Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51174-2009
"Пиво. Общие технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст)
19 июня 2012 г.
Beer. General specifications
Дата введения 1 июля 2010 г.
Взамен ГОСТ Р 51174-98
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 31711-2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).
См. ГОСТ Р 53459-2009 "Пиво специальное. Общие технические условия", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 8 декабря 2009 г. N 598-ст
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5, к маркировке - в 5.4.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в раздел 2 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН
ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.
3.2 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
3.3 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
3.4 одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 на 100 пива.
3.5 одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 воды и 1 раствора йода концентрацией 0,1 .
3.6 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
4 Классификация
4.1 Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 4.2 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
4.2 Пиво по способу обработки подразделяют на:
- непастеризованное,
- пастеризованное,
- фильтрованное,
- нефильтрованное осветленное,
- нефильтрованное неосветленное.
4.3 Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.2 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Тип пива |
|||
Фильтрованное пиво |
Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное) |
|||
светлое |
темное |
светлое |
темное |
|
Прозрачность |
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной |
Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок |
||
Аромат |
Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов |
Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов |
||
Вкус |
Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате |
Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате |
Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус |
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 5.1.3 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3, пшеничное пиво - в таблице 4.
Таблица 2
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
|||||||||||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
безалкогольное пиво |
|
Объемная доля спирта, %, не менее* |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
4,0 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
5,4 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
7,1 |
7,9 |
8,2 |
8,6 |
Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более |
2,5 |
2,6 |
3,2 |
3,6 |
4,5 |
5,0 |
3,0 |
|||||||||
pH |
3,8-4,8 |
- |
||||||||||||||
Цвет, ц. ед. |
0,2-2,5 |
|||||||||||||||
Цвет, ед. ЕВС |
3,4-31 |
|||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
|||||||||||||||
Пенообразование: |
|
|
||||||||||||||
высота пены, мм, не менее |
40 |
20 |
||||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее |
3 |
2 |
||||||||||||||
Пищевая ценность: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
30 |
34 |
38 |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 |
82 |
- |
углеводы, г в 100 г пива, не более |
3,5 |
3,8 |
4,2 |
4,6 |
4,7 |
5,3 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
6,9 |
7,3 |
7,5 |
7,6 |
7,8 |
8,0 |
- |
Примечания 1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +-0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.
|
Таблица 3
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
||||||||||||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
безалкогольное пиво |
|||
Объемная доля спирта, %, не менее* |
3,9 |
4,1 |
4,4 |
4,7 |
4,9 |
5,2 |
5,7 |
5,9 |
6,0 |
6,8 |
7,4 |
8,0 |
Не более 0,5 |
||
Кислотность, к. ед., не более |
2,8 |
3,2 |
3,5 |
4,5 |
5,5 |
3,0 |
|||||||||
рН |
3,8-4,8 |
- |
|||||||||||||
Цвет, ц. ед. |
Более 2,5 |
||||||||||||||
Цвет, ед. ЕВС |
Более 31 |
||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
||||||||||||||
Пенообразование: |
|
|
|||||||||||||
высота пены, мм, не менее |
40 |
20 |
|||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее |
3 |
2 |
|||||||||||||
Пищевая ценность: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
71 |
75 |
79 |
82 |
84 |
- |
||
углеводы, г в 100 г пива, не более |
4,6 |
5,0 |
5,7 |
6,1 |
6,6 |
7,2 |
7,4 |
8,1 |
8,8 |
8,7 |
8,8 |
8,9 |
- |
||
Примечания 1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +-0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.
|
Таблица 4
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
Объемная доля спирта, %, не менее* |
2,5 |
3,5 |
4,5 |
4,5 |
5,0 |
Кислотность, к. ед., не более |
1,5-3,2 |
||||
pH |
3,8-4,8 |
||||
Цвет, ц. ед. |
0,6-2,0 |
||||
Цвет, ед. ЕВС |
9,5-26 |
||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
||||
Пенообразование: |
|
||||
высота пены, мм, не менее |
40 |
||||
пеностойкость, мин, не менее |
3 |
||||
Пищевая ценность: |
|
|
|
|
|
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
43 |
46 |
50 |
54 |
58 |
углеводы, в 100 г пива, не более |
6,1 |
5,6 |
5,2 |
6,0 |
6,2 |
Примечания 1 Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%. 2 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 3 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +-0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается определять один из показателей "Цвет".
|
_____________________________
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют %
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, , не более:
- неосветленном - 2,0;
- осветленном - 0,5.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 5.1.6 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
5.1.6 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
5.2 Требования к сырью
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 5.2.1 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод пивоваренный пшеничный;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- хмель по ГОСТ 21947;
- хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- несоложеные зернопродукты:
ячмень по ГОСТ 5060,
пшеницу по ГОСТ Р 52554,
крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,
крупу рисовую по ГОСТ 6292,
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
- сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- дрожжи пивные.
Допускается использование сырья по другим документам или импортного, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3 Упаковка
5.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
5.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.
5.4 Маркировка
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 5.4.1 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
- наименование пива (с указанием: "нефильтрованное неосветленное" и "нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, "пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объемная доля этилового спирта ("алк." или "спирт % об");
- информация: о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению [1б];
- информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
- содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
- штриховой код продукта (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
- условия хранения;
- объем;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 ) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" (кроме бочек (кегов).
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- наименование пива;
- число единиц потребительской тары;
- номинальную вместимость единицы потребительской тары.
Информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 6.2 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.
7.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.
Объемную долю спирта , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая доля спирта, %;
- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20°С;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20°С.
7.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.
7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
7.5 Определение рН - по ГОСТ Р 53070.
7.6 Определение цвета - по ГОСТ 12789, соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС - по приложению А.
7.7 Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
7.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.
7.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
7.10 Идентификация включений - по [9].
7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823.
7.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.
7.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
7.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
7.15 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве - по [8].
7.16 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 52816.
7.17 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814.
7.18 Определение КМАФАнМ - в соответствии с ГОСТ 10444.15.
7.19 Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с ГОСТ 10444.12.
7.20 Определение N-нитрозаминов - в соответствии с [4].
7.21 Исключен с 1 января 2013 г.
См. текст пункта 7.21
8 Транспортирование и хранение
8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2°С до 5°С.
_____________________________
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в сноску * настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в библиографию настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
Библиография
[1] |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (со всеми изменениями) |
|
[1а] |
|
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299* |
[1б] |
Федеральный закон N 171-ФЗ от 22.11.1995 |
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" с изменениями |
[2] |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
[3] |
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
|
[4] |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
[5] |
Информация об изменениях:См. текст позиции [5] |
|
[6] |
Информация об изменениях:См. текст позиции [6] |
|
[7] |
Информация об изменениях:См. текст позиции [7] |
|
[8] |
Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства |
|
[9] |
МУ-56-02-2001 Регистрационный код по Федеральному реестру ФР.1.31.2003.00842 |
Методические указания. Пиво. Классификация и идентификация включений |
_____________________________
* Действует на территории Таможенного союза
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51174-2009 "Пиво. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2009 г.
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 31711-2012
1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст
4 Взамен ГОСТ Р 51174-98
Дата введения 1 июля 2010 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2011 г., N 2
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2010 г., N 2
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.