Постановление Администрации Волгоградской области от 22 августа 2011 г. N 438-п
"Об утверждении долгосрочной областной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы"
Постановлением Правительства Волгоградской области от 24 марта 2014 г. N 141-п настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.
В целях создания условий для организации двухразового горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений, ориентированного на сохранение и укрепление здоровья детей в Волгоградской области, Администрация Волгоградской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую долгосрочную областную целевую программу "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.
Глава Администрации |
А.Г. Бровко |
Долгосрочная областная целевая программа
"Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы
(утв. постановлением Администрации Волгоградской области от 22 августа 2011 г. N 438-п)
Паспорт
долгосрочной областной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы
Наименование долгосрочной областной целевой программы |
- |
долгосрочная областная целевая программа "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы (далее именуется - Программа) |
Дата принятия решения о разработке Программы |
- |
распоряжение Главы Администрации Волгоградской области от 27 июля 2011 г. N 1036-р |
Государственный заказчик-координатор Программы |
- |
Комитет по образованию и науке Администрации Волгоградской области (далее именуется - Комитет по образованию и науке) |
Государственные заказчики Программы |
- |
Комитет по образованию и науке; Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области; Комитет по строительству Администрации Волгоградской области |
Основной разработчик Программы |
- |
Комитет по образованию и науке |
Цель и задачи Программы |
- |
цель Программы - создание условий для организации двухразового горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений, ориентированного на сохранение и укрепление здоровья детей в Волгоградской области; задачи Программы: модернизация материально-технической базы школьного питания; приведение пищеблоков в общеобразовательных учреждениях в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям к условиям организации питания в общеобразовательных учреждениях; улучшение структуры питания и здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений; организация информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса; повышение квалификации кадров системы школьного питания |
Целевые индикаторы Программы |
- |
доля обучающихся, для которых организовано горячее питание, от общего количества обучающихся общеобразовательных учреждений; доля общеобразовательных учреждений, в которых организовано горячее питание, от общего количества функционирующих общеобразовательных учреждений; доля обучающихся, для которых организовано двухразовое горячее питание, от общего количества обучающихся общеобразовательных учреждений; удельный вес обучающихся первой и второй групп здоровья, от общего количества обучающихся общеобразовательных учреждений; количество школьных пищеблоков, оснащенных современным технологическим оборудованием в ходе реализации Программы; количество школьных пищеблоков, приведенных в ходе реализации Программы в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям к условиям организации питания в общеобразовательных учреждениях; количество проведенных в ходе реализации Программы мероприятий (тематических семинаров со специалистами, круглых столов по обмену опытом и других) по вопросам совершенствования школьного питания; количество работников системы школьного питания, обучившихся на курсах повышения квалификации; доля обучающихся, участвующих в реализации программ по формированию культуры питания, от общего количества обучающихся общеобразовательных учреждений; количество мероприятий информационного характера по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей; количество разработанных методических рекомендаций для родителей по вопросам организации питания детей по возрастам |
Сроки реализации Программы |
- |
Программа реализуется в 2012-2014 годах без разделения на этапы |
Основные мероприятия Программы |
- |
введение в действие пищеблоков в общеобразовательных учреждениях в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям организации питания обучающихся; модернизация материально-технической базы школьного питания; улучшение структуры питания обучающихся общеобразовательных учреждений; повышение квалификации работников системы школьного питания |
Исполнители основных мероприятий Программы |
- |
Комитет по образованию и науке; Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области; государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Волгоградская государственная академия повышения квалификации (переподготовки) работников образования" (далее именуется - ВГАПК РО); исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов); общеобразовательные учреждения Волгоградской области; организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие выполнение работ и (или) оказание услуг, необходимых для реализации Программы, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" |
Объемы и источники финансирования Программы |
- |
общий объем финансирования мероприятий Программы составит 34884,8 тыс. рублей, из них: а) по годам: 2012 год - 15479,9 тыс. рублей; 2013 год - 10503,1 тыс. рублей; 2014 год - 8901,8 тыс. рублей; б) по источникам финансирования: за счет средств областного бюджета - 23945,1 тыс. рублей, в том числе: 2012 год - 9713,5 тыс. рублей; 2013 год - 7902,8 тыс. рублей; 2014 год - 6328,8 тыс. рублей; за счет средств бюджетов муниципальных районов и городских округов - 10939,7 тыс. рублей, в том числе: 2012 год - 5766,4 тыс. рублей; 2013 год - 2600,3 тыс. рублей; 2014 год - 2573,0 тыс. рублей |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы |
- |
создание условий для организации двухразового горячего питания для обучающихся общеобразовательных учреждений путем создания современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания; положительная динамика изменения показателей состояния здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях; увеличение до 90 процентов доли обучающихся, для которых организовано двухразовое горячее питание |
Система организации контроля за исполнением Программы |
- |
контроль за реализацией Программы, координация деятельности исполнителей Программы осуществляется в соответствии с разделом 7 Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ, утвержденного постановлением Администрации Волгоградской области от 13 октября 2008 г. N 88-п "Об утверждении Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ" |
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
Необходимость разработки Программы обусловлена реализацией государственной политики, основополагающей задачей которой является создание условий для организации двухразового горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений (далее именуются - обучающиеся), ориентированного на сохранение и укрепление здоровья детей в Волгоградской области.
