Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Типовое положение об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда (утв. постановлением Генерального Совета ФНПР от 30 мая 1996 г. N 3-8) (утратило силу)

Типовое положение
об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда
(утв. постановлением Генерального Совета ФНПР от 30 мая 1996 г. N 3-8)

 

ГАРАНТ:

Постановлением Исполкома ФНПР от 18 октября 2006 г. N 4-3 постановление, утвердившее настоящее Типовое положение, признано утратившим силу

1. Общие положения

 

1.1. Типовое положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Основами законодательства Российской Федерации об охране труда, Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации от 8 апреля 1994 г. N 30, и определяет порядок организации профсоюзного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда и окружающей среды на предприятиях всех форм собственности независимо от сферы их хозяйственной деятельности, ведомственной подчиненности и численности работников.

1.2. Уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда является представителем профсоюзного комитета предприятия и осуществляет постоянный контроль за соблюдением работодателем законодательных и иных нормативных актов об охране труда и экологической безопасности.

1.3. Численность уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда устанавливается совместным решением работодателя (администрации предприятия) и профсоюзного комитета в зависимости от конкретных условий производства и необходимости обеспечения профсоюзного контроля за условиями и охраной труда в каждом структурном подразделении.

1.4. Уполномоченный профсоюзного комитета избирается открытым голосованием на общем профсоюзном собрании работников предприятия и структурного подразделения на срок полномочий выборного профсоюзного органа.

На предприятии из членов профсоюзного комитета избирается старший уполномоченный по охране труда. В каждом структурном подразделении избираются уполномоченные профсоюзного комитета по охране труда.

Старший уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда и уполномоченные структурных подразделений избираются в состав совместного комитета (комиссии) по охране труда предприятия.

В случае образования на предприятии комиссии по охране труда и окружающей среды при профсоюзном комитете ее возглавляет старший уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда, он же является членом профсоюзного комитета.

Старший уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда координирует работу уполномоченных по охране труда предприятия.

1.5. Уполномоченным профсоюзного комитета по охране труда не может быть избран работник, который по занимаемой должности несет ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии и выполнение мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

1.6. Работодатель (администрация предприятия) и профсоюзный комитет обязаны обеспечить выборы уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда на предприятии и в каждом структурном подразделении.

Профсоюзный комитет и администрация предприятия, органы государственного надзора и контроля, техническая инспекция труда профсоюзов оказывают необходимую помощь и поддержку уполномоченному профсоюзного комитета по охране труда по выполнению возложенных на него обязанностей.

1.7. Уполномоченный по охране труда выполняет свою работу в тесном контакте с руководителями предприятий, структурных подразделений, мастерами, бригадирами, специалистами служб охраны труда и окружающей среды.

1.8. Уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда руководствуется в своей работе Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Основами законодательства Российской Федерации об охране труда, Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", правилами и нормами по охране труда и экологической безопасности.

1.9. Уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда периодически отчитывается о своей работе на профсоюзном собрании или на заседании профсоюзного комитета.

По решению профсоюзного собрания предприятия (структурного подразделения) уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда может быть отозван до истечения срока действия его полномочий, если он не выполняет возложенных функций или не проявляет необходимой требовательности по защите прав работников на охрану труда.

1.10. На основании данного Типового положения предприятия могут разработать Положение об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда, учитывающее специфику форм их собственности и хозяйственной деятельности.

 

2. Основные задачи уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда

 

Основными задачами уполномоченного профсоюзного комитета являются:

2.1. Содействие созданию на предприятии (в структурном подразделении) здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правилам по охране труда и экологической безопасности.

2.2. Осуществление контроля за состоянием охраны труда и экологической безопасности на предприятии (в структурном подразделении), за соблюдением законных прав и интересов работников по этим проблемам.

2.3. Представление интересов работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда и окружающей среды, выполнением работодателем обязательств, установленных коллективными договорами и соглашениями.

2.4. Консультирование работников по вопросам охраны труда и экологической безопасности, оказание им помощи по защите их прав.

 

3. Содержание работы и обязанности уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда

 

Для решения задач, поставленных перед уполномоченным профсоюзного комитета по охране труда, на него возлагаются следующие обязанности:

3.1. Осуществление контроля за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда и экологической безопасности, за соблюдением работниками инструкций по охране труда, применением ими средств индивидуальной защиты (использованием специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты по назначению и содержанию их в чистоте и порядке).

3.2. Участие в работе комиссии (в качестве представителей работников) по проведению проверок и обследованию технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормам и правилам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, санитарно-технических устройств и санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.

3.3. Участие в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда работников.

