Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Мониторинг питания. Использование "Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ" для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

Приложение

 

Мониторинг питания. Использование "Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ" для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

 

При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:

- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.

- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис. 1);

- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис. 1);

 

РИС. 8.1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИП В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ У НАСЕЛЕНИЯ

 

- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риск недостаточного потребления (1).

В таблице 8.1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.

 

Таблица 8.1

 

Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

 

Пищевые вещества

Величины вероятностного риска

Нет риска

Низкий

Средний

Высокий

 

2%

16%

50%

84%

98%

Белок, г/кг массы тела, в день

Мужчины и женщины старше 18 лет

0,75-1,0 и выше (но не более 1,6)

0.75

0.675

0.60

0.525

0.45

Витамин В1, мг/день

 

 

 

 

 

 

Мужчины старше 18 лет

1,2-1,5

1.2

1.1

1.0

0.9

0.8

Женщины старше 18 лет

1,1-1,5

1.1

1.0

0.9

0.8

0.7

Витамин В2, мг/день

 

 

 

 

 

 

Мужчины старше 18 лет

1,3-1,8

1.3

1.2

1.1

1.0

0.9

Женщины старше 18 лет

1,1-1,8

1.1

1.0

0.9

0.8

0.7

Витамин С, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет

40-90

40.0

32.5

25.0

17.5

10.0

Витамин А, мкг рет экв/день

 

 

 

 

 

 

Мужчины старше 18 лет

 

900.0

762.5

625.0

487.5

350.0

Женщины старше 18 лет

-

700.0

600.0

500.0

400.0

300.0

Кальций, мг/день

700-1000

 

 

 

 

 

Мужчины и женщины старше 18 лет

 

700.0

612.5

525.0

462.5

450.0

Железо, мг/день

 

 

 

 

 

 

Мужчины старше 18 лет

8,7-10

8.7

7.7

6.7

5.7

4.7

Женщины 18-49 лет

14,8-18

14.8

13.1

11.4

9.7

8.0

старше 50 лет

-

8.7

7.7

6.7

5.7

4.7