Организация рационального питания детей и подростков является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Учитывая тот факт, что питание в общеобразовательных учреждениях составляет основную часть ежедневного рациона детей и подростков, качество и эффективность организации питания школьников становятся важными вопросами сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения.
В соответствии с Законом Волгоградской области от 10 ноября 2005 г. N 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1-11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" за счет средств областного бюджета предоставляется частичная компенсация стоимости питания обучающимся в течение учебного года за период фактического посещения образовательного учреждения из расчета 15 рублей в день на одного обучающегося: детям из малоимущих семей, детям, состоящим на учете у фтизиатра, учащимся 1-4 классов общеобразовательных учреждений, расположенных на территории городских и сельских поселений.
Получают компенсационные выплаты стоимости питания из областного или местных бюджетов более 125 тысяч обучающихся.
Охват обучающихся завтраками, обедами и буфетной продукцией составляет 89,2 процентов.
Охват горячим питанием обучающихся в муниципальных районах и городских округах составляет от 63 до 100 процентов.
В целях формирования основ здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях реализуются здоровьесберегающие программы.
Наиболее распространенная программа - "Разговор о правильном питании", охватывающая около 40 тысяч обучающихся, воспитанников и их родителей.
Вместе с тем в системе организации питания школьников существуют вопросы, требующие комплексного решения.
Наряду с увеличением процента охвата обучающихся питанием (с 60,3 процента в 2006 году до 89,2 процента в 2011 году) наблюдается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией.
Процент охвата обучающихся двухразовым горячим питанием составляет 8,46 процента.
В 10,8 процента общеобразовательных учреждений горячее питание обучающихся не организовано.
Требуется повышение уровня специалистов, занятых в сфере школьного питания.
Среди детей отмечается рост заболеваний, связанных с недостаточным или нерациональным питанием. В 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдается рост заболеваемости детей ожирением - на 12,8 процента, сахарным диабетом - на 7,9 процента, болезнями костно-мышечной системы - на 13 процентов.
Требуется дальнейшая работа по формированию у школьников понимания необходимости здорового питания.
В результате мониторинга, проведенного в 2011 году Комитетом по образованию и науке, установлено, что если общий процент охвата питанием обучающихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений составляет 100 процентов, то к 10 классу этот показатель снижается до 60 процентов.
Одна из причин таких изменений заключается в недостаточности формирования культуры питания в семьях.
В целях формирования культуры здорового питания важна просветительская работа - как для детей, так и для родителей.
Проведенный мониторинг выявил также недостатки в состоянии технологического оборудования школьных пищеблоков:
высокая степень физического износа технологического оборудования пищеблоков (более 60 процентов);
устаревшая материально-техническая база школьных пищеблоков (технологическое оборудование в большинстве общеобразовательных учреждений требует замены).
Указанные недостатки не позволяют гарантировать достижения необходимых санитарных и технологических показателей при организации питания обучающихся.
Решить перечисленные проблемы возможно только программно-целевым методом.
Программа разрабатывается в качестве основного нормативного документа, определяющего необходимость модернизации материально-технической базы школьного питания, улучшения структуры питания и здоровья обучающихся, повышения квалификации кадров системы школьного питания.
2. Цель и задачи Программы
Целью Программы является создание условий для организации двухразового горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений, ориентированного на сохранение и укрепление здоровья детей в Волгоградской области.
Программа предусматривает решение следующих задач:
модернизация материально-технической базы школьного питания;
приведение пищеблоков в общеобразовательных учреждениях в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям к условиям организации питания в общеобразовательных учреждениях;
улучшение структуры питания и здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений;
организация информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса;
повышение квалификации кадров системы школьного питания.
3. Сроки и этапы реализации Программы
Программа реализуется в 2012-2014 годах.
Выполнение программных мероприятий не предусматривает их разделение на этапы. Реализация всех мероприятий рассчитана на весь период действия Программы.
4. Система программных мероприятий
Программа основывается на реализации системы мероприятий по следующим основным направлениям:
4.1. Введение в действие пищеблоков в школах в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям организации питания обучающихся.
Это направление предполагает:
подготовку нормативных правовых документов, регулирующих вопросы создания условий для совершенствования системы питания школьников;
введение в действие пищеблоков в школах в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям организации питания обучающихся.
4.2. Модернизация материально-технической базы школьного питания.
Предусмотрено приобретение технологического оборудования для школьных столовых на сумму 34884,8 тыс. рублей в 24 муниципальных районах и 4 городских округах.
4.3. Улучшение структуры питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
В рамках реализации данного направления планируется:
проведение мероприятий по формированию у обучающихся основ здорового питания;
организация информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса;
проведение мониторинга показателей заболеваемости детей до 15 лет и заболеваемости подростков 15-17 лет;
разработка методических рекомендаций для родителей по вопросам организации питания детей по возрастам.
