Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р Об Энергетической стратегии РФ на период до 2030 г. (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена Энергетическая стратегия России до 2030 г.

Стратегия определяет цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора России на указанный период, а также механизмы энергетической госполитики.

Цель стратегии - создание инновационного и эффективного энергетического сектора, адекватного потребностям как мировой, так и российской экономики. Для этого должен быть проведен ряд мероприятий по повышению эффективности воспроизводства, добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов. Необходимо модернизировать и создать новую энергетическую инфраструктуру, повышать энергетическую и экологическую эффективность российской экономики и энергетики.

За период реализации стратегии зависимость российской экономики от энергетического сектора должна снизиться за счет опережающего развития инновационных малоэнергоемких секторов экономики и реализации технологического потенциала энергосбережения. К 2030 г. доля ТЭК в ВВП должна сократиться не менее чем в 1,7 раза, доля топливно-энергетических ресурсов - более чем в 3 раза. Также планируется снизить удельные электро- и энергоемкость ВВП (не менее чем в 1,6 и более чем в 2 раза соответственно).

Стратегия будет реализовываться в 3 этапа: 2013-2015 гг., 2015-2022 гг., 2022-2030 гг. (сроки ориентировочные). В первый период будут преодолеваться кризисные явления и модернизироваться основные производственные фонды. На втором этапе планируется общее повышение энергоэффективности экономики. Третий период должен стать переходом к неуглеводородной энергетике на основе инноваций.


Распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 2009 г. N 48 ст. 5836


Распоряжением Правительства России от 9 июня 2020 г. N 1523-Р настоящий документ признан утратившим силу с 9 июня 2020 г.