Wheat. Specifications
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Взамен ГОСТ 9353-90
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
|
Армения Беларусь Казахстан Киргизия Россия |
AM BY KZ KG RU |
Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст. межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Взамен ГОСТ 9353-90
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-2014 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-2014 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратокеина А
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратокеина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Типы и подтипы
4.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными свойствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
4.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют, как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
4.3 Пшеницу всех типов и подтипов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
4.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.
Таблица 1
|
|
Содержание зерен |
|
|
||
|
пшеницы других |
|
Характеристика подтипа |
|||
|
Номер и наименование типа |
типов, %, не более |
Номер |
|
||
|
|
|
подтипа |
|
|
|
|
|
всего |
в том числе |
|
Цвет |
Общая стекловидность, % |
|
I - мягкая яровая краснозерная |
10 |
5 твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 75 |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 60 |
|
|
|
|
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 40 |
|
|
|
|
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
|
|
II - твердая яровая |
15 |
10 белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 70 |
|
|
|
|
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не ограничивается |
|
III - мягкая яровая |
10 |
- |
1 |
- |
Не менее 60 |
|
белозерная |
|
|
2 |
- |
Менее 60 |
|
IV - мягкая озимая краснозерная |
10 |
5 твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета. |
Не менее 75 |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
2 |
Красный. Допускается наличие желтых желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 60 |
|
IV - мягкая озимая краснозерная |
10 |
5 твердой |
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета. |
Не менее 40 |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок. |
Менее 40 |
|
V - мягкая озимая белозерная |
10 |
- |
- |
- |
Не ограничивается |
|
|
|
|
|
|
|
|
VI - твердая озимая |
15 |
- |
- |
- |
Не ограничивается |
5 Технические требования
5.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными;
- в таблице 2 - для мягкой пшеницы,
- таблице 3 - для твердой пшеницы.
Таблица 2
|
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса |
||||
|
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
|
Тип, подтип |
I и IV типы, 1 - 2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. |
I, III, IV типы, 1 - 3 подтипы и V тип. |
I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смесь типов |
||
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
||||
|
Цвет |
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
||||
|
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускается первая и вторая степени обесцвеченности |
Допускается любая степень обесцвеченности |
Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая |
||
|
Запах |
Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
||||
|
Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество,%, не менее* |
14,5 |
13,5 |
12,0 |
10,0 |
Не ограничивается |
|
Количество клейковины, %, не менее |
32,0 |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
Не ограничивается |
|
Качество клейковины, не ниже: группы, ед. ИДК |
I 43 - 77 |
II 18 - 102 |
Не ограничивается |
||
|
Число падения, с, не менее |
200 |
150 |
80 |
Не ограничивается |
|
|
Стекловидность, %, не менее |
60 |
40 |
Не ограничивается |
||
|
Натура, г/л, не менее |
750 |
730 |
710 |
Не ограничивается |
|
Окончание таблицы 2
|
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса |
||||
|
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
|
Влажность, %, не более |
14,0 |
||||
|
Сорная примесь, %, не более: |
2,0 |
5,0 |
|||
|
в том числе; |
|
||||
|
минеральная примесь |
0,3 |
1,0 |
|||
|
в числе минеральной примеси: галька |
0,1 |
||||
|
испорченные зерна** |
1,0 |
||||
|
куколь |
0,5 |
||||
|
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) |
2,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси |
|||
|
Зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
15,0 |
|||
|
* Содержание белка определяют по требованию покупателя; ** При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%. | |||||
Таблица 3
|
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса |
||||
|
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
|
Тип, подтип |
II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип |
||||
|
|
Допускается смесь типов |
||||
|
Зерна пшеницы других типов, %, не более |
10,0 |
15,0 |
Не ограничивается |
||
|
в том числе белозерной пшеницы |
2 |
4 |
8 |
10 |
|
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
||||
|
Цвет |
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
||||
|
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускается первая и вторая степени обесцвеченности |
Допускается любая степень обесцвеченности |
Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая |
||
|
Запах |
Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
||||
|
Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее* |
13,5 |
12,5 |
11,5 |
10,0 |
Не ограничивается |
|
Количество клейковины, %, не менее |
28,0 |
25,0 |
22,0 |
18,0 |
Не ограничивается |
|
Качество клейковины не ниже II группы, ед. ИДК |
18 - 102 |
Не ограничивается |
|||
|
Число падения, с, не менее |
200 |
200 |
150 |
80 |
Не ограничивается |
|
Стекловидность, %, не менее |
85 |
85 |
70 |
Не ограничивается |
|
|
Натура, г/л, не менее |
770 |
745 |
710 |
Не ограничивается |
|
|
Влажность, %, не более |
14,0 |
||||
Окончание таблицы 3
5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне пшеницы не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1], а также в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
5.3.1 К основному зерну относят:
- целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
- 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям - для пшеницы 5 класса.
5.3.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
- остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
а) минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
б) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
в) семена всех дикорастущих растений;
г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермо
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 "Пшеница. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)