объект культурного наследия подлежит государственной охране.

Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.


Приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 7 августа 2009 г. N 142 "Об утверждении Инструкции о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14700


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 октября 2009 г. N 40


Приказом Минкультуры России от 10 марта 2020 г. N 332 настоящий документ настоящий документ признан не подлежащим применению с 21 июня 2020 г.

Постановлением Правительства России от 16 июля 2020 г. N 1051 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.