Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 16. Подпрограмма "Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства" государственной программы
Постановлением Правительства Ростовской области от 24 ноября 2016 г. N 792 в подраздел 16.1 раздела 16 настоящего приложения внесены изменения
16.1. Паспорт подпрограммы "Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства"
16.2. Характеристика отрасли картофелеводства, овощеводства открытого и защищенного грунта Ростовской области
Рынок картофелеовощной продукции подвержен существенным сезонным скачкам цен на продукцию - в период уборки продукции из-за недостаточности качественных хранилищ многие производители вынуждены реализовывать продукцию практически с полей по низким ценам посредникам, что, в свою очередь, способствует оседанию основной части доходов от реализации в посреднических структурах и снижению эффективности подотраслей.
При указанных обстоятельствах более динамичному и эффективному развитию картофелеводства и овощеводства в Ростовской области препятствует недостаточное оснащение современными складскими помещениями для длительного хранения при моральной и физической изношенности имеющихся капитальных хранилищ.
На современном этапе основные потребители картофеля и овощей не практикуют формирование запасов картофелеовощной продукции на длительный период, предпочитая осуществлять закупку в течение практически всего календарного года. В этих условиях формированием складских запасов картофеля и овощей вынужденно занимаются непосредственно сельскохозяйственные товаропроизводители.
По оценкам экспертов, обеспеченность складскими помещениями для хранения картофеля и овощей должна быть на уровне не ниже 80 процентов от валового производства.
Мощности по хранению картофеля и овощей, выращиваемых в открытом грунте, в области составляют 100,9 тыс. тонн, что является недостаточным, в связи с тем, что ежегодное производство овощей составляет порядка 600 тыс. тонн, картофеля - 400 тыс. тонн.
Учитывая сложившуюся практику, когда розничная цена на картофель и овощи в зимне-весенний период в 1,5-2 раза превышает реализационные цены в уборочный и послеуборочный период, экономически целесообразно закладывать большее количество произведенного картофеля и овощей на длительное хранение.
При этом ввиду низкой платежеспособности и высокой закредитованности основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей строительство новых овощехранилищ, требующее больших капиталовложений (7 - 8 млн. рублей на 2 тыс. тонн), могут позволить только ряд крупных и средних предприятий. В указанных условиях в целях формирования мощностей для длительного хранения картофеля и овощей наиболее приемлемой и менее затратной представляется реконструкция существующих хранилищ капитального характера.
Рынок овощей Ростовской области является одним из перспективных сегментов, так как обладает большими потенциальными возможностями развития и роста. Он характеризуется гибким уровнем спроса, прямой зависимостью объемов поставок от времени года, недостатком складских помещений и коротким сроком хранения продукции, что, в свою очередь, существенно влияет на объем предложения продукции на рынке.
Масштабы регионального агропроизводства должны не только обеспечивать удовлетворение существующих потребностей жителей области в основных продуктах питания, но и способствовать достижению научно обоснованных норм потребления, установленных Институтом питания Российской академии медицинских наук. Рекомендуемый уровень рационального потребления овощной продукции составляет 120 - 140 кг на человека в год, картофеля - от 95 до 100 кг (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.08.2010 N 593н).
Формирование продовольственных ресурсов области примерно на 85 процентов осуществляется за счет собственного регионального производства овощей и на 65 процентов - картофеля.
В Ростовской области в 2014 году по сравнению с 2010 годом площадь под овощами снизилась на 10 процентов, картофеля - на 8,5 процента. Урожайность овощей в 2014 году возросла в сравнении с 2010 годом на 61 процент, картофеля - на 52 процента. Вместе с тем урожайность колеблется по годам, что во многом обусловлено влиянием погодно-климатических условий.
Увеличение валового сбора овощей в 2014 году к уровню 2010 года составило 147 процентов, картофеля - 139,6 процента, что обусловлено ростом урожайности при сокращении посевных площадей.
Важнейшим условием рационального использования картофелеовощной продукции, снижения потерь и, в конечном счете, более полного удовлетворения потребностей населения является развитие сети длительного хранения продукции непосредственно в местах производства.
Площадь теплиц в Ростовской области составляет порядка 36,6 га, из них на долю сельхозорганизаций приходится 32,4 га. В теплицах на протяжении последних трех лет (2012 - 2014 годы) производится в среднем 13,7 тыс. тонн овощей ежегодно. Основная доля производства, порядка 60 процентов, приходится на тепличные комплексы.
Производство овощей в зимних теплицах - дорогостоящий процесс, особенно с учетом того, что в зимний период температура воздуха опускается до минус 30 градусов. Кроме того, многие тепличные предприятия построены в 70 - 80 годах, поэтому большинство имеющегося оборудования морально и физически устарело.
При выращивании овощей в защищенном грунте рентабельность производства в теплицах за последние пять лет не превышала 12 процентов (по информации ассоциации "Теплицы России"). Это не позволяет тепличным предприятиям вести реконструкцию и модернизацию существующих теплиц, строительство новых за счет собственных средств и привлекать кредитные ресурсы.
Согласно последним данным, на 56 процентах площадей тепличных предприятий используется старое высокоэнергоёмкое оборудование. Необходимо проведение работ по их реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту.
По данным Российской Академии медицинских наук, средняя норма потребления овощей, выращиваемых в закрытом грунте, должна составлять 26,5 кг на человека в год. Существующее производство овощей, выращиваемых закрытом грунте, обеспечивает потребление жителями области 4,6 кг в год. Остальная потребность закрывается привозной продукцией. Для обеспечения нормы потребления продукцией ростовских производителей необходимо производить порядка 80 тыс. тонн. Для данного объема необходимо увеличивать площадь теплиц до 100 га.
За период реализации подпрограммы будет осуществлено:
обеспечение повышения урожайности картофеля, овощей, выращиваемых в открытом и защищенном грунте;
обеспечение отрасли объектами для хранения продукции;
повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для ведения рентабельного сельскохозяйственного производства.
Строительство новых картофеле- и овощехранилищ позволит сельхозтоваропроизводителям сохранить произведенную продукцию, снизить зависимость от макроэкономических рисков, повысить рентабельность от реализации продукции.
Приоритетами развития овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства являются:
оснащение современными складскими помещениями для длительного хранения картофеля и овощей;
увеличение площади теплиц для выращивания овощей в защищенном грунте;
поддержка овощеводства и семенного картофелеводства;
обеспечение увеличения рентабельности производимой продукции.
К основным рискам реализации подпрограммы относятся:
природно-климатические риски, обусловленные тем, что колебания погодных условий оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и объемы их производства. Это может значительно повлиять на степень достижения прогнозируемых показателей подпрограммы;
макроэкономические риски, обусловленные неблагоприятной конъюнктурой, влияющей на курс рубля, а также снижением темпов роста экономики и уровня инвестиционной активности, которые не позволят интенсифицирова
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.