4.4. Повышение квалификации кадров системы школьного питания.
По данному направлению предусматривается:
организация мероприятий (тематических семинаров со специалистами, круглых столов по обмену опытом и других) по вопросам совершенствования школьного питания;
обучение кадров системы школьного питания на курсах повышения квалификации.
Перечень мероприятий Программы с объемами финансирования и указанием ответственных исполнителей приведен в приложении 1.
5. Нормативное обеспечение качества продукции (работ, услуг)
Качество товаров (работ, услуг), приобретаемых (создаваемых) в ходе реализации мероприятий Программы, определяется в соответствии с требованиями ГОСТ, строительных нормативов, технических условий, СаНПиН, СНиП, иных стандартов, предъявляемыми к таким товарам (работам, услугам) на момент размещения заказа на их приобретение.
6. Ресурсное обеспечение Программы
Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться за счет средств областного и местных бюджетов.
Софинансирование за счет средств местных бюджетов составит не менее 5 процентов от общего объема финансирования Программы.
Общий объем финансирования мероприятий Программы составит 34884,8 тыс. рублей, в том числе по годам:
2012 год - 15479,9 тыс. рублей;
2013 год - 10503,1 тыс. рублей;
2014 год - 8901,8 тыс. рублей.
По источникам финансирования средства распределяются следующим образом:
за счет средств областного бюджета - 23945,1 тыс. рублей, в том числе:
2012 год - 9713,5 тыс. рублей;
2013 год - 7902,8 тыс. рублей;
2014 год - 6328,8 тыс. рублей;
за счет средств бюджетов муниципальных районов и городских округов - 10939,7 тыс. рублей, в том числе:
2012 год - 5766,4 тыс. рублей;
2013 год - 2600,3 тыс. рублей;
2014 год - 2573,0 тыс. рублей.
Объемы финансирования Программы в разрезе муниципальных районов и городских округов приведены в приложении 2.
7. Технико-экономическое обоснование Программы
Технико-экономическое обоснование определяет целесообразность выделения средств областного и местных бюджетов на реализацию мероприятий по созданию условий для организации двухразового горячего питания обучающихся.
Общий объем финансовых средств на реализацию мероприятий Программы составляет 34884,8 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета 23945,1 тыс. рублей.
В процессе реализации Программы объемы финансовых средств, направляемых на ее выполнение, могут корректироваться.
Конкретные мероприятия Программы и объемы ее финансирования будут уточняться ежегодно при формировании проекта областного бюджета на соответствующий финансовый год и на плановый период.
При возникновении необходимости проведения строительства или реконструкции школьных пищеблоков данные мероприятия будут организованы с участием Комитета по строительству Администрации Волгоградской области после внесения соответствующих изменений в Программу.
Средства местных бюджетов, объемы финансирования за счет средств местных бюджетов определяются соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Волгоградской области.
Финансирование программных мероприятий за счет средств областного бюджета осуществляется в соответствии с законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
При использовании программно-целевого метода могут возникнуть риски, связанные с недостаточным ресурсным обеспечением мероприятий Программы.
Финансовый риск реализации Программы представляет собой замедление запланированных темпов проведения мероприятий вследствие снижения поступлений из областного бюджета.
Способом ограничения финансового риска является ежегодная корректировка программных мероприятий и показателей в зависимости от достигнутых результатов.
8. Механизм реализации Программы
Реализация Программы осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Администрации Волгоградской области, Главы Администрации Волгоградской области, приказами Комитета по образованию и науке.
Для реализации мероприятий Программы ответственными исполнителями принимаются соответствующие правовые (локальные) акты, определяющие порядок проведения мероприятий.
В целях реализации мероприятий Программы из областного бюджета предоставляются субсидии бюджетам 24 муниципальных районов и 4 городских округов для модернизации материально-технической базы школьного питания.
Условия предоставления субсидий определяются в соответствии с Порядком предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области для модернизации материально-технической базы школьного питания согласно приложению 3.
Ответственными исполнителями мероприятий Программы являются Комитет по образованию и науке (в части предоставления субсидий из областного бюджета), исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов и городских округов, общеобразовательные учреждения Волгоградской области, ВГАПК РО, Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области.
Исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов и городских округов, общеобразовательные учреждения в рамках реализации направления по введению в действие пищеблоков в общеобразовательных учреждениях в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям организации питания обучающихся принимают дополнительные меры по приведению ежегодно не менее одного школьного пищеблока в соответствие СанПиН 2.4.5.2409-08.
Исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов и городских округов ежегодно представляют государственному заказчику-координатору Программы перечень введенных в действие пищеблоков в общеобразовательных учреждениях в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям организации питания обучающихся.
Мероприятия по модернизации материально-технической базы школьных пищеблоков предусматривают приобретение исполнительно-распорядительными органами власти 24 муниципальных районов и 4 городских округов современного технологического оборудования для школьных пищеблоков, функционирование которого позволит создать оптимальные условия для организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
В целях улучшения структуры питания обучающихся общеобразовательных учреждений исполнительно-распорядительными органами власти муниципальных районов и городских округов и общеобразовательными учреждениями проводятся мероприятия по формированию у обучающихся основ здорового питания, принимаются меры по увеличению доли детей, участвующих в реализации программ по формированию культуры здорового питания, по организации информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса.
Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области:
ежегодно проводит мониторинг показателей заболеваемости детей до 15 лет и заболеваемости подростков 15-17 лет;
совместно с ВГАПК РО разрабатывает методические рекомендации для родителей по вопросам организации питания детей по возрастам, которые затем размещаются в официальном разделе Комитета по образованию и науке на портале исполнительных органов государственной власти Волгоградской области.
Для решения задачи по повышению квалификации кадров системы школьного питания исполнительно-распорядительными органами власти муниципальных районов, городских округов и общеобразовательными учреждениями проводятся тематические семинары со специалистами, круглые столы по обмену опытом и другие мероприятия по вопросам совершенствования школьного питания.
Комитетом по образованию и науке проводятся мероприятия по организации обучения 50 работников системы школьного питания на курсах повышения квалификации.
В ходе реализации Программы исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов):
несут ответственность за целевое использование полученных в рамках реализации Программы средств областного бюджета;
участвуют в формировании предложений по мероприятиям Программы;
выполняют мероприятия Программы в соответствии с утвержденными сроками и в рамках выделенного бюджетного финансирования;
при необходимости заключают с исполнителями мероприятий соглашения об их участии в реализации программы;
представляют государственному заказчику-координатору Программы отчеты о выполнении мероприятий программы по установленным формам.
Финансирование и определение исполнителей мероприятий Программы, реализация которых осуществляется с привлечением средств областного и местных бюджетов, осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством Волгоградской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о бюджетах, на условиях долевого участия.
Срок реализации Программы может быть продлен не более чем на один год. При необходимости продления срока реализации Программы более чем на один год разрабатывается новая программа, подготовка и утверждение которой осуществляются в соответствии с установленным порядком.
9. Организация управления Программой и контроль за ходом ее выполнения
Организация управления Программой, контроль за ходом ее выполнения, координация деятельности исполнителей Программы, подготовка и представление обязательной отчетности по Программе осуществляются в соответствии с разделом 7 Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ, утвержденного постановлением Администрации Волгоградской области от 13 октября 2008 г. N 88-п "Об утверждении Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ".
Общее руководство и контроль за ходом реализации Программы осуществляет Комитет по образованию и науке - государственный заказчик-координатор Программы.
Государственный заказчик-координатор Программы:
осуществляет руководство и текущее управление реализацией Программы;
разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
устанавливает порядок и сроки представления исполнителями программных мероприятий аналитических сведений об исполнении мероприятий, не требующих финансирования;
на основании вышеуказанных сведений осуществляет подготовку и представление в установленном порядке аналитических отчетов о выполнении Программы;
координирует деятельность исполнителей мероприятий Программы по подготовке и реализации мероприятий Программы, а также по целевому и эффективному использованию средств, выделяемых на реализацию Программы;
в установленном порядке вносит предложения по уточнению и корректировке программных мероприятий, по распределению и перераспределению финансовых средств;
представляет в Комитет экономики Администрации Волгоградской области отчеты о ходе финансирования и выполнения мероприятий Программы по установленной форме;
при необходимости заключает с исполнителями мероприятий Программы соглашения об их участии в реализации Программы;
несет ответственность за реализацию Программы в целом.
Государственные заказчики Программы:
несут ответственность за реализацию мероприятий Программы в своей части;
участвуют в формировании предложений по мероприятиям Программы;
выполняют мероприятия Программы в соответствии с утвержденными сроками и в рамках выделенного бюджетного финансирования;
представляют заказчику-координатору Программы отчеты о выполнении мероприятий Программы по установленным формам.
Обеспечение публичности (открытости) информации о значениях целевых индикаторов и показателей Программы, результатах мониторинга реализации Программы, мероприятиях Программы и об условиях участия в них исполнителей мероприятий Программы, а также о проводимых конкурсах и критериях определения их победителей обеспечивается в соответствии с действующим законодательством путем размещения информации на официальном сайте государственного заказчика-координатора Программы в сети Интернет по адресу: www.volganet.ru.
10. Оценка эффективности социально-экономических и экологических последствий реализации Программы
Социально-экономический эффект от реализации Программы достигается за счет осуществления мероприятий, позволяющих совершенствовать процесс организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, увеличить долю обучающихся, для которых организовано горячее (в том числе и двухразовое) питание, способствующих улучшению структуры питания и здоровья обучающихся.
