Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторного испытания
Межлабораторное совместное испытание [1], в котором принимали участие 17 лабораторий из 15 стран, проводилось на пробах сыра, мяса, сухого корма для животных и контрольном материале. Каждая проба пищевых продуктов/кормов для животных была испытана на трех различных уровнях загрязнения бактериями Clostridium perfringens.
В соответствии с [2] в процессе межлабораторного испытания были получены следующие параметры. Испытание было организовано Голландским национальным институтом общественного здоровья (RIVM) в январе 2000 г. и дело данные по сходимости, приведенные в таблицах А.1-А.4.
Таблица А.1 - Результаты анализа данных, полученных на пробах сыра
Проба |
Сыр (низкий уровень) |
Сыр (средний уровень) |
Сыр (высокий уровень) |
Число лаборатории с положительными результатами |
13 |
13 |
13 |
Число проб |
2 |
2 |
2 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
13 |
13 |
13 |
Число выбросов |
0 |
0 |
0 |
Число принятых проб |
26 |
26 |
26 |
Среднее значение x(-) (log_10 cfu/g) |
2,5/2,5* |
3,5/3,5* |
4,5/4,5* |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости S_R (log_10 cfu/g) |
0,11/0,11* |
0,06/0,07* |
0,08/0,10* |
Среднее относительное отклонение повторяемости, % |
4,37/4,59* |
1,63/1,97* |
1,85/2,31* |
Предел повторяемости r: |
|
|
|
- как разность по шкале log_10 ((log_10 cfu/g) |
0,30/0,32* |
0,16/0,19* |
0,23/0,29* |
- как соотношение по нормальной шкале |
2,0/2,1* |
1,5/1,6* |
1,7/1,9* |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости S_R (log_10 cfu/g) |
0,13/0,13* |
0,08/0,15* |
0,11/0,14* |
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, % |
5,21/5,11* |
2,32/4,36* |
2,50/3,11* |
Предел повторяемости R: |
|
|
|
- как разность по шкале log_10 (log_10 cfu/g) |
0,36/0,35* |
0,23/0,43* |
0,31/0,39* |
- как соотношение по нормальной шкале |
2,3/2,2* |
1,7/2,7* |
2,1/2,4* |
* Первый результат был получен с использованием лактозо-желатиновой среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды. |
Таблица А.2 - Результаты анализа данных, полученных на пробах мясного фарша
Проба |
Мясной фарш (низкий уровень) |
Мясной фарш (средний уровень) |
Мясной фарш (высокий уровень) |
Число лабораторий с положительными результатами |
13 |
13 |
13 |
Число проб |
2 |
2 |
2 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
13 |
13 |
13 |
Число выбросов |
0 |
0 |
0 |
Число принятых проб |
26 |
26 |
26 |
Среднее значение x(-)(log_10 cfu/g) |
2,7/2,7* |
3,6/3,6* |
4,5/4,5* |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости S_R (log_10 cfu/g) |
0,06/0,11*
|
0,06/0,10* |
0,11/0,09* |
Среднее относительное отклонение повторяемости, % |
2,32/4,22*
|
1,67/2,70* |
2,33/2,01* |
Предел повторяемости r. |
|
|
|
- как разность по шкале log_10 (log_10 cfu/g) |
0,18/0,32* |
0,17/0,27* |
0,29/0,25* |
- как соотношение по нормальной шкале |
1,5/2,1* |
1,5/1,9* |
2,0/1,8* |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости S_R (log_10 cfu/g) |
0,14/0,18*
|
0,18/0,18* |
0,18/0,22* |
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, % |
5,01/6,54*
|
5,07/5,05* |
3,90/4,76* |
Предел повторяемости R: |
|
|
|
- как разность по шкале log_10 (log_10 cfu/g) |
0,38/0,49* |
0,51/0,50* |
0,49/0,60* |
- как соотношение по нормальной шкале |
2,4/3,1* |
3,2/3,2* |
3,1/4,0* |
* Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды. |
Таблица A.3 - Результаты анализа данных, полученных на пробах сухого корма для животных
Проба |
Сухой корм (низкий уровень) |
Сухой корм (средний уровень) |
Сухой корм (высокий уровень) |
Число лабораторий с положительными результатами |
13 |
13 |
13 |
Число проб |
2 |
2 |
2 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
13 |
13 |
13 |
Число выбросов |
0 |
0 |
0 |
Число принятых проб |
25 |
25 |
25 |
Среднее значение x(-)(log_10 cfu/g) |
2,6/2,6* |
3,8/3,9* |
4,8/4,9* |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости S_R (log_10 cfu/g) |
0,07/0,10*
|
0,08/0,08*
|
0,06/0,04*
|
Среднее относительное отклонение повторяемости, % |
2,85/3,79*
|
2,09/1,93*
|
1,22/0,75*
|
Предел повторяемости r: |
|
|
|
- как разность по шкале log_10 (log_10 cfu/g) |
0,21/0,28*
|
0,22/0,21*
|
0,16/0,10*
|
- как соотношение по нормальной шкале |
1,6/1,9* |
1,7/1,6* |
1,5/1,3* |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости S_R (log_10 cfu/g) |
0,32/0,32* |
0,25/0,24* |
0,17/0,17*
|
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, % |
12,21/12,03* |
6,5316,18* |
3,50/3,49*
|
Предел повторяемости R: |
|
|
|
- как разность по шкале log_10 (log_10 cfu/g) |
0,88/0,88* |
0,69/0,67*
|
0,47/0,47*
|
- как соотношение по нормальной шкале |
7,6/7,6* |
4,9/4,7* |
3,03/3,0* |
* Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды. |
Таблица А.4 - Результаты анализа данных, полученных на контрольном материале
Проба |
Контрольный материал |
Число лабораторий с положительными результатами |
13 |
Число проб |
2 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
13 |
Число выбросов |
0 |
Число принятых проб |
26 |
Среднее значение x(-)(log_10 cfu/g) |
3,7/3,7* |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости S_R (log_10 cfu/g) |
0,05/0,5* |
Среднее относительное отклонение повторяемости, % |
1,24/1,2* |
Предел повторяемости r. |
|
- как разность по шкале log_10 (log_10 cfu/g) |
0,13/0,12* |
- как соотношение по нормальной шкале |
1,3/1,3* |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости S_R (log_10 cfu/g) |
0,09/0,09* |
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, % |
2,51/2,39* |
Предел повторяемости R: |
|
- как разность по шкале log_10 (log_10 cfu/g) |
0,26/0,25* |
- как соотношение по нормальной шкале |
1,8/1,6* |
* Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.