Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 2. Положение о взаимоотношениях предприятий, коммуникации которых проходят в одном техническом коридоре или пересекаются

Приложение 2

 

Положение о взаимоотношениях предприятий, коммуникации
которых проходят в одном техническом коридоре или пересекаются

 

1. Положение определяет основы взаимоотношений предприятий - владельцев коммуникаций, проходящих в одном техническом коридоре или пересекающихся, направленных на обеспечение безопасной и надежной эксплуатации этих коммуникаций.

Конкретные вопросы взаимодействия указанных предприятий как в процессе эксплуатации коммуникаций, так и при ликвидации аварий на них определяются совместными договорами между этими предприятиями.

2. Под термином "технический коридор" понимается участок местности, по которому проложены коммуникации (трубопроводы, кабели, линии электропередачи и др.) с частично совпадающими или соприкасающимися полосами отвода или охранными зонами.

3. Коммуникации, проложенные в техническом коридоре, а также участки коммуникаций, пересекающих его, в границах коридора должны иметь общие системы защиты от коррозии, стихийных бедствий (оползней, наводнения и др.), а также населенных пунктов от аварийных разливов нефти и других перекачиваемых продуктов.

4. Местоположение каждой инженерной коммуникации в техническом коридоре должно быть четко обозначено на местности опознавательными и предупредительными знаками в соответствии с требованиями п. 3 Правил охраны магистральных трубопроводов.

5. Предприятия, эксплуатирующие инженерные коммуникации, проходящие в техническом коридоре, должны совместно раз работать общую схему объектов с точным указанием их взаиморасположения; работники всех предприятий, обслуживающие коммуникации в техническом коридоре, должны иметь указанную схему на рабочих местах. Вносимые в схему изменения должны сообщаться всем заинтересованным предприятиям в месячный срок.

6. В целях обеспечения сохранности и безопасных условий работы коммуникаций технического коридора их владельцы обязаны разработать инструкцию о совместном надзоре и содержании коммуникаций технического коридора.

В инструкции должны быть отражены:

а) состав коммуникаций с указанием их основных технических характеристик;

б) границы технического коридора с учетом охранных зон всех входящих в него коммуникаций;

в) перечень предприятий, ответственных за эксплуатацию коммуникаций, их адреса и порядок связи;

г) специфические признаки аварий и повреждений на каждой из коммуникаций технического коридора;

д) организация и выполнение патрулирования, охраны и оповещения о нарушениях в техническом коридоре, об авариях и повреждениях коммуникаций;

е) порядок согласования и производства профилактических ремонтных и аварийно-восстановительных работ;

ж) сроки, объем и порядок ежегодного обследования коммуникаций в техническом коридоре и устранение выявленных дефектов;

з) организация и объемы оказания взаимопомощи при устранении аварий и их последствий;

и) порядок технического обслуживания и ремонта общих вспомогательных объектов (проездов вдоль коридора, мостов и переездов, вертолетных площадок и т.п.).

7. Предприятия, эксплуатирующие коммуникации в техническом коридоре, должны иметь планы ликвидации возможных аварий и их последствий, предусматривающие необходимые меры по предотвращению повреждений на соседних объектах коридора. Планы должны быть согласованы со всеми предприятиями, эксплуатирующими объекты в техническом коридоре, и предусматривать их совместное участие в аварийно-восстановительных работах.

8. В случае повреждения инженерных коммуникаций при производстве работ в техническом коридоре или аварии на соседних коммуникациях расследование производится совместно, с участием представителей всех заинтересованных предприятий.

9. Порядок производства погрузочно-разгрузочных, транспортных, ремонтных и профилактических работ на коммуникациях технического коридора должен согласовываться со всеми владельцами коммуникаций, проходящих в данном техническом коридоре. В аварийных ситуациях допускается приступать к восстановительным работам без предварительного согласования, приняв меры к обеспечению сохранности других коммуникаций и сообщив владельцам о производстве аварийных работ в техническом коридоре.

10. Ликвидация последствий аварий в техническом коридоре должна производиться по плану, взаимосогласованному всеми за интересованными предприятиями.

11. Устранение в техническом коридоре последствий стихийных бедствий (оползней, наводнений и т.п.) выполняется предприятиями совместно.

12. Проекты строительства новых и реконструкции действующих трубопроводов в техническом коридоре должны быть согласованы со всеми предприятиями, эксплуатирующими коммуникации, проложенные в этом коридоре, а при производстве работ по этим проектам должна быть обеспечена безопасная эксплуатация всех коммуникаций технического коридора.

13. Любые строительно-монтажные и земляные работы в техническом коридоре могут выполняться только при наличии проекта производства работ и письменного разрешения от всех предприятий, эксплуатирующих коммуникации в данном техническом коридоре.

14. Производственный персонал и должностные лица, выполняющие осмотр коммуникаций, проложенных в техническом коридоре, при обнаружении производства строительных, изыскательских или других работ посторонними лицами обязаны убедиться в наличии у них соответствующего письменного разрешения, а в случае отсутствия такого разрешения или несоблюдения указанных в нем технических условий - запретить работы.

15. Споры, возникающие между предприятиями, эксплуатирующими коммуникации, проложенные в техническом коридоре, разрешаются в порядке, установленном соответствующим законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.