Целевые индикаторы оценки эффективности реализации Программы представлены в таблице:
N п/п |
Наименование целевого индикатора |
Значение целевого индикатора в 2011 году |
Планируемые значения целевых индикаторов по годам |
Конечный результат |
Ответственные за исполнение |
||
2012 год |
2013 год |
2014 год |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Количество школьных пищеблоков, оснащенных современным технологическим оборудованием в ходе реализации Программы, единиц |
0 |
112 |
76 |
66 |
254 |
Комитет по образованию и науке, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
2. |
Доля общеобразовательных учреждений, в которых организовано горячее питание, от общего количества функционирующих общеобразовательных учреждений, процентов |
89,2 |
92 |
95 |
99 |
99 |
Комитет по образованию и науке, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
3. |
Доля обучающихся, для которых организовано горячее питание, от общего количества обучающихся общеобразовательных учреждений, процентов |
64,2 |
70 |
80 |
97 |
97 |
Комитет по образованию и науке, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
4. |
Доля обучающихся, для которых организовано двухразовое горячее питание, от общего количества обучающихся общеобразовательных учреждений, процентов |
8,46 |
10 |
30 |
90 |
90 |
Комитет по образованию и науке, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
5. |
Удельный вес обучающихся первой и второй групп здоровья, от общего количества обучающихся общеобразовательных учреждений, процентов |
80,96 |
81,0 |
81,1 |
81,2 |
81,2 |
Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области |
6. |
Количество проведенных в ходе реализации Программы мероприятий (тематических семинаров со специалистами, круглых столов по обмену опытом и других) по вопросам совершенствования школьного питания, единиц |
0 |
28 |
28 |
28 |
84 |
Комитет по образованию и науке, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов) |
7. |
Количество работников системы школьного питания, обучившихся на курсах повышения квалификации, человек |
0 |
10 |
20 |
20 |
50 |
Комитет по образованию и науке, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов) |
8. |
Количество мероприятий информационного характера по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей, единиц |
1 |
29 |
28 |
28 |
85 |
Комитет по образованию и науке, Комитет по здравоохранению |
9. |
Доля обучающихся, участвующих в реализации программ по формированию культуры питания, от общего количества обучающихся общеобразовательных учреждений, процентов |
18 |
30 |
70 |
100 |
100 |
Комитет по образованию и науке, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
10. |
Количество разработанных методических рекомендаций для родителей по вопросам организации питания детей по возрастам, разработок |
0 |
1 |
- |
- |
1 |
Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области, ВГАПК РО |
11. |
Количество школьных пищеблоков, приведенных в ходе реализации Программы в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям к условиям организации питания в общеобразовательных учреждениях, единиц |
0 |
28 |
28 |
28 |
84 |
исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
Оценка эффективности социально-экономических последствий реализации Программы осуществляется государственным заказчиком-координатором Программы по годам в течение всего срока действия Программы. В составе ежегодного отчета о ходе работ по Программе представляется информация об оценке эффективности реализации Программы по следующим критериям:
уровень достижения планируемых значений целевых индикаторов реализации мероприятий Программы;
уровень соответствия бюджетных затрат на мероприятия Программы запланированному уровню затрат;
эффективность использования бюджетных средств.
Уровень достижения планируемых результатов целевых индикаторов реализации мероприятий Программы базируется на анализе целевых показателей, указанных в Программе, и рассчитывается по формуле:
, где:
- степень достижения i-го целевого индикатора Программы;
- фактическое значение i-го целевого индикатора Программы;
- плановое значение i-го целевого индикатора Программы.
Значение показателя должно быть больше либо равно 1.
Уровень соответствия бюджетных затрат на мероприятия Программы запланированному уровню затрат рассчитывается по формуле:
, где:
- степень соответствия бюджетных затрат на i-e мероприятие Программы запланированному уровню затрат;
- фактическое значение бюджетных затрат на i-e мероприятие Программы;
- плановое, прогнозное значение бюджетных затрат на i-e мероприятие Программы.
Значение показателя должно быть меньше либо равно 1.
Критерий "Эффективность использования бюджетных средств" показывает расход бюджетных средств на i-e мероприятие Программы в расчете на 1 единицу прироста целевого индикатора по тому же мероприятию и рассчитывается по формулам:
, где:
- плановая отдача бюджетных средств по i-му мероприятию Программы;
- плановый расход бюджетных средств на i-e мероприятие Программы;
- плановое значение целевого индикатора по i-му мероприятию Программы.
, где:
- фактическая отдача бюджетных средств по i-му мероприятию Программы;
- фактический расход бюджетных средств на i-e мероприятие Программы;
- фактическое значение целевого индикатора по i-му мероприятию Программы.
Значение показателя не должно превышать значения показателя ЭП.
Экологическая эффективность Программы оценке не подлежит, так как программные мероприятия не предусматривают осуществление деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, и не нуждаются в государственной экологической экспертизе.
11. Перечень имущества, создаваемого (приобретаемого) в ходе реализации Программы
Перечень технологического оборудования, приобретаемого для модернизации материально-технической базы школьного питания, определяется исполнительно-распорядительными органами власти муниципальных районов (городских округов) в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям организации питания обучающихся.
12. Сведения о правах юридических лиц на имущество, создаваемое в ходе реализации Программы
Имущество, созданное или приобретенное исполнительно-распорядительными органами власти муниципальных районов (городских округов) за счет полученных субсидий из областного бюджета, является собственностью органов местного самоуправления.
