Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53400-2009 (ИСО 7937:2004)
"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2009 г. N 423-ст)
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technique
Дата введения - 1 июля 2011 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1766-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ 31744-2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens.
Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, и кормов для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
Согласно приказу Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 1475-ст ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 отменен с 1 января 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ ISO 11133-1-2011
ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
Согласно приказу Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 1476-ст ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 отменен с 1 января 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ ISO 11133-2-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред"
ГОСТ Р 51426-99 (ИСО 6887-83) Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Clostridium perfringens (С. perfringens); Бактерии, которые образуют типичные колонии (черный осадок, вызванный разложением сульфита до сульфида, который окрашивает колонии в черный цвет) в определенных селективных средах, и которые дают положительные реакции подтверждения, если испытания проводят в соответствии с одним из двух методов, указанных в настоящем стандарте.
3.2 подсчет колоний С. perfringens: Определение количества способных к росту и подтвержденных бактерий Clostridium perfringens в или г образца при условии проведения испытания в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
4.1 Посев в чашки Петри определенного количества испытуемой пробы, если исходный продукт жидкий, или установленного количества исходной суспензии
Следующий посев в чашки Петри проводят в аналогичных условиях с использованием десятикратного разведения испытуемой пробы или исходной суспензии.
Добавляют селективную среду (метод пластинчатого посева) и заливают посев сверху слоем той же среды.
4.2 Анаэробная инкубация чашек при 37°С в течение .
4.3 Подсчет типичных колоний.
4.4 Подтверждение ряда типичных колоний и определение количества колоний С. perfringens в г или продукта.
5 Разведение, питательные среды и реактивы
В лабораторной практике используют ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р ИСО 11133-1 и ГОСТ Р ИСО 11133-2 для приготовления, производства, проверки и применения питательных сред.
5.1 Разведения
В общем случае разведения по ГОСТ Р ИСО 7218.
5.2 Сульфит-циклосериновый агар (SC)
5.2.1 Состав в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный белковый гидролизат, г |
15,0 |
Ферментативный соевый гидролизат, г |
5,0 |
Дрожжевой экстракт, г |
5,0 |
Двунатрий дисульфит безводный (Na2S2O5), г |
1,0 |
Железо (III) - аммония цитрат*, г |
1,0 |
Агар, г |
От 9,0 до 18,0** |
Вода, см3 |
1000 |
* Реактив должен содержать не менее 15% железа (массовая доля). ** В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.2.1.1 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды в горячей воде и доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Разливают среду во флаконы или бутылки соответствующей емкости
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при 121°С.
Хранят в холодильнике при температуре не более двух недель после приготовления.
5.2.2 Раствор D-циклосерина
5.2.2.1 Состав в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Состав |
Значение показателя |
D-циклосерин*, г |
4,0 |
Вода, см3 |
100 |
* Используется белый кристаллический порошок. |
5.2.2.2 Приготовление среды
Растворяют D-циклосерин в воде и стерилизуют.
Среду хранят в холодильнике при температуре не более четырех недель после приготовления.
5.2.3 Полная среда
Непосредственно перед посевом чашечным методом (см. 9.2) добавляют раствора D-циклосерина (см. 5.2.2) к каждой порции стерильной расплавленной основы среды объемом (см. 5.3.1), охлажденной до 44°С - 47°С.
5.2.4 Проворка# качества среды (SC)
Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ Р ИСО 11133-2 (таблица В.1).
5.3 Жидкая тиогликолатная среда
5.3.1 Состав в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный перевар казеина, г |
10,0 |
L-Цистин, г |
0,5 |
D-Глюкоза, г |
5,5 |
Дрожжевой экстракт, г |
5,0 |
Хлорид натрия, г |
2,5 |
Натрия тиогликолат (меркаптоацетат), г |
0,5 |
Агар, г |
0,5-2,0* |
Диазорезорин, г |
0,001 |
Вода, см3 |
1000 |
* В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.3.2 Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Среду разливают по в пробирки 16 х 160 мм и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С.
Перед использованием среда должна быть деаэрирована.
5.3.3 Проверка качества тиогликолатной среды
Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ Р ИСО 11133-2 (см. таблицу В.4).
