Поправки к ГОСТ Р 52554-2006
"Пшеница. Технические условия"
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
||||||||||
Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1. |
Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4. |
|||||||||||
Пункт 3.1. Таблица 1. Графа "Примерный перечень сортов". Для типов номеров I и V |
Альбидум 28 |
|
||||||||||
графа "Цвет". Для типа II, подтипов 1, 2 |
Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
||||||||||
Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова "нетипичная по цвету". |
Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности. |
|||||||||||
3.5 Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова "нетипичная по цвету". |
- |
|||||||||||
Пункт 4.1. Таблица 2. Показатель "Типовой состав". Для 1-го и 2-го классов |
1-3 подтипы; |
1-2 подтипы; |
||||||||||
|
|
|||||||||||
|
|
|||||||||||
|
|
|||||||||||
|
|
|||||||||||
для 3-го класса |
I, III, IV типы, все подтипы и V тип. |
I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип. |
||||||||||
| ||||||||||||
показатель |
Должно быть |
|||||||||||
"Цвет" |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|||||||
|
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
|||||||||||
|
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускается первая и вторая степени обесцвечен-ности |
Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая |
|||||||||
| ||||||||||||
| ||||||||||||
| ||||||||||||
Таблица 3. Показатель "Цвет" |
Должно быть |
|||||||||||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
||||||||
|
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
|||||||||||
|
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускается первая и вторая степени обесцвеченности |
Допускается любая степень обесцвеченности |
|||||||||
| ||||||||||||
| ||||||||||||
|
|
Допускается потемневшая |
||||||||||
|
|
|||||||||||
|
Напечатано |
Должно быть |
||||||||||
таблица 3. Наименование показателя "Массовая доля белка" |
%, не менее |
% на сухое вещество, не менее |
||||||||||
| ||||||||||||
|
|
|||||||||||
|
|
|||||||||||
Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в таблицах 2 и 3. |
- |
|||||||||||
|
|
|
|
|||||||||
Раздел 4. Пункты 4.5, 4.6 |
- |
4.5 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей. |
||||||||||
4.6 Пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса - на фуражные и технические цели. | ||||||||||||
по МУ 4082 [2] |
по [2] |
|||||||||||
по МУ 5177 [3] |
по [3] |
|||||||||||
по [4] |
||||||||||||
Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. |
7.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. |
|||||||||||
|
7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4. |
|||||||||||
|
Должно быть |
|||||||||||
Таблица 4 |
|
|||||||||||
|
Состояние пшеницы |
Норма для пшеницы, % |
||||||||||
|
яровой |
озимой |
||||||||||
|
|
По влажности |
||||||||||
|
Сухое |
Не более 14,0 |
Не более 14,0 |
|||||||||
Средней сухости |
14,1-15,5 |
14,1-15,5 |
||||||||||
Влажное |
15,6-17,0 |
15,6-17,0 |
||||||||||
Сырое |
17,1 и более |
17,1 и более |
||||||||||
|
|
По сорной примеси |
||||||||||
|
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 1,0 |
|||||||||
Средней чистоты |
1,1-3,0 |
1,1-3,0 |
||||||||||
Сорное |
3,1 и более |
3,1 и более |
||||||||||
|
|
По зерновой примеси |
||||||||||
|
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 2,0 |
|||||||||
Средней чистоты |
1,1-5,0 |
2,1-7,0 |
||||||||||
Сорное |
5,1 и более |
7,1 и более |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Поправки к ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия"
Текст поправок опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2007 г., N 8
Настоящая поправка фактически прекратила действие
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст ГОСТ Р 52554-2006 отменен с 1 июля 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 9353-2016