Приложение 1
к долгосрочной областной целевой программе
"Совершенствование организации питания
обучающихся в общеобразовательных
учреждениях Волгоградской области"
на 2012-2014 годы
Перечень
мероприятий по реализации долгосрочной областной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы
N п/п |
Наименование мероприятий |
Источники финансирования |
Объемы финансирования (тыс. рублей) |
Сроки исполнения |
Ответственные исполнители |
|||
всего |
в том числе по годам |
|
||||||
2012 год |
2013 год |
2014 год |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Введение в действие пищеблоков в школах в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям организации питания обучающихся |
- |
- |
- |
- |
- |
2012 - 2014 годы |
исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
2. |
Модернизация материально-технической базы школьного питания |
|
|
|
|
|
|
|
2.1. |
Технологическое переоснащение школьных пищеблоков в соответствии с современными требованиями |
областной бюджет |
23795,1 |
9683,5 |
7842,8 |
6268,8 |
2012 - 2014 годы |
Комитет по образованию и науке Администрации Волгоградской области, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
местные бюджеты |
10939,7 |
5766,4 |
2600,3 |
2573,0 |
||||
3. |
Улучшение структуры питания обучающихся общеобразовательных учреждений |
|
|
|
|
|
|
|
3.1. |
Проведение мероприятий по формированию у обучающихся потребности в здоровом образе жизни |
- |
- |
- |
- |
- |
2012 - 2014 годы |
исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Волгоградская государственная академия повышения квалификации (переподготовки) работников образования" (далее именуется - ВГАПК РО), общеобразовательные учреждения |
3.2. |
Организация информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса |
- |
- |
- |
- |
- |
2012 - 2014 годы |
Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области, ВГАПК РО, исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов), общеобразовательные учреждения |
3.3. |
Проведение мониторинга показателей заболеваемости детей до 15 лет и заболеваемости подростков 15-17 лет |
- |
- |
- |
- |
- |
ежегодно |
Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области |
3.4. |
Разработка методических рекомендаций для родителей по вопросам организации питания детей по возрастам |
- |
- |
- |
- |
- |
2012 год |
Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области, ВГАПК РО |
4. |
Повышение квалификации работников системы школьного питания |
|
|
|
|
|
|
|
4.1. |
Организация мероприятий (тематических семинаров со специалистами, круглых столов по обмену опытом и других) по вопросам совершенствования школьного питания |
- |
- |
- |
- |
- |
2012 - 2014 годы |
исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов) |
4.2. |
Обучение кадров системы школьного питания на курсах повышения квалификации |
областной бюджет |
150,0 |
30,0 |
60,0 |
60,0 |
2012 - 2014 годы |
организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие выполнение работ и (или) оказание услуг, необходимых для реализации Программы, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", исполнительно-распорядительные органы власти муниципальных районов (городских округов) |
Приложение 2
к долгосрочной областной целевой программе
"Совершенствование организации питания
обучающихся в общеобразовательных
учреждениях Волгоградской области"
на 2012-2014 годы
Финансирование мероприятий долгосрочной областной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы в разрезе муниципальных районов и городских округов
N п/п |
Наименование муниципальных районов (городских округов), государственного заказчика-координатора Программы |
Объем финансирования мероприятий Программы (тыс. рублей) |
||||||||
из областного бюджета |
из местных бюджетов |
всего |
||||||||
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Алексеевский муниципальный район |
174,6 |
369,9 |
141,3 |
19,4 |
41,1 |
15,7 |
194,0 |
411,0 |
157,0 |
2. |
Быковский муниципальный район |
149,1 |
- |
195,6 |
63,9 |
- |
67,4 |
213,0 |
- |
263,0 |
3. |
Городищенский муниципальный район |
65,9 |
146,0 |
- |
8,1 |
18,0 |
- |
74,0 |
164,0 |
- |
4. |
Даниловский муниципальный район |
133,5 |
75,0 |
37,5 |
44,5 |
25,0 |
12,5 |
178,0 |
100,0 |
50,0 |
5. |
Дубовский муниципальный район |
239,4 |
397,8 |
268,8 |
29,6 |
49,2 |
33,2 |
269,0 |
447,0 |
302,0 |
6. |
Иловлинский муниципальный район |
385,1 |
871,1 |
530,6 |
47,6 |
107,6 |
65,6 |
432,7 |
978,7 |
596,2 |
7. |
Камышинский муниципальный район |
823,5 |
913,7 |
394,1 |
43,3 |
48,1 |
20,7 |
866,8 |
961,8 |
414,8 |
8. |
Киквидзенский муниципальный район |
249,1 |
155,1 |
151,0 |
159,3 |
99,1 |
96,6 |