5.4 Лакто-сульфитная среда (LS) (необязательно)
5.4.1 Основа среды
5.4.1.1 Состав в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный перевар казеина, г |
5,0 |
Дрожжевой экстракт, г |
2,5 |
Хлорид натрия, г |
2,5 |
Лактоза, г |
10,0 |
L-Цистин гидрохлорид, г |
0,3 |
D-Глюкоза, г |
5,5 |
Вода, см3 |
1000 |
5.4.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Среду разливают по в пробирки с обратными трубками Дархема и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С.
Среду хранят в холодильнике при температуре не более четырех недель после приготовления.
5.4.2 Раствор безводного метабисульфита натрия
5.4.2.1 Состав в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
Состав |
Значение показателя |
Двунатрий дисульфит (Na2S2O5) безводный, г |
1,2 |
Вода, см3 |
100 |
5.4.2.2 Приготовление
Растворяют двунатрий дисульфит в воде и стерилизуют.
Раствор используют в течение дня.
5.4.3 Раствор цитрата железа (III) - аммония
5.4.3.1 Состав в соответствии с таблицей 6.
Таблица 6
Состав |
Значение показателя |
Железа (III) - аммония цитрат, г |
1,0 |
Вода, см3 |
100 |
5.4.3.2 Приготовление раствора
Растворяют цитрат железа (III) - аммония в воде и стерилизуют раствор фильтрованием.
Раствор используют в течение дня.
5.4.4 Полная среда
Перед составлением полной среды ее деаэрируют нагреванием и последующим быстрым охлаждением. В случае хранения среды во флаконах с завинчивающимися крышками крышки ослабляют перед нагреванием и затем завинчивают перед охлаждением.
Затем к каждым основы среды (см. 5.4.1) добавляют раствора цитрата железа (III) - аммония (см. 5.4.3) и раствора двунатрия дисульфита (см. 5.4.2)
Среда используется в течение дня.
5.5 Подвижная нитратная среда (необязательно)
5.5.1 Состав в соответствии с таблицей 7.
Таблица 7
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный гидролизат казеина, г |
5,0 |
Мясной экстракт, г |
3,0 |
Галактоза, г |
5,0 |
Глицерин, г |
5,0 |
Азотнокислый калий (KNO3), г |
1,0 |
Динатрийфосфат (Na2HPO4), г |
2,5 |
Агар, г |
1,0-5,0* |
Диазорезорин, г |
0,001 |
Вода, см3 |
1000 |
* В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.5.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Среду разливают в пробирки с выросшей разводкой-культурой по и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С. Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике при температуре не более четырех недель после приготовления.
Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение 15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.
5.6 Нитратный реактив обнаружения (необязательно)
5.6.1 Раствор 5-амино-2-нафталинсульфокислоты (5-2-ANSA)
Растворяют 0,1 г 5-2-ANSA в 15%-ного (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.
Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной формы) в холодильнике при температуре .
5.6.2 Раствор сульфаниловой кислоты
Растворяют 0,4 г сульфаниловой кислоты в 15%-ного (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.
Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной формы) в холодильнике при температуре .
5.7 Цинковая пыль (необязательно)
5.8 Лактозо-желатиновая среда
5.8.1 Состав в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
Состав |
Значение показателя |
Ферментативный гидролизат казеина, г |
15,0 |
Дрожжевой экстракт, г |
10,0 |
Галактоза, г |
10,0 |
Желатин, г |
120,0 |
Фенол красный, г |
0,05 |
Вода, см3 |
1000 |
5.8.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты в воде (кроме лактозы и фенола красного). Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал при 25°С.
Добавляют лактозу и фенол красный. Среду разливают в пробирки по и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С. Если сразу не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике при температуре не более трех недель после приготовления.
Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение 15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.
6 Оборудование и лабораторная посуда
Примечание - При одинаковой спецификации одноразовое оборудование предпочтительнее многоразового.
Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующее:
6.1 Стерилизаторы сухожаровые (печи) или паровые (автоклавы) по ГОСТ Р ИСО 7218.
6.2 Термостат, поддерживающий температуру .
6.3 Анаэростат, обеспечивающий культивирование анаэробных микроорганизмов.
6.4 рН-метр с разрешением 0,01 единиц рН и точностью при 25°С.
