Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регламентирован порядок передачи земельных участков в собственность и в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам и гражданам.

Решения по перераспределению земель принимаются органами местной администрации по представлению комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам.

Установлен порядок установления предельных размеров земельных участков, предоставляемых крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также среднерайонных норм бесплатной передачи земли в собственность граждан.

Остающиеся после бесплатной передачи земель коллективам колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерным обществам, земельные участки подлежат продаже по конкурсу и передаче в аренду с правом последующего выкупа. Оставшиеся нераспределенными земли передаются или продаются по нормативной цене, а при наличии нескольких претендентов - на аукционах гражданам и юридическим лицам.

Определен срок для выдела руководителями крестьянских хозяйств земельных долей в натуре работникам хозяйств и членам их семей. Установлена ответственность за нарушение данного срока.

Гражданам, выходящим из колхозов и совхозов, предоставлено право совершать обмен земельных и имущественных паев, а также сдавать их в аренду. Крестьянским хозяйствам разрешено брать банковские кредиты под залог земли.

Установлены условия, при которых допускается продажа гражданами, владеющими земельными участками на правах собственности, участков другим гражданам.

Закреплены условия предоставления земель для комплексного ведения сельского и лесного хозяйства.

Указ вступает в силу с момента принятия, за исключением отдельных норм Указа, для которых установлен иной порядок вступления в силу.


Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 2 января 1992 г., N 1, ст. 53


Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 г. N 250 настоящий Указ признан утратившим силу