Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Дифференцированные требования
к составу и свойствам морской воды в районе водопользования и I пояса зонысанитарной охраны
Показатели состава и свойств морской воды |
Общие требования и нормативы показателей состава и свойств морской воды |
|
Район водопользования | I пояс зоны санитарной охраны |
|
Плавающие примеси*(1) |
Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем 30 см слое воды (пленки, масляные пятна, включения и др. примеси) |
Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ и других примесей на поверхности воды |
Запахи | Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) при отсутствии постороннего запаха и привкуса пищевых продуктов моря |
Отсутствие постороннего запаха и привкуса пищевых продуктов моря |
Прозрачность | Не менее 30 см по шифру Снеллена. В случаях, когда снижение прозрачности обусловлено местными гидрофизическими, топографо- гидрологическими и другими природно-климатическими факторами, величина ее не регламентируется |
Не регламентируется |
Окраска | Не допускается окраска морской воды в столбике воды 10 см |
Не регламентируется |
Биологическая потребность в кислороде (БПК5)*(2) |
Не должна превышать 3,0 кг 02/л при 20°С |
Не регламентируется |
Возбудители инфекционных заболева- ний*(3) |
Не должны обнаруживаться | Не регламентируется |
Количество лактозно-поло- жительных бак- терий группы кишечных пало- чек в 1 л воды (колиин- декс)*(4) |
Не должно превышать 1000 | Регламентируется применительно к условиям спуска сточных вод*(5) |
Вредные Вещества*(6) |
Регламентируется в соответствии с перечнем разрабатываемых гигиенических нормативов для морских вод |
Примечания:
*(1) Временно, до разработки специальных санитарных показателей и нормативов для хозяйственно-питьевого и лечебного использования морских вод, настоящие требования и нормативы распространяются на состав и свойства морской воды в местах расположения водозаборов опреснительных установок, водолечебниц и ванн.
В местах водозаборов плавательных бассейнов с морской водой количество бактерий группы кишечных палочек и энтерококков не должно превышать 100/л и 50/л соответственно.
*(2) При систематическом сезонном развитии и скоплении водорослей должны предусматриваться мероприятия по очистке от них района водопользования.
*(3) При органическом загрязнении, превышающем установленный норматив, оценка степени и характера загрязнения производится с учетом общей санитарной ситуации и других прямых и косвенных санитарных показателей загрязнения морской Среды.
*(4) Для определения в морской воде патогенных микроорганизмов применяются методы, рекомендованные Методическими указаниями по гигиеническому контролю загрязнения морской Среды N 2260-80 и Инструктивно-методическими указаниями по обнаружению в воде возбудителей кишечных инфекций, Минздрава Р.Ф.
*(5) В местах массового купания дополнительным показателем загрязнения является количество стафилококков в воде. Сигнальное значение для регламентации нагрузки на пляжи имеет повышение их количества более 100 в 1 литре.
*(6) Условия отведения, степень очистки и обеззараживания сточных вод при спуске их в пределах I пояса зоны санитарной охраны должны обеспечивать коли-индекс сточных вод не более 1000 при концентрации свободного хлора не менее 1,5 мг/л. При отведении сточных вод с берега за пределы I пояса зоны санитарной охраны микробное загрязнение морской воды на границе I-II поясов зоны не должно превышать по коли-индексу 1 млн.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.