6.5 Бактериологические петли из платино-иридиевого или никель-хромового сплава, около 3 мм в диаметре, и иглы из тех же материалов для пересева в агаровые косяки.
6.6 Приборы для фильтрования, предназначенные для стерилизации растворов.
6.7 Пробирки размером 16 х 160 мм с перевернутыми трубками Дархема, длиной 35 мм и диаметром 7 мм.
6.8 Пипетки с полным сливом, номинальным объемом от 1 до .
6.9 Чашки Петри, из стекла или пластмассы, диаметром 90-100 мм.
6.10 Водяная баня, поддерживающая температуру от 44°С до 47°С.
6.11 Резиновые колбы, используемые с градуированными пипетками для разбрызгивания компонентов нитратного реактива обнаружения (при необходимости).
7 Отбор проб
В лабораторию направляют представительный образец. Образец не должен быть поврежден или изменен в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, приведенного в настоящем стандарте. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно отбора проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта для данного продукта.
8 Подготовка проб для испытания
Подготовку проб проводят в соответствии со специальным стандартом для данного продукта. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно подготовки проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта на подготовку проб данного продукта.
9 Проведение определения
9.1 Метод приготовления исходной суспензии и последующие разведения
Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта согласно соответствующей части ГОСТ 26669.
9.2 Посев и инкубирование (чашечный метод)
С помощью стерильной пипетки (см. 6.8) переносят в двух повторностях исходной суспензии или испытуемой пробы (если продукт жидкий) в центр пустых чашек Петри (см. 6.9).
Наливают в обе чашки от 10 до SC агара (см. 5.2.3), подогретого в водяной бане (см. 6.10) при температуре от 44°С до 47°С, и хорошо перемешивают с испытуемой пробой, осторожно вращая чашки. После затвердевания среды добавляют сверху дополнительно SC агара.
Оставляют чашки для затвердевания агара. Застывшие чашки агара с исходной пробой помещают в анаэростат или другие приборы, обеспечивающие культивирование анаэробных микроорганизмов, и инкубируют в анаэробных условиях в течение при температуре 37°С
Более продолжительное инкубирование может привести к излишнему почернению среды.
Повторяют процедуру с последующими десятикратными разведениями (см. 9.1).
9.3 Подсчет и выделение колоний
После установленного периода инкубации (см. 9.2) выделяют все чашки Петри, содержащие менее 150 колоний. Из них выделяют чашки с двумя последовательными разведениями. Подсчитывают на каждой чашке характерные колонии, предположительно относящиеся к C.perfringens.
Выделяют из каждой чашки пять типичных колоний и подтверждают их, используя одну из методик, описанных в 9.4.2 или 9.4.3.
9.4 Биохимическое подтверждение
9.4.1 Общие положения
Для целей подтверждения может быть использован набор сред для биохимических испытаний в соответствии с ГОСТ Р ИСО 7218.
9.4.2 Методика подтверждения с использованием среды LS
Примечание - Реакция, притекающая в лактозо-сульфитной среде (см. 5.4) при 46°С, очень специфична для C. perfringens и C. absonum. Поэтому необязательно добиваться дополнительной очистки черных колоний, выделенных с агаровой среды, перед их посевом на тиогликолатную и затем на лактозо-сульфитную среду.
9.4.2.1 Пересев и инкубирование
Каждую изолированную колонию (см. 9.3) пересевают на жидкую тиогликолатную среду (см 5.3). Инкубируют в анаэробных условиях в течение 18-24 ч при температуре 37°С.
9.4.2.2 Обработка результатов
Исследуют пробирку с LS средой, учитывая образование газа и наличие черного окрашивания (осадок сульфита железа). Трубки Дархема, заполненные более чем на одну четвертую часть газом, и пробирки, содержащие черный осадок, оценивают как положительные.
В сомнительных случаях, когда трубка Дархема в пробирке с почерневшей средой заполнена газом менее чем на четверть, без промедления, с помощью стерильной пипетки переносят пять капель культуры с LS средой (см. 9.4.2.1) в другую пробирку с той же средой. Инкубируют на водяной бане (см. 6.10) при температуре от 46°С в течение 18-24 ч. Оценивают эти пробирки, как описано выше.