3.4. Осуществление контроля за своевременным сообщением руководителем структурного подразделения (работ) о происшедших несчастных случаях на производстве, соблюдением норм рабочего времени и времени отдыха, предоставлением компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда.

3.5. Участие в организации первой помощи (а после соответствующего обучения - оказание первой помощи) пострадавшему от несчастного случая на производстве.

3.6. По поручению профсоюзного комитета участие в расследовании несчастных случаев на производстве.

3.7. Информирование работников структурного подразделения о выявленных нарушениях требований безопасности при проведении работ, состоянии условий труда на предприятии (в своих подразделениях), проведение разъяснительной работы в трудовом коллективе по вопросам охраны труда и экологической безопасности.

 

4. Права уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда

 

Для выполнения возложенных на него обязанностей уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда имеет право:

4.1. Контролировать на предприятии или в структурном подразделении соблюдение законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда и окружающей среды.

4.2. Проверять выполнение мероприятий по охране труда и экологической безопасности, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев.

4.3. Принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию средств труда.

4.4. Получать информацию от руководителей и иных должностных лиц своих структурных подразделений и предприятий о состоянии условий и охраны труда, происшедших несчастных случаях на производстве.

4.5. Предъявлять требования к должностным лицам о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.

4.6. Выдавать руководителям предприятия или структурного подразделения обязательные к рассмотрению представления (рекомендуемая форма представления дана в приложении 1) об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и окружающей среды.

4.7. Обращаться в соответствующие органы с предложениями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда и окружающей среды, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

4.8. Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями.

4.9. Вносить в совместные комитеты (комиссии) по охране труда и окружающей среды предложения о степени вины потерпевшего, при смешанной ответственности сторон за несчастный случай, для определения вреда (ущерба), причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

4.10. Защищать интересы пострадавшего от несчастного случая на производстве при рассмотрении дел в суде и других государственных органах.

4.11. Участвовать в переговорах, проводимых на предприятии при заключении коллективного договора и соглашения по охране труда и окружающей среды.

 

5. Гарантия прав деятельности уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда

 

5.1. Работодатель в соответствии с коллективным договором обязан создавать необходимые условия для работы уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда:

- обеспечивать его правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда и экологической безопасности за счет средств предприятия;

- предоставлять для выполнения возложенных на него обязанностей не менее двух часов рабочего времени в неделю с оплатой за счет средств предприятия в размере среднего заработка;

- проводить совместно с профсоюзным комитетом обучение уполномоченных по охране труда с сохранением среднего заработка обучаемому.

5.2. Уполномоченному профсоюзного комитета по охране труда выдается соответствующее удостоверение. (Рекомендуемая форма удостоверения дана в приложении 2 к Типовому положению.)

5.3. В соответствии со ст. 25, 26 и 27 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" уполномоченному профсоюзного комитета по охране труда установлены следующие социальные гарантии:

- уполномоченный по охране труда, не освобожденный от основной работы, не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, переведен на другую работу по инициативе работодателя и не может быть уволен без предварительного согласия профсоюзного комитета;

- уполномоченный по охране труда, освобожденный от основной работы или являющийся членом профсоюзного комитета, не может быть уволен и переведен на другую работу без согласования с вышестоящим профсоюзным органом;

- ему предоставляется право после окончания срока его полномочий занять прежнее место работы (должность), а при его отсутствии - выбрать с его согласия другую равноценную работу в другой организации;

- он не может быть уволен в течение двух лет после его переизбрания;

- ему сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев, в случае ликвидации (реорганизации) предприятия и на период до одного года - в случае его учебы или переквалификации;

- он пользуется правами и льготами наравне с освобожденными профсоюзными работниками, установленными коллективным договором, соглашением его первичной организации;

- время его работы засчитывается в общий и специальный трудовой стаж;

- за активную добросовестную работу, способствующую предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, улучшение условий труда на рабочих местах уполномоченный профсоюзного комитета может быть материально и морально поощрен из средств предприятия или профсоюзного комитета.

Эти и другие дополнительные гарантии закрепляются в коллективных договорах и соглашениях.

5.4. Работодатель и должностные лица несут ответственность за нарушение прав уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда или воспрепятствование его законной деятельности в порядке, установленном законодательством.

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Типовое положение об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда (утв. постановлением Генерального Совета ФНПР от 30 мая 1996 г. N 3-8)


Текст положения опубликован в приложении к журналу "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень"


Охрана труда в образовательном учреждении. Справочник. 3-е изд., доп. - М.: ИФ "Образование в документах". 2002. - 272 с. (Серия "Библиотека нормативных правовых актов в помощь работникам образования")


Постановлением Исполкома ФНПР от 18 октября 2006 г. N 4-3 постановление, утвердившее настоящее Типовое положение, признано утратившим силу