408,4 |
254,2 |
247,6 |
9. |
Котельниковский муниципальный район |
408,4 |
408,4 |
471,4 |
136,1 |
136,1 |
157,1 |
544,5 |
544,5 |
628,5 |
10. |
Котовский муниципальный район |
472,3 |
564,3 |
322,7 |
174,7 |
208,7 |
119,3 |
647,0 |
773,0 |
442,0 |
11. |
Кумылженский муниципальный район |
288,6 |
149,9 |
152,5 |
15,2 |
7,9 |
8,0 |
303,8 |
157,8 |
160,5 |
12. |
Ленинский муниципальный район |
347,1 |
316,2 |
639,4 |
42,9 |
39,1 |
79,0 |
390,0 |
355,3 |
718,4 |
13. |
Михайловский муниципальный район |
1527,0 |
- |
- |
1722,0 |
- |
- |
3249,0 |
- |
- |
14. |
Николаевский муниципальный район |
420,4 |
- |
67,7 |
207,2 |
- |
33,3 |
627,6 |
- |
101,0 |
15. |
Новоаннинский муниципальный район |
297,9 |
183,2 |
- |
33,1 |
20,4 |
- |
331,0 |
203,6 |
- |
16. |
Новониколаевский муниципальный район |
508,1 |
207,2 |
213,5 |
217,7 |
88,8 |
91,5 |
725,8 |
296,0 |
305,0 |
17. |
Октябрьский муниципальный район |
539,2 |
706,8 |
211,8 |
66,6 |
87,4 |
26,2 |
605,8 |
794,2 |
238,0 |
18. |
Руднянский муниципальный район |
102,8 |
17,0 |
17,0 |
34,3 |
5,7 |
5,7 |
137,1 |
22,7 |
22,7 |
19. |
Светлоярский муниципальный район |
- |
138,4 |
317,9 |
- |
92,2 |
211,9 |
- |
230,6 |
529,8 |
20. |
Серафимовичский муниципальный район |
84,7 |
- |
- |
28,3 |
- |
- |
113,0 |
- |
- |
21. |
Среднеахтубинский муниципальный район |
315,2 |
332,1 |
- |
105,2 |
110,7 |
- |
420,4 |
442,8 |
- |
22. |
Старополтавский муниципальный район |
74,1 |
54,0 |
114,8 |
24,7 |
18,0 |
38,3 |
98,8 |
72,0 |
153,1 |
23. |
Урюпинский муниципальный район |
250,7 |
1142,1 |
444,2 |
27,9 |
126,9 |
49,4 |
278,6 |
1269,0 |
493,6 |
24. |
Фроловский муниципальный район |
485,8 |
- |
- |
323,8 |
- |
- |
809,6 |
- |
- |
25. |
Городской округ город-герой Волгоград |
998,9 |
595,7 |
478,5 |
2028,1 |
1209,4 |
971,5 |
3027,0 |
1805,1 |
1450,0 |
26. |
Городской округ город Волжский |
- |
57,0 |
942,6 |
- |
19,0 |
314,2 |
- |
76,0 |
1256,8 |
27. |
Городской округ город Камышин |
28,5 |
41,9 |
155,9 |
28,5 |
41,9 |
155,9 |
57,0 |
83,8 |
311,8 |
28. |
Городской округ город Урюпинск |
313,6 |
- |
- |
134,4 |
- |
- |
448,0 |
- |
- |
|
Итого по муниципальным районам и городским округам |
9683,5 |
7842,8 |
6268,8 |
5766,4 |
2600,3 |
2573,0 |
15449,9 |
10443,1 |
8841,8 |
|
Комитет по образованию и науке Администрации Волгоградской области |
30,0 |
60,0 |
60,0 |
- |
- |
- |
30,0 |
60,0 |
60,0 |
|
Итого |
9713,5 |
7902,8 |
6328,8 |
5766,4 |
2600,3 |
2573,0 |
15479,9 |
10503,1 |
8901,8 |
Приложение 3
к долгосрочной областной целевой программе
"Совершенствование организации питания
обучающихся в общеобразовательных
учреждениях Волгоградской области"
на 2012-2014 годы
Порядок
предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области для модернизации материально-технической базы школьного питания
1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области для модернизации материально-технической базы школьного питания (далее именуются - субсидии) в рамках долгосрочной областной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы.
2. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходов муниципальных образований по модернизации материально-технической базы школьного питания.
3. Критерием отбора муниципальных районов и городских округов Волгоградской области для предоставления субсидий является наличие пищеблоков в общеобразовательных учреждениях муниципальных районов и городских округов.
4. Условием предоставления субсидий муниципальным районам (городским округам) является софинансирование указанных расходов за счет средств местных бюджетов в объеме не менее 5 процентов от суммы выделенной субсидии из областного бюджета.
5. Субсидии предоставляются в пределах средств, предусмотренных законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
6. В целях предоставления субсидий Комитет по образованию и науке Администрации Волгоградской области (далее именуется - Комитет) как главный распорядитель бюджетных средств заключает с исполнительно-распорядительными органами власти муниципальных районов и городских округов соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета для модернизации материально-технической базы школьного питания по форме, утвержденной Комитетом.
7. Размер субсидий определяется по формуле:
Si = С х К, где:
Si - размер субсидии, выделяемой муниципальному району (городскому округу) для модернизации материально-технической базы школьного питания;
С - средняя стоимость оборудования в конкретном муниципальном районе (городском округе);
К - количество оборудования, необходимое для модернизации пищеблоков в общеобразовательных учреждениях муниципального района (городского округа) в соответствующем году.
