[организационно-правовая форма, | Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция
изготовителя бисквита 4-го разряда [наименование организации, предприятия и т.п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, законодательством РФ, регулирующим трудовую деятельность работников в сфере кондитерского производства, в том числе: Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 г. N 20; Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22; Нормами технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности ВНТП 21-92, утвержденными Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 9.10.1991 г. N 070-41/7; Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286.
1. Общие положения
1.1. Изготовитель бисквита 4-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность изготовителя бисквита 4-го разряда принимается лицо, имеющее специальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Изготовитель бисквита 4-го разряда принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].
1.4. Изготовитель бисквита 4-го разряда должен знать:
- правила по охране труда;
- правила производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию;
- правила и приемы выполняемой работы;
- принцип работы штампующей машины;
- требования, предъявляемые к внешнему виду бисквитных изделий;
- основы технологии изготовления различных видов печенья и пряников вручную;
- правила обслуживания механизированных процессов обработки теста;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста, бисквитных и пряничных изделий;
- способы и правила тиражирования пряников;
- методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки;
- технологию изготовления различных видов печенья и пряников полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления;
- технологию изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную, приготовления кремов и начинок; рецептуры различных наименований пряников и печенья.
2. Функции
На изготовителя бисквита 4-го разряда возлагаются следующие функции:
- выполнение под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации операции по обслуживанию штампующей машины;
- обсыпка мукой и заправка лент теста между вальцами машины;
- контроль прохождения теста через вальцы;
- наблюдение за наполнением ящиков или коробов бисквитными изделиями;
- наблюдение за работой обслуживаемого оборудования;
- относка ящиков или коробов с бисквитными изделиями к местам складирования;
- отбраковка бисквитных изделий;
- ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации;
- заготовка сырья и материалов;
- загрузка сырья в сбивальные машины по установленной рецептуре;
- замес теста в тестомесильных машинах по заданной рецептуре;
- проминка теста на ручных вальцах или вручную;
- раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой;
- раскатка теста вручную на столах до определенной толщины, установленной технологическим режимом;
- резка, отсадка или штамповка теста;
- регулирование толщины слоя раскатываемого теста;
- загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину;
- разделка теста для различных видов бисквитных и пряничных изделий;
- формование теста и выпечка печенья и пряников, наблюдение за правильной подачей их к заверточным машинам и качеством их завертки;
- отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в соответствии с утвержденной рецептурой;
- ведение процесса формования теста механизированным способом на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах;
- выгрузка готового теста;
- ведение процесса изготовления различных видов сдобного печенья полумеханизированным способом;
- ведение технологического процесса изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную;
- смазка листов;
- отсадка печенья на листы вручную;
- подача листов к формующим машинам или печам;
- контроль качества поступающего теста;
- распределение теста и обрезков в обслуживаемой машине;
- укладка готовой продукции на стеккере;
- тиражирование пряников в барабанах или котлах;
- ведение процесса тиражирования пряников в непрерывнои действующих барабанах;
- загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах;
- ведение технологического процесса изготовления различных видов начинок для печенья, кремов для тортов и пирожных;
- наблюдение за процессом сбивания кремов;
- определение момента окончания процесса сбивания;
- наблюдение за вымешиванием различных начинок в темперирующей машине;
- регулирование температурного режима в темперирующей машине;
- руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии.
3. Права
Изготовитель бисквита 4-го разряда имеет право:
- на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
- требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.;
- на получение рабочей одежды;
- на дополнительный отпуск;
- на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
- запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
- повышать свою профессиональную квалификацию;
- другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Изготовитель бисквита 4-го разряда несет ответственность:
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции изготовителя бисквита 4-го разряда
Подготовлено экспертами компании "Гарант"