• ДОКУМЕНТ

Приложение. Основные нормативные положения о формах собственности

Приложение

 

Основные нормативные положения о формах собственности

 

Ниже приведены выдержки из законодательных и других нормативных актов, раскрывающих содержание основных категорий использованных в Классификаторе форм собственности.

 

1. Формы собственности

 

"В Российской Федерации признаются и защищаются следующие формы собственности: частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая), государственная, муниципальная и собственность общественных объединений" (см. статью 10 Конституции Российской Федерации, в редакции Закона Российской Федерации "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России" от 9 декабря 1992 года N 4061-1).

"В Российской Федерации устанавливаются следующие формы собственности на природные ресурсы: государственная (федеральная, республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга), муниципальная, частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая, совместная, общая долевая)" (см. статью 11 Конституции Российской Федерации в редакции названного выше Закона от 9 декабря 1992 г. N 4061-1).

"Верховному Совету Российской Федерации в шестимесячный срок привести законодательство Российской Федерации в соответствие с настоящим Законом" (см. названный выше Закон от 9 декабря 1992 г. N 4061-1).

"Недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд, либо ее часть может находиться в частной (граждан, юридических лиц), государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных объединений, а также в коллективной собственности и переходить из одной формы в другую в порядке, установленном законодательством"(см. статью 6 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года, N 4218-1).

2. Субъекты права собственности

 

"Имущество может находиться в собственности гражданина юридического лица, государства" (см. статью 44 "Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик").

3. Общая (коллективная) собственность

 

"Имущество может принадлежать на праве общей (коллективной) собственности одновременно нескольким лицам, с определенной долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность" (см. статью 3 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР"; см. также статью 116 "Гражданского кодекса РСФСР", статью 46 "Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик").

4. Смешанная собственность

 

"Допускается объединение имуществ, находящихся в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций), если иное не предусмотрено законом" (см. статью 3 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР).

"В РСФСР могут создаваться и действовать предприятия смешанной формы собственности, основанные на объединении имущества, находящегося в частной, муниципальной и государственной собственности, а также в собственности общественных организаций, иностранных государств, юридических лиц и граждан" (см. статью 5 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности").

5. Собственность арендных предприятий

 

"В соответствии с договором об аренде произведенная продукция, полученные доходы и другое приобретенное за счет средств арендатора (товарищества) имущество за вычетом арендной платы и других обязательных платежей является его собственностью" (см. статью 15 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР").

"В имуществе арендатора - предприятия, созданного членами трудового коллектива на основе аренды имущества государственного, муниципального предприятия, должны быть определены размеры вкладов трудового коллектива, физических и юридических лиц, имеющих имущество на праве собственности (долю в капитале) в имущественном комплексе арендатора, являющемся их общей собственностью" (см. п. 9 Указа Президента Российской Федерации "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду", 14 октября 1992 года N 1230).

6. Собственность колхозов, совхозов и других сельских хозяйств

 

"Собственностью совхозов, колхозов, кооперативных органиэаций, крестьянских хозяйств, их объединений являются произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной не запрещенной законом деятельности" (см. статью 12 Конституции (Основного Закона Российской Федерации).

7. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства

 

"Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на правах общей долевой собственности. При единогласном решении членов крестьянского хозяйства имущество может находиться в общей совместной собственности" (см. статью 15 Закона Российской Советской Федеративной Социалистической республики "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

8. Право полного хозяйственного ведения имущества

 

"Имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью и закрепленное за государственным или муниципальным предприятием, принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения" (См. статью 24 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР").

9. Право оперативного управления имуществом

 

"Имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью и закрепленное собственником за учреждением, состоящим на государственном или муниципальном бюджете, находится в оперативном управлении этого учреждения" (См. статью 24 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР").

10. Иностранные инвестиции

 

"Иностранными инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли (дохода) (см. статью 2 Закона "Об иностранных инвестициях в РСФСР")

11. Осуществление иностранных инвестиций

 

"Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории РСФСР путем:

- долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами РСФСР и других союзных республик;

- создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;

- приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое в соответствии с действующим на территории РСФСР законодательством может принадлежать иностранным инвесторам;

- приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами;

- приобретения иных имущественных прав;

- иной деятельности по осуществлению инвестиций, не запрещенной действующим на территории РСФСР законодательством, включая предоставление займов, кредитов, имущества и имущественных прав." (см. статью 3 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР").

 

12. Приобретение иностранными инвесторами долей участия, паев, акций и иных ценных бумаг предприятий

 

"Иностранные инвесторы вправе приобретать доли участия, так, акции и иные ценные бумаги предприятий, расположенных на территории РСФСР" (см. статью 35 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР")

"Иностранные инвесторы могут участвовать в приватизации государственных и муниципальных предприятий, а также объектов незавершенного капитального строительства на территории РСФСР" (см. статью 37 того же Закона).

13. Сдача имущества в аренду иностранным инвесторам

 

"Сдача имущества в аренду иностранным инвесторам, предприятиям с иностранными инвестициями осуществляется арендодателями на основании договоров аренды в соответствии с действующим на территории РСФСР законодательством" (см. статью 39 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР").

14. Концессионные договоры

 

"Предоставление иностранным инвесторам прав на разработку и освоение возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов и проведение хозяйственной деятельности, связанной с использованием объектов находящихся в государственной собственности, но не переданных предприятиям; учреждениям, организациям в полное хозяйственное ведение или в оперативное управление..." (см. статью 39 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР").

15. Собственность потребительских обществ

 

"Имущество потребительских обществ принадлежит пайщикам на праве частной (общей долевой, общей совместной) собственности" (см. статью 5 Закона Российской Федерации "О потребительской кооперации в Российской Федерации").

16. Формы собственности санаторно-курортных учреждений региона Кавказских Минеральных Вод

 

"Установить, что организационно-правовая форма санаторно-курортных учреждений региона Кавказских Минеральных Вод определяется следующим образом:

- санаторно-курортные учреждения, находящиеся на балансе государственных предприятий, министерств, ведомств, являются объектами федеральной собственности;

- санаторно-курортные учреждения, находящиеся на балансе кооперативных и иных негосударственных структур, сохраняют свой статус.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.