Распределение субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов приведено в приложении к настоящему Порядку.
8. Комитет формирует и представляет в Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области (далее именуется - Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства) заявку на оплату расходов для перечисления субсидий.
9. Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства на основании представленной заявки на оплату расходов для перечисления субсидий осуществляет финансирование в установленном порядке.
10. Финансовые органы муниципальных районов и городских округов учитывают полученную субсидию в доходах местных бюджетов.
11. Учет операций по использованию средств бюджетов муниципальных районов и городских округов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется на лицевых счетах получателей средств местных бюджетов, открытых в органах Федерального казначейства по Волгоградской области или финансовых органах муниципальных районов и городских округов Волгоградской области.
12. Уполномоченные органы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области осуществляют размещение заказа в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и в полном объеме несут ответственность за целевое использование средств.
13. Уполномоченные органы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области представляют в Комитет ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, отчет об использовании субсидии по форме, утвержденной Комитетом.
14. Комитет ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства отчет по форме 0503127.
15. При установлении Комитетом отсутствия потребности в неиспользованных субсидиях их остаток подлежит возврату в доход областного бюджета. В случае неперечисления остатка субсидий в доход областного бюджета он подлежит взысканию в порядке, установленном Комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства.
Приложение
к Порядку предоставления субсидий из областного
бюджета бюджетам муниципальных районов
и городских округов Волгоградской области
для модернизации материально-технической
базы школьного питания
Распределение субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области для модернизации материально-технической базы школьного питания
N п/п |
Наименование муниципальных районов (городских округов) |
Размер субсидий из областного бюджета |
||
2012 год |
2013 год |
2014 год |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
|
1. |
Алексеевский муниципальный район |
174,6 |
369,9 |
141,3 |
2. |
Быковский муниципальный район |
149,1 |
- |
195,6 |
3. |
Городищенский муниципальный район |
65,9 |
146,0 |
- |
4. |
Даниловский муниципальный район |
133,5 |
75,0 |
37,5 |
5. |
Дубовский муниципальный район |
239,4 |
397,8 |
268,8 |
6. |
Иловлинский муниципальный район |
385,1 |
871,1 |
530,6 |
7. |
Камышинский муниципальный район |
823,5 |
913,7 |
394,1 |
8. |
Киквидзенский муниципальный район |
249,1 |
155,1 |
151,0 |
9. |
Котельниковский муниципальный район |
408,4 |
408,4 |
471,4 |
10. |
Котовский муниципальный район |
472,3 |
564,3 |
322,7 |
11. |
Кумылженский муниципальный район |
288,6 |
149,9 |
152,5 |
12. |
Ленинский муниципальный район |
347,1 |
316,2 |
639,4 |
13. |
Михайловский муниципальный район |
1527,0 |
- |
- |
14. |
Николаевский муниципальный район |
420,4 |
- |
67,7 |
15. |
Новоаннинский муниципальный район |
297,9 |
183,2 |
- |
16. |
Новониколаевский муниципальный район |
508,1 |
207,2 |
213,5 |
17. |
Октябрьский муниципальный район |
539,2 |
706,8 |
211,8 |
18. |
Руднянский муниципальный район |
102,8 |
17,0 |
17,0 |
19. |
Светлоярский муниципальный район |
- |
138,4 |
317,9 |
20. |
Серафимовичский муниципальный район |
84,7 |
- |
- |
21. |
Среднеахтубинский муниципальный район |
315,2 |
332,1 |
- |
22. |
Старополтавский муниципальный район |
74,1 |
54,0 |
114,8 |
23. |
Урюпинский муниципальный район |
250,7 |
1142,1 |
444,2 |
24. |
Фроловский муниципальный район |
485,8 |
- |
- |
25. |
Городской округ город-герой Волгоград |
998,9 |
595,7 |
478,5 |
26. |
Городской округ город Волжский |
- |
57,0 |
942,6 |
27. |
Городской округ город Камышин |
28,5 |
41,9 |
155,9 |
28. |
Городской округ город Урюпинск |
313,6 |
- |
- |
|
Итого |
9683,5 |
7842,8 |
6268,8 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Программа принята с целью создания условий для организации двухразового горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений путем модернизации материально-технической базы школ, приведения школьных пищеблоков в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями, организации информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, повышения квалификации кадров системы школьного питания.
Общий объем финансирования мероприятий Программы составляет 34884,8 тыс. рублей.
В результате реализации Программы ожидается создание условий для организации двухразового горячего питания для обучающихся общеобразовательных учреждений, положительная динамика изменения показателей состояния здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях, увеличение до 90% доли обучающихся, для которых организовано двухразовое горячее питание.
Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Постановление Администрации Волгоградской области от 22 августа 2011 г. N 438-п "Об утверждении долгосрочной областной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" на 2012-2014 годы"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания
Текст постановления опубликован в газете "Волгоградская правда" от 31 августа 2011 г. N 162
Постановлением Правительства Волгоградской области от 24 марта 2014 г. N 141-п настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.