Бактерии, которые образуют типичные колонии на LS среде и дают положительную реакцию подтверждения на LS среде, относят к C. perfringens. Во всех прочих случаях пробирки с посевами рассматривают как отрицательные.
9.4.3 Методика подтверждения с использованием подвижной нитратной среды и лактозо-желатиновой среды
9.4.3.1 Общие положения
Для данной методики подтверждения требуются хорошо изолированные типичные колонии. Если их нет (т.е. они чрезмерно разрослись на поверхности чашек, и нет возможности выбрать хорошо изолированные типичные колонии), засевают пять типичных колоний на предварительно деаэрированные жидкие тиогликолатные среды (см. 5.3).
Инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37°С в течение 18-24 ч. Штрихуют колонии на чашках с основным агаром SC (5.2.1.2) и добавляют сверху основного агара SC.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "5.2.1.2" имеется в виду "5.2.1.1"
Дают застыть агару и инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37°С в течение 16-24 ч. Потом выбирают из каждой чашки одну типичную и хорошо выделенную колонию.
При необходимости повторяют штрихование и посев на чашки Петри с основным агаром SC до получения хорошо изолированных типичных колоний.
Подтверждают каждую колонию, как описано в 9.4.3.2, 9.4.3.3 и 9.4.3.4.
9.4.3.2 Инокуляция и исследование подвижной нитратной среды
Инокулируют уколом каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную подвижную нитратную среду (см. 5.5).
Инкубируют в анаэробных условиях при 3°С в течение 24 ч. Исследуют пробирку с подвижной нитратной средой на тип культуры по линии укола. Подвижность очевидна по диффузному распределению бактерий в среду от линии укола.
Проводят испытание на присутствие нитрита, добавляя с помощью градуированной пипетки (см. 6.8) и резиновой колбы (см. 6.11) от 0,2 до нитритного реактива обнаружения (см. 5.6) в каждую пробирку с подвижной нитратной средой.
Примечание - В целях безопасности проводят это испытание в вытяжном шкафу
Образование красного цвета подтверждает восстановление нитрата до нитрита. Если красный цвет не появляется в течение 15 мин, добавляют небольшое количество цинковой пыли (см. 5.7) и дают отстояться в течение 10 мин. Если красный цвет не появился после добавления цинковой пыли, восстановления нитрата не произошло.
9.4.3.3 Инокуляция и исследование лактозо-желатиновой среды
Инокулируют каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную лактозо-желатиновую среду (см. 5.8). Инкубируют в анаэробных условиях при 37°С в течение 24 ч.
Исследуют пробирку с лактозо-желатиновой средой на присутствие газа и желтого цвета (благодаря образованию кислоты), указывающих на ферментацию лактозы. Охлаждают пробирки при 5°С в течение 1 ч и проверяют на сжижение желатина. Если среда застыла, повторно инкубируют в течение еще 24 ч и снова проверяют на сжижение желатина.
9.4.3.4 Интерпретация
Бактерии, которые образуют черные колонии в среде SC, неподвижны, обычно восстанавливают нитрат до нитрита, вырабатывают кислоту и газ из лактозы и сжижают желатин за 48 ч, относятся к бактериям С. perfringens. Культуры, которые дают слабую реакцию на нитрит (т.е. розового цвета), должны быть ликвидированы, так как бактерии С. perfringens дают сильную и немедленную реакцию.
10 Обработка результатов
10.1 Метод расчета
Обработка результатов - по ГОСТ Р ИСО 7218.
10.2 Сходимость
10.2.1 Межлабораторные испытания
Данные о сходимости этого метода, описанные в настоящем стандарте, базируются на результатах межлабораторного испытания [1]. Детали этого межлабораторного испытания приведены в приложении А. Предельные значения повторяемости и воспроизводимости определялись на трех видах продуктов, загрязненных на разных уровнях, и на контрольных материалах.
Значения, полученные на основе этого межлабораторного испытания, не могут применяться к пределам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.
10.2.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя отдельными ( - преобразованными) результатами испытаний (число С. perfringens на г или ) или отношение большего к меньшему из двух результатов по нормальной шкале, полученных при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, одним и тем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткого допустимого промежутка времени, будет превышать предел повторяемости (г) не более чем в 5% случаев.
