Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Мониторинг питания. Использование "Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ" для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.
- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис. 1);
- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис. 1);
- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риск недостаточного потребления (1).
В таблице 8.1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.
Таблица 8.1
Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
Пищевые вещества |
Величины вероятностного риска |
|||||
Нет риска |
Низкий |
Средний |
Высокий |
|||
|
2% |
16% |
50% |
84% |
98% |
|
Белок, г/кг массы тела, в день Мужчины и женщины старше 18 лет |
0,75-1,0 и выше (но не более 1,6) |
0.75 |
0.675 |
0.60 |
0.525 |
0.45 |
Витамин В1, мг/день |
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет |
1,2-1,5 |
1.2 |
1.1 |
1.0 |
0.9 |
0.8 |
Женщины старше 18 лет |
1,1-1,5 |
1.1 |
1.0 |
0.9 |
<< Назад |
||
Содержание Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.