В качестве общего показателя повторяемости (r) при испытании проб пищевых продуктов допускается использовать следующие значения. Эти значения r являются общими для всех матриц, рассматриваемых в процессе межлабораторного испытания:
- r = 0,21 для подтверждения LS или 0,25 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между - преобразованным и результатами испытания) или
- r = 1,67 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как отношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
Для контрольных материалов (см. таблицу А.4) могут применяться следующие значения:
- r = 0,13 для подтверждения LS или 0,12 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между - преобразованными результатами испытания) или
- r = 1,3 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как отношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
Пример
Получен первый результат 10000 или предполагаемых бактерий C. perfringens на грамм продукта. В условиях повторяемости отношение большего результата к меньшему не должно быть свыше 1,9. Следовательно, второй результат будет между 5263 (= 10000/1,9) и 19000 (10000 х 1,9) предполагаемых бактерий С. perfringens на грамм.
10.2.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя отдельными ( - преобразованными) результатами испытаний (число С. perfringens на г или ) или абсолютное соотношение между результатами двух испытаний по нормальной шкале, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях, разными операторами, использующими различное оборудование, будут превышать предел воспроизводимости (R) не более чем в 5% случаев.
В качестве показателя предела воспроизводимости (R) при испытании различных видов пищевых продуктов и контрольных материалов могут использоваться значения из таблицы 9. Эти значения r являются средними значениями, полученными в результате межлабораторного испытания для различных уровней*.
Таблица 9 - Примеры значений для R
Вид пробы |
Подтверждение LS |
Подтверждение MN и LG |
||
R(log)* |
R** |
R(log)* |
R** |
|
Сыр |
0,26 |
1,8 |
0,31 |
2,1 |
Мясо |
0,55 |
3,5 |
0,52 |
3,3 |
Сухой корм для животных |
0,65 |
4,5 |
0,72 |
5,3 |
Контрольный материал |
0,27 |
1,9 |
0,29 |
1,9 |
* R(log) - предел воспроизводимости, выраженный как разность между log_10 - трансформированными результатами испытаний. ** R - предел воспроизводимости, выраженный как соотношение между результатами испытаний. |
Примеры
1 Во-первых, лаборатория нашла результат испытания, равный 10000 или C. perfringens на грамм сыра. В условиях воспроизводимости отношение большего результата к меньшему не должно быть свыше 2,1. Следовательно, результат второй лаборатории должен быть между 4761 (=10000/2,1) и 21000 (10000 x 2,1) предполагаемых бактерий C. perfringens на грамм.
2 Во-вторых, лаборатория хочет знать максимальный уровень, который она может найти и который соответствует установленному уровню (например предел в 100000 или ). Для этого значение R (0,31 x 0,59) является разностью между - трансформированными результатами испытаний, а значение представляет соотношение между результатами испытаний. Следовательно, результаты до или 152000 (100000х1,52) не указывают несоответствие пределу. Коэффициент 0,59 отражает тот факт, что испытание с односторонним 95%-ным интервалом проводят для того, чтобы узнать, превышен ли предел. Коэффициент 0,59 вычислен по формуле
11 Протокол испытания
В протоколе испытания указывают:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
- метод отбора пробы, если известен;
- использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все детали исследования, не оговариваемые в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также детали иного свойства, могущие оказать влияние на результаты исследований;
- полученные результаты.
______________________________
* В случае данного межлабораторного испытания значения воспроизводимости, которые должны быть выражены как общее значение, применимое ко всем пробам продуктов, очень сильно отличаются между пробами.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53400-2009 (ИСО 7937:2004) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2009 г. N 423-ст)
Текст ГОСТа приводится по изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, 2010 г.
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1766-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ 31744-2012
1 Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") и Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Российской академии медицинских наук (ГУ "НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" РАМН) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2009 г. N 423-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 7937:2004 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний" (ISO 7937.2004 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technique"). При этом в него не включены предисловие, отдельные слова и фразы примененного международного стандарта, которые нецелесообразно применять в национальной стандартизации. Дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении В
5 Введен впервые
Дата введения - 1 июля 2011 г.